Короткометражка «Быстрее скорости света»

Сегодня днём отправилась ракета, она летит куда быстрее света! И прилетит на Землю в шесть утра, вчера!

— научный фольклор.

В недалёком будущем научились бороздить просторы космоса на невероятных скоростях. И главному герою этого короткометражного фильма Адама Штерна (Adam Stern) предстоит стать первым человеком, который сможет перемещаться быстрее скорости света. Однако новые возможности подразумевают неизвестное. С чем или с кем командор столкнётся в бескрайней глубине космоса?

Посмотрели? Сколько киноляпов смогли насчитать?

Возможно ли сверхсветовое движение?

Сверхсветовое движение — движение со скоростью, превышающей  в вакууме. Несмотря на то, что согласно специальной теории относительности скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, а энергия частицы положительной массы стремится к бесконечности при приближении её скорости к скорости света, объекты, движение которых не связано с переносом информации (например, фаза колебаний в волне, тень или солнечный зайчик), могут иметь сколь угодно большую скорость.

Читайте также:  Что такое Unity?

По поводу движения объектов со сверхсветовой скоростью академик В. Л. Гинзбург писал:

Тот факт, что в физике и астрономии возможны и фактически встречаются скорости, превосходящие скорость света в вакууме, конечно, давно и хорошо известен.

Но специальная теория относительности (СТО) накладывает жёсткие ограничения на возможность сверхсветового движения тел:

  1. если для разгона тела с ненулевой массой покоя затрачена конечная энергия, то тело не сможет достичь сверхсветовой скорости;
  2. если все инерциальные наблюдатели равноправны (то есть в отсутствие внешнего поля или искривления пространства), существование частиц (а также волн или каких-то других объектов, способных переносить информацию и энергию), движущихся со сверхсветовыми скоростями и взаимодействующих обычным образом с «досветовой» материей (то есть таких, что их можно по желанию испускать и принимать), влечёт за собой причинные парадоксы (такие, например, как отправка наблюдателем сигнала в собственное прошлое).
Читайте также:  Ролевые игры в Second Life

Существует множество ситуаций (как среди определенно реальных, так и среди гипотетических), которые не удовлетворяют условиям определения сверхсветовой скорости материальной точки, и на которые, следовательно, не распространяются указанные ограничения:

  • Солнечный зайчик, тень, ножницы
  • Неинерциальные системы отсчёта
  • Фазовая скорость
  • Релятивистская струя
  • Движение со скоростью, превышающей скорость света в среде
  • Расширение Вселенной
  • Кротовая нора
  • Пузырь Алькубьерре
  • Труба Красникова

Подробнее здесь.

Источник: SHORTS [Короткометражки] DeeAFilm

Похожие статьи:

  • Короткометражный мультфильм «Green Light / Зеленый свет»14.09.2019 Короткометражный мультфильм «Green Light / Зеленый свет» (0)
    После ядерной войны экосистемы Земли разрушены, и выжившая девушка Мари  делает всё возможное, чтобы восстановить жизнь на планете. Когда она наталкивается на боевого робота-солдата в […]
  • Первый официальный трейлер телесериала «Пикник на обочине»20.02.2017 Первый официальный трейлер телесериала «Пикник на обочине» (0)
    Мы просто уверены, что среди наших читателей есть немало поклонников научно-фантастической литературы. Братья Аркадий и Борис Стругацкие давно уже считаются классиками этого жанра, и […]
  • Земля — землянам!09.11.2016 Земля — землянам! (0)
    «Притяжение» — российский фантастический художественный режиссёра Фёдора Бондарчука. Сюжет, выдержанный в духе научно-фантастической антиутопии, рассказывает о первом […]
  • Пассажиры (Passengers) 201614.02.2017 Пассажиры (Passengers) 2016 (0)
    Космический корабль с 5,000 пассажиров на борту, погруженных на время полета в искусственный сон, держит курс на планету, которая станет для них новым домом. Всё идет по плану, […]

3 комментария к “Короткометражка «Быстрее скорости света»

  1. Инопланетяне засекли превышение скорости света, но на первый раз выписали предупреждение, а транспортное средство на штрафстоянку.

  2. — Эй, я вернусь!
    Пендосы всегда возвращались, никуда не улетая!)))

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *