«Любовь, смерть и роботы»: Осознанные сновидения

Изначально проект не вызывал эмоционального восторга от ожидания, хоть и весьма приятно подавался в рекламных материалах. Но индустрия знает примеры, когда идея составить антологию короткометражек на разные темы приблизительно схожего жанра терпела откровенные неудачи. Многие вспомнят «Муви 43» — снятое с кучей звезд индустрии, состоящее из нескольких эпизодических короткометражек, состязавшихся в диком, черном и абсурдном юморе, которое ужасно восприняли как критики, так и зрители. Немногие провернут в памяти, если уже не забыли, экспериментальную картину — «Азбука смерти», она содержала в себе 26 микроэпизодов, снятых разными авторами в совершенно разных стилистиках, но объединяла их идея убийства на определенную букву алфавита. Итог эксперимента крайне посредственный: где-то тошнотворное, где-то абсурдное, понятное только авторам зрелище не вызвало положительных эмоций ни у кого, кроме поклонников явного трэша.

Так что называть идею проекта «Любовь, смерть и » революционной слегка преждевременно. Разве что стоило ожидать, что проект не в пример окажется качественнее, ведь за дело взялись , выбрав правильных людей в креатуру творения. Дэвид Финчер и Тим Миллер — личности, определенно проделавшие кропотливую работу для того, чтобы авторские произведения смогли найти широкого зрителя, со знанием дела доведя экспериментальную форму до произведения искусства. Имея колоссальный опыт одного и рвение, и талант другого. Однозначно топовая премьера, абсолютный хит, уже третий в году (после «Полового воспитания» и «Академии Амбрелла»), а возможно и вовсе лучшая новинка на сервисе в 2019 году, пока что.

Описание

Что из себя представляют «Любовь, смерть и роботы». 18 короткометражных эпизодов, разных по структуре, сюжету, стилю анимации и художественному посылу. Каждый имеет свою отличительную черту и массу узнаваемых отсылок. Где-то в 10 минут умещается и сатира, и философское рассуждение; где-то 15 минут чистого визуального оргазма; где-то эпизоды приобретают такую мощную концепцию, что ловишь себя на мысли что не прочь бы увидеть либо полную несколько часовую версию зрелища, либо продолжение, или даже игру в такой стилистике и наполнении.

Эмоционально некоторые серии врезаются в подкорку, хоть и выглядят свежо и аутентично, но имеют много знакомых аллюзий, возможно даже популярную основу, какую-то схожесть. Однако все равно заходят вдохновенно, впечатляют и погружают в уникальную атмосферу практически каждый раз, будто ты залпом посмотрел всю поп-фантастику за последние лет 20, перечитал кучу киберпанка и ловишь осознанные сны в которых угадываешь сюжет, а обстановку рисует воображение.

Читайте также:  Фото дня: телескоп Ньютона

Как это выглядит структурно, очень обстоятельно объясняет первый эпизод. «Преимущество Сонни» — короткометражка от Blur Studio, знаменитой в кругах компаний, специализирующихся на компьютерных графических эффектах. Многие анимационные творения студии были номинированы даже на премию «Оскар», а среди работ с PC играми выделяются концепты, созданные для Warhammer, Halo Wars, Tomb Raider и Crysis. Так вот, эпизод включает в себя простенький, понятный сюжет с плот твистом (поворот в концовке), классную графику, экшн, а также ссылается на каждый хэштег из названия: присутствуют и любовь (правда в вульгарном эротическом стиле), и смерть (она везде), и роботы.

Также читайте подробный обзор антологии и смотрите онлайн «Любовь, смерть и роботы» здесь.

Рейтинг эпизодов

(краткая субъективная оценка).

Заслуживает внимания

(2. Три робота, 6. Когда йогурт захватил мир, 9. Свалка, 10. Оборотни).

Эпизод 2. «Три робота»
Эпизод 2. «Три робота»

Blow studio знаменита своими короткометражными мультфильмами, в основном детскими, но со взрослым посылом. После данного проекта наверняка акции компании подлетят. Они подарили эпизоды про трех милых роботов, гуляющих по апокалиптическому городу, где давно вымерли («Три робота»), и одну из самых безумных серий проекта про йогурт, захвативший власть в мире («Когда Йогурт захватил мир»). Довольно мило, забавно, с тонким юмором, самоиронией, моралью и фишкой с котиками. Не отменяя того, что не слишком это оригинально, но приятная интерлюдия между остальными более серьезными постановками.

«Свалка» — наверное, самый проходной эпизод антологии, а «Оборотни» имеют ну слишком кричащий, претенциозный посыл, который где только не массировался, но по графической части определенные находки имеются.

Очень достойно

(3. Свидетель, 5. Глотатель душ, 13. Счастливая тринашка, 15. Слепое пятно, 17. Исторические альтернативы).

Эпизод 3. «Свидетель»
Эпизод 3. «Свидетель»

Третий эпизод проекта «Свидетель» является чуть ли не самым оригинальным именно в графическом плане. рисовка от одного из художников «Человек-паук. Через вселенные» не может не приковать внимание, однако, легко угадываемый сюжет немного портит впечатление от достойной работы.

Читайте также:  Короткометражка «Выгодное дельце»

«Глотатель душ» вышел в стилистике аниме. Кровища и гротескная рисовка напоминает неплохой сериал «Эльфийская песнь», любовь к котикам и взрывной финал в комплекте.

Фишка «Счастливой тринашки» — графика в стиле гиперреализма, к которой мы еще вернемся, от Sony pictures imageworks, отдела знаменитой студии, занимающегося спецэффектами ко многим гигантам проката. Немного простоват в сюжете, близко к рядовому эпизоду какого-нибудь мультсериала вселенной «Звездных войн».

«Слепое пятно» — творение российских мастеров. Тот самый момент, когда не краснеешь за отечество. Вполне сносная жанровая стрелялка, как прототип на будущий проект вообще неплохо, осталось только правильно развить козыри.

Семнадцатый эпизод — чисто абсурд ради абсурда. Кое-что смешно, местами находчиво, но заходит субъективно. Есть уверенность, что если у «Любовь, смерть и роботы» случится продолжение, то «Исторические альтернативы» продолжатся.

Великолепный креатив

(4. Костюмы, 14. Зима Блю, 16. Ледниковый период, 8. Доброй охоты, 12. Рыбная ночь)

Эпизод 16. «Ледниковый период»
Эпизод 16. «Ледниковый период»

«Костюмы» — масштабно, динамично, атмосферно, драматично, не так круто в графике, но во всем остальном высшее качество. Одна сплошная модернизированная отсылка на классический «Звездный десант».

Восьмой эпизод «Доброй охоты» – имеет самое, пожалуй, цельное повествование в формате притчи, умещая в себе восточный колорит, и реальную отсылку на проблему неравенства.

«Рыбную ночь» нельзя воспринимать прагматично, это что-то за гранью обычного, полет мысли и метафоричность приведет каждого к своему. Цветопередача на уровне гениального, единственное что колет, малый хронометраж.

«Зима Блю» также креативна и эстетична, от студии, рисовавшей клипы панк-группе Gorillaz. В стиле ретро, но со свежими мыслями и идеями заставит почерпнуть творческим личностям.

«Ледниковый период» — единственное произведение, где присутствуют актеры в кадре. Креатив истории на высшем уровне, основной смак в мельчайших деталях и паре фраз, смысл здесь можно рассмотреть под разными углами.

Мини-шедевры

(7. За Разломом Орла, 11. Рука помощи, 18. Тайная )

Эпизод 18. «Тайная война»
Эпизод 18. «Тайная война»

Седьмой эпизод «За Разломом Орла» — первое громогласное «Вау». Сперва отчетливо кажется, что мы все-таки наблюдаем живую съемку, но нет, , анимация отличающаяся эффектом глубины и детального воссоздания фотографической графики. Также помимо ошеломления от визуала, в эпизоде шикарно вставлен саундтрек, старательно продуман сюжет с оглушительным твистом в концовке.

Читайте также:  Концепт пешеходных переходов в Токио!

«Рука помощи» — выполнен графически в этой же технологии, также действие уводит нас в , даже вспоминается «Гравитация» с Сандрой Баллок, однако, действие намного жестче, оправдывает рейтинг 18+ полностью. Единственный эпизод, который получился сверхэмоциональным, держащим в напряжении все время.

«Тайная война» — творение от студии, работавшей над спецэффектами игр Assasin creed, Call of duty, Uncharted и другими. Вишенка на торте, не просто так идет закрывающим звеном антологии. Эпично, масштабно, атмосферно, очень точечно в графике, очень сильно в сюжете. Тот самый момент, когда задумываешься над полнометражной версией, именно в той концепции, что представили. Грандиозное завершение, грандиозного проекта.

Общая оценка

В целом «Любовь, смерть и роботы» — феномен в индустрии, невероятная галерея мыслей и образов, выставка талантов, пока еще не продавших душу дьяволу под названием «конвейер». Кустарное, ручное производство и любовь к своей работе очевидна. От этого восприятие творчества в чистом виде исключительно сентиментальное. Как бы ни хотелось, чтобы производство проекта становилось на поток, но новую порцию есть желание увидеть, хотя бы через год, другой…

Автор: Максим Адамчук

Источник: youflix.ru

Похожие статьи:

1 комментарий к “«Любовь, смерть и роботы»: Осознанные сновидения

  1. Я читал все рассказы по которым сняты серии, и дополнительно получал удовольствие, наблюдая как авторская идея трансформируется под влиянием политического момента. К примеру, в оригинальном рассказе, чудовищ в Россию призвали не коммунисты, а не смирившиеся с проигрышем в гражданскую войну белые. Правда, забавный штрих?

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *