Короткометражка «Быстрее скорости света»

Сегодня днём отправилась ракета, она летит куда быстрее света! И прилетит на Землю в шесть утра, вчера!

— научный фольклор.

В недалёком будущем научились бороздить просторы космоса на невероятных скоростях. И главному герою этого короткометражного фильма Адама Штерна (Adam Stern) предстоит стать первым человеком, который сможет перемещаться быстрее скорости света. Однако новые возможности подразумевают неизвестное. С чем или с кем командор столкнётся в бескрайней глубине космоса?

Посмотрели? Сколько киноляпов смогли насчитать?

Возможно ли сверхсветовое движение?

Сверхсветовое движение — движение со скоростью, превышающей  в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне, тень или солнечный зайчик), могут иметь сколь угодно большую скорость.

Читайте также:  Школьник воссоздал свой город в компьютерной игре Minecraft

По поводу движения объектов со сверхсветовой скоростью академик В. Л. Гинзбург писал:

Тот факт, что в физике и астрономии возможны и фактически встречаются скорости, превосходящие скорость света в вакууме, конечно, давно и хорошо известен.

Но специальная теория относительности (СТО) накладывает жёсткие ограничения на возможность сверхсветового движения тел:

  1. если для разгона тела с ненулевой массой покоя затрачена конечная энергия, то тело не сможет достичь сверхсветовой скорости;
  2. если все инерциальные наблюдатели равноправны (то есть в отсутствие внешнего поля или искривления пространства), существование частиц (а также волн или каких-то других объектов, способных переносить информацию и энергию), движущихся со сверхсветовыми скоростями и взаимодействующих обычным образом с «досветовой» материей (то есть таких, что их можно по желанию испускать и принимать), влечёт за собой причинные парадоксы (такие, например, как отправка наблюдателем сигнала в собственное прошлое).
Читайте также:  Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Существует множество ситуаций (как среди определенно реальных, так и среди гипотетических), которые не удовлетворяют условиям определения сверхсветовой скорости материальной точки, и на которые, следовательно, не распространяются указанные ограничения:

  • Солнечный зайчик, тень, ножницы
  • Неинерциальные системы отсчёта
  • Фазовая скорость
  • Релятивистская струя
  • Движение со скоростью, превышающей скорость света в среде
  • Расширение Вселенной
  • Кротовая нора
  • Пузырь Алькубьерре
  • Труба Красникова

Подробнее здесь.

Источник: SHORTS [Короткометражки] DeeAFilm

Похожие статьи:

  • Короткометражка «Wire Cutters»13.07.2019 Короткометражка «Wire Cutters» (0)
    Случайное столкновение оказывается роковым для двух роботов, добывающих минералы на пустынной планете.
  • Научно-фантастический короткометражный фильм «Абиогенез»07.05.2019 Научно-фантастический короткометражный фильм «Абиогенез» (0)
    Предлагаем к просмотру короткометражный научно-фантастический анимационный Ричарда Мана. Межпланетный (или даже межзвёздный) зонд приземляется в пустынном необитаемом […]
  • Искусственная гравитация перестаёт быть фантастикой10.07.2019 Искусственная гравитация перестаёт быть фантастикой (0)
    Искусственная гравитация давно была описана в фантастических романах и показана в фильмах вроде «Космической одиссеи 2001 года». Теоретически возможность создания искусственной […]
  • Истина где-то рядом…01.06.2019 Истина где-то рядом… (0)
    «Секретные материалы» (The X-Files) — американский научно-фантастический телесериал, созданный Крисом Картером. Показ стартовал 10 сентября 1993 года и завершился 21 марта 2018 года. […]

3 комментария к “Короткометражка «Быстрее скорости света»

  1. Инопланетяне засекли превышение скорости света, но на первый раз выписали предупреждение, а транспортное средство на штрафстоянку.

  2. — Эй, я вернусь!
    Пендосы всегда возвращались, никуда не улетая!)))

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *