Короткометражка «Быстрее скорости света»

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сегодня днём отправилась ракета, она летит куда быстрее света! И прилетит на Землю в шесть утра, вчера!

— научный фольклор.

В недалёком будущем люди научились бороздить просторы космоса на невероятных скоростях. И главному герою этого короткометражного фильма Адама Штерна (Adam Stern) предстоит стать первым человеком, который сможет перемещаться быстрее скорости света. Однако новые возможности подразумевают неизвестное. С чем или с кем командор столкнётся в бескрайней глубине космоса?

Посмотрели? Сколько киноляпов смогли насчитать?

Возможно ли сверхсветовое движение?

Сверхсветовое движение — движение со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне, тень или солнечный зайчик), могут иметь сколь угодно большую скорость.

Читайте также:  В Токио представили виртуальную девушку, "в которую можно влюбиться"

По поводу движения объектов со сверхсветовой скоростью академик В. Л. Гинзбург писал:

Тот факт, что в физике и астрономии возможны и фактически встречаются скорости, превосходящие скорость света в вакууме, конечно, давно и хорошо известен.

Но специальная теория относительности (СТО) накладывает жёсткие ограничения на возможность сверхсветового движения тел:

  1. если для разгона тела с ненулевой массой покоя затрачена конечная энергия, то тело не сможет достичь сверхсветовой скорости;
  2. если все инерциальные наблюдатели равноправны (то есть в отсутствие внешнего поля или искривления пространства), существование частиц (а также волн или каких-то других объектов, способных переносить информацию и энергию), движущихся со сверхсветовыми скоростями и взаимодействующих обычным образом с «досветовой» материей (то есть таких, что их можно по желанию испускать и принимать), влечёт за собой причинные парадоксы (такие, например, как отправка наблюдателем сигнала в собственное прошлое).
Читайте также:  Что за зверь "Игла"

Существует множество ситуаций (как среди определенно реальных, так и среди гипотетических), которые не удовлетворяют условиям определения сверхсветовой скорости материальной точки, и на которые, следовательно, не распространяются указанные ограничения:

  • Солнечный зайчик, тень, ножницы
  • Неинерциальные системы отсчёта
  • Фазовая скорость
  • Релятивистская струя
  • Движение со скоростью, превышающей скорость света в среде
  • Расширение Вселенной
  • Кротовая нора
  • Пузырь Алькубьерре
  • Труба Красникова

Подробнее здесь.

Источник: SHORTS [Короткометражки] DeeAFilm

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Чем опасен разгон до скорости света?05.09.2020 Чем опасен разгон до скорости света? (0)
    Если вы любите научную фантастику про космос, то наверняка знаете истории, где путешествует по Вселенной на космических кораблях. Чтобы быстро перемещаться из одной точки […]
  • Короткометражка «Wire Cutters»13.07.2019 Короткометражка «Wire Cutters» (0)
    Случайное столкновение оказывается роковым для двух роботов, добывающих минералы на пустынной планете.
  • Научно-фантастический короткометражный фильм «Абиогенез»07.05.2019 Научно-фантастический короткометражный фильм «Абиогенез» (0)
    Предлагаем к просмотру короткометражный научно-фантастический анимационный фильм Ричарда Мана. Межпланетный (или даже межзвёздный) зонд приземляется в пустынном необитаемом […]
  • The Looking Planet14.03.2021 The Looking Planet (0)
    Во время конструирования Вселенной молодой астроинженер мечтает заняться чем-то большим, чем его рутинная работа по конструированию планетарных колец, поэтому он отправляется в […]

4 комментария к “Короткометражка «Быстрее скорости света»

  1. Инопланетяне засекли превышение скорости света, но на первый раз выписали предупреждение, а транспортное средство на штрафстоянку.

  2. — Эй, я вернусь!
    Пендосы всегда возвращались, никуда не улетая!)))

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *