Фото дня: Южная крабовидная туманность к 29-летию телескопа «Хаббл»

24 апреля исполняется 29 лет со дня запуска шаттла «Дискавери» STS-31 с телескопом «» () на борту. К этой дате Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства () приурочило публикацию очередного великолепного снимка, переданного с борта орбитальной обсерватории.

На представленном изображении (см. в полном разрешении ниже) запечатлена Южная крабовидная , также известная под обозначением Hen 2-104. Она располагается на расстоянии около 7000 световых лет от нас в созвездии Центавра.

По форме Южная крабовидная туманность напоминает песочные часы. В центральной части этой структуры находятся две звезды — стареющий красный гигант и белый карлик.

Впервые образование наблюдалось в 1960-х годах, но изначально было принято за обычную звезду. Позднее было установлено, что этот объект представляет собой туманность.

Читайте также:  Показана анимация падения человека на нейтронную звезду

Добавим, что, несмотря на почтенный возраст, «Хаббл» продолжает собирать научные данные и передавать на Землю прекрасные снимки просторов Вселенной. Эксплуатировать обсерваторию сейчас планируется как минимум до 2025 года.

Источник: 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *