Ловец мусора: представлен проект аппарата для очистки орбиты Земли

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, представил проект спутника-уборщика для сбора и утилизации мусора на орбите Земли.

Проблема космического мусора с каждым годом становится всё более острой. Большое количество объектов на орбите представляет существенную угрозу для спутников, а также для грузовых и пилотируемых кораблей.

По данным , на орбите Земли на сегодняшний день находятся более 2200 действующих и свыше 5000 неисправных космических аппаратов, а также не менее 14000 фрагментов космического мусора. Всего же на орбите зафиксировано почти 20 тысяч различных объектов.

В РКС для борьбы с космическим мусором предлагается создать специализированный аппарат, оснащённый двумя титановыми сетями для захвата нежелательных объектов на орбите. Это могут быть вышедшие из строя малоразмерные спутники, обломки космических аппаратов и разгонных блоков и прочий эксплуатационный мусор.

Читайте также:  Найден способ приблизиться к скорости света

Особая система тросов позволит космическому уборщику притягивать захваченные объекты и направлять их в двухвалковый измельчитель. Далее в дело вступит барабанно-шаровая мельница, в которой мусор будет перерабатываться до состояния мелкодисперсного порошка.

Утверждается, что уничтожитель космического мусора способен захватывать малые космические аппараты на низких орбитах (от 500 до 700 километров),  перемалывать захваченный объект и, смешивая получившийся продукт с кислородом и водородом, получать для манёвров и перелёта к следующему спутнику. Бортовой компьютер и роботизированные системы управления аппаратом будут питаться от солнечных батарей.

«На борту СКМ предполагается размещение регенератора воды, принцип работы которого основан на реакции Сабатье. Этот прибор посредством мембранно-электродного блока будет производить и горючее — . Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя, который будет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбит от мусора поднимать аппарат всё выше вплоть до орбиты захоронения самого аппарата», — говорится в сообщении РКС.

Стоимость создания аппарата составит около 7,5 миллиарда рублей. В данный момент проект ожидает получения патента.

Читайте также:  Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»

По материалам: lenta.ru, 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *