Марс на Земле: в Google Maps теперь можно «походить» по необитаемому острову

Исследователи, занимающиеся изучением Марса, объединились с сотрудниками , чтобы создать визуальную карту безлюдного полярного острова Девон. Это место напоминает из-за своего ландшафта и сурового климата.

Девон, расположенный в Канадской Арктике, считается самым крупным необитаемым островом на Земле. Каждое лето он на два месяца превращается в исследовательскую базу для ученых.

Там работают представители , Института Марса (Mars Institute), проекта «Хотон-Марс» (Haughton-Mars Project), а также проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence Institute — «Поиск внеземных цивилизаций»).

Из-за своих климатических и ландшафтных особенностей он максимально похож на Марс, поэтому и привлекает внимание многих исследователей космоса.

К счастью, посмотреть на окрестности «неземного» места можно не выходя из дома — на территории побывала команда View, и сняла детальные панорамные снимки. В процессе фотографирования исследователи поняли, каким образом колонистам придется планировать изучение, и к чему им стоит приготовиться.

Теперь каждый желающий сможет осмотреть остров с помощью Google Street View.

«Конечно, на острове нет никаких улиц, но зато теперь есть Street View», — рассказала представительница Google Катя Минитсенка, которая работала на острове вместе с учеными.

По ее мнению, эта местность максимально похожа на ту, которая станет местом жительства первых колонистов Марса. Каждое утро команде приходилось собираться вместе и тщательно обдумывать план предстоящего дня: кто оставался в лагере, кто ехал на выполнение работ первым, и так далее. Скорее всего, то же самое придется делать и первым посетителям Красной планеты.

Читайте также:  Как переводить время SL на московское

Летом 2018 года команда Street View в течение целой недели фотографировала интересные места на Девоне. Среди них — ударный кратер Хотон, диаметр которого превышает 20 километров; каньон Астронавт, который во многом напоминает впадины на Марсе; древние озера долины Брекчия Хиллз (холмы из горной породы брекчии). Эти места уже стали доступны для просмотра на визуальных картах Google.

Кратер Хотон:

Каньон Астронавт:

Брекчия Хиллз:

Каждый камень, холм и каньон способны рассказать историю. Например, Брекчия Хиллс заполнена разбитыми конусами и камнями, созданными метеорным ударом миллионы лет назад.

Команда сняла о том, как проводилась разработка новой местности в Google Street View. Как видно, у команды было много транспорта, и они даже успели погулять по территории в специальном костюме. Посмотреть на панорамные снимки «земного Марса» можно на специальной странице картографического сервиса.

Читайте также:  «Музыка пульсаров», или Как звучат быстро вращающиеся нейтронные звёзды

Справка.

Де́вон (англ. Devon Island) — крупный остров в составе Канадского Арктического архипелага, административно относится к региону Кикиктани провинции Нунавут.

Остров Девон входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Крупнейший необитаемый остров на земном шаре, площадь — 55 247 км², длина береговой лини 3 589 км. Занимает 27 место по площади в мире и 6-е в Канаде. По форме напоминает латинскую букву L. Длина острова с запада на восток составляет 503 км, с юга на север — 289 км.

Остров расположен к северу от пролива Ланкастер, отделяющего его от острова Баффинова Земля. На западе пролив Веллингтон отделяет Девон от острова Корнуоллис, а пролив Пенни — от острова Батерст, на северо-западе пролив Кардиган — от небольшого острова Норт-Кент, на севере пролив Джонс — от острова Элсмир, на северо-востоке — пролив Леди-Анн от острова Коберг, с востока остров омывает море Баффина.

Остров был открыт в 1616 году британской экспедицией Уильяма Баффина и Р. Байлота во время поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. В 1819 году назван в честь графства Девон в Великобритании известным английским мореплавателем Вильямом Парри.

В июле 2004 года на Девоне временно поселились пятеро ученых и двое журналистов, которые моделировали условия жизни и работы на планете Марс. Кроме того, на Девоне НАСА проводит программу изучения геологии, гидрологии, ботаники и микробиологии.

По материалам: hi-news.ru, ru.espreso.tv

Читайте также:  Ещё один взгляд на образование в среде Second Life: CNDG даёт второе дыхание обучению в виртуальном мире

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *