Фото дня: удивительная «бабочка» на просторах Вселенной

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства () представило великолепное изображение космической «бабочки» — области звёздообразования Westerhout 40 (W40).

Названное образование находится на расстоянии приблизительно 1420 световых лет от нас в созвездии Змеи. Гигантская структура, внешне похожая на бабочку, представляет собой — колоссальное облако из газа и пыли.

«Крылья» удивительной космической бабочки — это пузыри раскалённого межзвёздного газа, исходящего от самых горячих и наиболее массивных светил в данном регионе.

Опубликованное изображение передано на Землю с борта космического телескопа «Спитцер» (Spitzer). Этот аппарат, запущенный ещё в 2003 году, предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне.

Отмечается, что представленное изображение сформировано на основе четырёх снимков, сделанных инструментом Infrared Array Camera (IRAC). Фотографирование осуществлялось на разных длинах волн.

Westerhout 40 является наглядным примером того, как формирование новых звёзд может приводить к разрушению облаков газа и пыли, которые помогли родиться этим светилам.

Читайте также:  Полёт над горами Плутона

Источник: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *