Гидронавт раскрыл природу «ядерного трактора»

Глубоководный комплекс "Селигер"
Глубоководный комплекс «Селигер»

Советские глубоководные комплексы «Селигер-1», «Селигер-2» и «Селигер-3» зачастую в качестве груза-балласта использовали звенья гусениц от трактора, рассказал «Армейскому стандарту» герой Советского Союза, капитан 1-го ранга в отставке Валерий Кулаков.

«Американцы, рассматривая фотографии морского дна с отпечатками траков от танка, приходили в смятение. Звучали предположения, что у русских появились специальные машины на гусеничном ходу, способные бороздить дно и закладывать ядерные боеприпасы… Гидронавты, понятное дело, над этими умозаключениями только посмеивались», — сказал он.

Гипотеза оказалась довольно живучей и время от времени появлялась в западных СМИ для иллюстрации «русской угрозы».

Подводник добавил, что груз-балласт, подвешиваемый на тросе под нижней частью у «Селигера», имел массу более одной тонны и сбрасывался, когда комплекс достигал морского дна. Это позволяло «Селигеру» самостоятельно исследовать рельеф дна в радиусе нескольких сот метров.

Читайте также:  На выставке CES 2019 компания Hyundai представила ходячий автомобиль на электротяге Elevate

Главной задачей данных аппаратов являлась защита советских подводных кабелей связи от американских роботов-шпионов, снимающих данные. Старые советские подводные аппараты могли погружаться только на 200-300 метров, и тогда для наблюдения и разведки было решено создать принципиально новые глубоководные комплексы.

Первый глубоководный буксируемый аппарат «Архипелаг» создавался в режиме строжайшей секретности, но первое погружение «Архипелага» в ноябре 1967 года с экипажем едва не закончилось трагедией.

Троим гидронавтам через четверо суток нахождения в наблюдательной камере пришлось покидать ее аварийно. При семибалльном шторме их чудом удалось спасти. Сам «Архипелаг», имевший ряд конструктивных недостатков, затонул.

На смену «Архипелагу» пришел глубоководный комплекс «Селигер», способный погружаться на глубину свыше 2000 метров.

По сути, это была мини-подлодка, которую в обиходе называли «Бочкой». Аппарат был «глазастый», на нем было установлено пять иллюминаторов. У «Селигера» была «мама» — большая дизельная подлодка-носитель. С ней он был связан «пуповиной» — глубоководный комплекс опускался на дно океана на длинном тросе-кабеле.

Читайте также:  Фото дня: взгляд космических телескопов на галактику Боде

По материалам: rg.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *