7 малоизвестных фактов о подвиге Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года произошло историческое событие — советский космонавт стал первым человеком, побывавшим в космосе. Всем уже со школьных лет известно, что запуск ракеты «Восток-1» осуществлялся с космодрома «Байконур», но некоторые факты о первом полете до сих пор остаются малоизвестными.

О первом полете человека в издано множество книг, и все событие было расписано буквально по минутам. Из всей этой информации можно выделить несколько фактов которые, возможно, кого-то сильно удивят.

До Юрия Гагарина в космосе побывал «Иван»

Бытует мнение, что до Гагарина на околоземной орбите побывал другой советский космонавт, судьба которого неизвестна. Этот миф связан с тем, что до знаменательного апрельского дня на околоземной орбите действительно успел побывать «Иван» — макет человека, оснащенный разнообразными датчиками. Он сделал несколько витков вокруг Земли и передал массу полезной информации, которая использовалась при подготовке к полету Гагарина.

Полет в космос резко повлиял на карьеру космонавта

Когда великий космонавт улетел в космос, он носил звание лейтенанта. Можно было бы подумать, что после приземления он станет капитаном, но все пошло гораздо лучше — спустя два часа после приземления, министр обороны Родион Малиновский дал ему звание майора, перескочив через капитанское звание.

Читайте также:  Роботы-мячи защитят МКС от космического мусора

Гагарин взял в космос пистолет

В экипировку Юрия Гагарина, а впоследствии и других космонавтов, входил Пистолет Макарова. Разумеется, он не был предназначен для защиты от инопланетян — просто космонавт мог приземлиться где-то в тайге, где полно зверей. Была вероятность того, что пока до него доедет поддержка, ему придется обороняться от медведей и других хищников.

Загадка надписи «» на шлеме космонавта

На оригинальных фотографиях можно заметить, что на шлеме Гагарина красуется надпись «СССР». О том, как она там появилась, существует множество слухов. Например, в книге советского летчика-испытателя Марка Галлая «С человеком на борту» написано, что она была нанесена за 20 минут до выезда Гагарина на стартовую площадку. В то же время работники предприятия «Звезда» по изготовлению скафандров уверяют, что надпись была сделана заранее.

Вместо «Поехали!» могла прозвучать другая фраза

По словам того же Марка Галлая, по уставу летчики-испытатели должны были произносить команду «Экипаж, взлетаю!». Однако, многим из них такая формальность надоела, и вместо него Гагарин решил произвести бодрое «Поехали!», которое часто звучало во время предварительных тренировок.

Читайте также:  Конец цивилизации начнется с боевых роботов

В честь Гагарина называли четверть всех новорожденных мальчиков

В 1960-е годы имя Юрия Гагарина звучало повсюду, и он стал чуть ли не символом отваги и мужества. Нет ничего удивительного в том, что большинство новорожденных мальчиков получили имя Юрий — после 12 апреля 1961 года в роддомах даже устраивались митинги.

О Гагарине узнала вся планета

После своего полета, Юрий Гагарин стал почетным гостем во многих странах мира. Во время своих визитов космонавт успел познакомиться даже с королевой Великобритании. Есть слух, что во время чаепития Гагарин съел лимон, что в Англии считается дурным тоном, однако королева поддержала космонавта и сделала то же самое.

Источник: hi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *