Blue Origin летит на Луну: Джефф Безос представил прототип посадочного модуля

Джефф оригинальным образом открыл мероприятие. В качестве вступления были показаны документальные кадры высадки Аполлона-11 на Луну, после чего он вышел на сцену и сказал: «Если это вас не вдохновляет, вы пришли не по адресу»
Самый богатый человек планеты оригинальным образом открыл мероприятие: в качестве вступления были показаны документальные кадры высадки Аполлона-11 на Луну, после чего он вышел на сцену и сказал: «Если это вас не вдохновляет, вы пришли не по адресу»

В новую лунную гонку включаются все новые и новые участники — на закрытом мероприятии в DC Convention Center в США самый богатый человек планеты и глава частной аэрокосмической компании Джефф Безос (Jeff Bezos) показал макет разрабатываемого посадочного модуля Blue Moon, который будет использоваться для доставки научных грузов, а также людей на поверхность естественного спутника Земли. По словам Безоса, компания занимается разработкой аппарата последние три года, и наконец готова его представить.

«Это удивительный аппарат, и он отправится на Луну», — заявил глава частной космической компании, показывая макет Blue Moon на сцене DC Convention Center в Вашингтоне.

Известно, что Илон Маск каждый шаг обязательно освещает в Twitter, но в отличие от него, Безос довольно редко делится подробностями о планах своей Blue Origin. В четверг, 9 мая, прошло закрытое мероприятие «Отправляясь в космос на благо Земли» (Going to Space to Benefit Earth). Компания Blue Origin пригласила профильных журналистов и представителей космической индустрии в Конференц-центр имени Уолтера Э. Вашингтона в столице США, заранее намекнув лишь о том, что речь пойдет о Луне.

Ивент начался с показа , посвященного космической миссии «Аполлон-11» в ходе которой американские астронавты впервые высадились на Земли в 1969 году.

«Если вас это не вдохновляет, то вы попали не на то мероприятие», — пошутил Безос.

На короткой конференции длительностью всего около часа, Джефф рассказал о своем видении будущего человечества, включая межпланетные станции-города, добычу ресурсов на астероидах и других небесных телах, а также вынос опасных производственных комплексов за пределы Земной атмосферы. Затем к всеобщему удивлению занавес у него за спиной открылся и оказалось, что на сцене находится полноразмерный макет лунного посадочного модуля. По словам Безоса, работы над ним интенсивно идут уже 3 года.

Blue Moon это платформа во всех смыслах. На ее базе можно будет строить очень широкий спектр лунных миссий, как автоматических, так и пилотируемых.
Blue Moon это платформа во всех смыслах. На ее базе можно будет строить очень широкий спектр лунных миссий, как автоматических, так и пилотируемых.

Глава Blue Origin поделился некоторыми техническими подробностями о лунной платформе. Универсальная платформа Blue Moon («Голубая ») сможет доставлять на поверхность Луны от 3,6 до 6,5 тонн полезной нагрузки в зависимости от конфигурации. В ее роли могут выступать как собственные разработки Blue Origin, так и модули сторонних компаний: большой колесный транспорт для обитаемой миссии, взлетная ступень для нее же, либо самые разные исследовательские -роверы или научное оборудование.

Платформа способна обеспечивать гигабитный канал связи до Земли, основанный на лазерных технологиях, несколько киловатт электроэнергии за счет водородных топливных ячеек и запустить на орбиту Луны несколько небольших искусственных спутников.

Читайте также:  Жуткая криптографическая головоломка взбудоражила интернет

Также в разработке находится двигатель для лунного модуля — кислород-водородный BE-7. Его огневые испытания запланированы на лето 2019 года.

Несмотря на очевидные минусы топливной пары сжиженных криогенных компонентов (малый срок хранения из-за постоянного испарения), кислород и водород можно добывать из воды, которая присутствует на большинстве небесных тел, включая Луну. Таким образом, по мнению Безоса, такой выбор предпочтительнее в долгосрочной перспективе — не придется разрабатывать кардинально новые двигатели впоследствии. Из ключевых особенностей BE-7 стоит отметить возможность управления тягой в широком диапазоне, что необходимо при орбитальных маневрах и посадке.

Сегодня многие ведущие (и не только) космические агентства грезят Луной. То же правительство США поставило целью для NASA вернуть человека на спутник Земли в течение ближайших пяти лет, в 2024 году. К слову, первым американцем среди лунных исследователей нового поколения должна стать женщина, если верить заявлениям вице-президента США Майка Пенса и главы NASA Джима Брайденстайна. Даже несмотря на то, что американское аэрокосмическое агентство до сих пор не предоставило в Конгресс отчет о предполагаемых финансовых затратах на новую лунную программу, NASA безусловно потребуется новое оборудование для освоения Луны и в частности, посадочные модули, которые смогут доставить людей до ее поверхности целыми и невредимыми.

Девиз компании Blue Origin — «шаг за шагом, неистово (яростно)». На иллюстрации слева — полностью многоразовая суборбитальная ракета New Shepard с пассажирской капсулой. Справа — New Glenn. Она будет выводить на низкую опорную орбиту 45 тонн, а первая ступень создается многоразовой.
Девиз компании Blue Origin — «шаг за шагом, неистово (яростно)». На иллюстрации слева — полностью многоразовая суборбитальная ракета New Shepard с пассажирской капсулой. Справа — New Glenn. Она будет выводить на низкую опорную орбиту 45 тонн, а первая ступень создается многоразовой.

Помимо новинок, Джефф обновил данные по другому проекту компании: сверхтяжелая ракета New Glenn с возвращаемой первой ступенью и двигателями на природном газе и кислороде будет сертифицирована для пилотируемых полетов, а стоимость ее заправки не превысит 1 миллион долларов. С учетом того, что «Голубая Луна» идеально помещается под ее обтекатель, можно смело предположить — если откажется от услуг Blue Origin, Джефф рано или поздно полетит на Луну сам 🙂

Сегодняшний анонс Безоса, возможно, являлся своеобразной попыткой показать, что компания Blue Origin нацелена на те же временные рамки, установленные правительством США для NASA.

«Мы можем помочь справиться с поставленной целью, но только благодаря тому, что начали свои разработки еще три года назад», — заявил Безос, но не указал, когда именно состоится первый запуск пилотируемого модуля Blue Moon.

Следует отметить, что прошедшее мероприятие Blue Origin анонсировала еще в конце апреля публикацией изображения корабля «Эндьюранс» знаменитого англо-ирландского исследователя Антарктики сэра Эрнеста Генри Шеклтона, что явно послужило отсылкой на лунный кратер Шеклтон. Интерес к этому геологическому образованию по данным Washington Post компания Blue Origin проявляла и ранее, например, в 2017 году опубликовав информационный документ, в котором описывались планы по высадке в этой области.

Читайте также:  Возможно, Россия возродила советскую программу «Истребитель спутников»

Представители компании даже выступали в американском Конгрессе, рассказывая о потенциальных преимуществах исследования этого кратера. Например, одним из таких преимуществ является тот факт, что кратер находится под продолжительным освещением солнечных лучей. На Луне, как известно, сутки длятся по две земные недели. При этом в ходе лунной ночи температура на поверхности может опускаться до -185 градусов Цельсия. Эксплуатация робототехники в таких условиях – очень суровое испытание. Кратер Шеклтон в свою очередь находится под продолжительным воздействием солнечных лучей, что потенциально упрощают задачу по исследованию поверхности спутника. Аппараты, оснащенные солнечные батареями смогут работать в таких условиях очень продолжительное время.

Кроме того, кратер Шеклтон находится на Южном полюсе Луны, где находится потенциально самый ценный космический ресурс – водный лед. NASA в прошлом уже подтверждало наличие ледяных отложений в покрытых тенью кратерах, где температура не поднимается выше -156 градусов Цельсия. Водный лед очень важен. На его основе можно производить ракетное топливо и питьевую воду, которые могут помочь людям поддерживать постоянное присутствие на спутнике Земли.

«Одна из важнейших вещей, которая нам известна – наличие воды на Луне. Она находится там в форме льда. Хранится в затененных кратерах на полюсах спутника. Это, пожалуй, самый важный ресурс, который там доступен», — заявил Безос.

Да, на Луне есть гелий-3 (который можно использовать в качестве топлива для термоядерного синтеза), но без возможности постоянной поддержки будущих колонистов водой, никаких колонистов там не будет, как и добычи этого самого гелия-3.

Наличие воды на Луне важно для компании еще и потому, что ее новый двигатель BE-7 посадочного модуля Blue Moon будет работать на жидком водороде.

«Мы используем жидкий водород, потому что в конечном итоге собираемся добывать его из лунной воды. Благодаря этому мы сможем производить заправку космических аппаратов прямо на спутнике», — поделился Безос.

Помимо темы ресурсов Луны Безос также затронул тему концептов космических систем, создание которых станет доступно в более отдаленном будущем. Например, он поделился с собравшимися журналистами своими мечтами увидеть создание «колонии О’Нила» — гигантской космической станции с искусственной гравитацией, способной содержать на своем борту миллионы человек. Следует отметить, что обратился он к этому концепту уже далеко не в первый раз, но в очередной раз отметил, что основная задача всех этих обсуждений – вдохновить будущие поколения.

Говоря о планах на будущее, Джефф акцентировал внимание на том, что есть проблемы срочные, а есть отложенные. И решать их нужно одновременно. Ко второй группе он относит исчерпание ресурсов на Земле. Чтобы быть к этому готовыми, необходимо уже сейчас создавать технологии, которые позволят людям жить в космосе и на других планетах.
Говоря о планах на , Джефф акцентировал внимание на том, что есть проблемы срочные, а есть отложенные. И решать их нужно одновременно. Ко второй группе он относит исчерпание ресурсов на Земле. Чтобы быть к этому готовыми, необходимо уже сейчас создавать технологии, которые позволят людям жить в космосе и на других планетах.

«То, что я здесь сегодня показываю, очевидно, будет являться проектом сразу нескольких поколений. Такое невозможно создать в рамках одного поколения. Одна из наших задач заключается в том, чтобы вдохновить эти будущие поколения», — сказал он.

В тоже время, Илон Маск не упустил случая потроллить главу по поводу анонса лунного транспорта.

Читайте также:  Сто роботов-андроидов станцевали брейк перед публикой в Токио

Известная проблема Илона Маска ― тяга к неконтролируемым сообщениям в Twitter. Более того, некоторые его высказывания граничат с фолом, как, например, двусмысленное название тяжёлого носителя BFR (Big Falcon Rocket), представленного Маском как Big f#king rocket, или, в пристойной транскрипции ― «чертовски большая ракета». Также глава SpaceX отметился троллингом в сторону конкурента — главы компании Blue Origin Джеффа Безоса. Не далее как в апреле Маск назвал Безоса «подражателем», прокомментировав запуск спутников связи для создания сети Интернет в рамках проекта «Project Kuiper» компании Amazon. Поэтому неудивительно, что Илон Маск не смог пройти мимо анонса космической платформы Blue Origin для доставки грузов на лунную поверхность и не оставить по этому поводу свой скабрезный комментарий.

На иллюстрации в ленте Twitter, которую разметил Маск, вместо оригинальной надписи «Blue Moon» на борту лунного транспорта размещено название «Blue Balls». Даже далёкие от знания английского языка люди без труда переведут это словосочетание. Немедленно вспоминается фильм Мела Брукса «Spaceballs». Нельзя исключать, что Маск мог вдохновиться этой пародией на «Звёздные войны» Джорджа Лукаса, чтобы потроллить Джефа Безоса.

Между тем, будь на то воля и желание главы Amazon, за компанией SpaceX в последнее время столько… шероховатостей, что троллить можно 24 часа в сутки не прерываясь на выходные и праздники. Начиная от прыжкового прототипа с «оторванной башней» и заканчивая уничтожением посадочной капсулы Crew . К чести Безоса, он не опускается до подобного обмена мнениями.

По материалам: hi-news.ru, www.popmech.ru, 3dnews.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *