SpaceX вывела на орбиту 60 спутников системы глобального интернета Starlink

-носитель 9, принадлежащая SpaceX Илона Маска, вывела на орбиту 60 спутников в рамках миссии , предназначенные для создания глобального доступа к высокопроизводительному интернету. При этом было подтверждено успешное развертывание космических аппаратов, сообщается на странице компании в Twitter.

Запуск Falcon 9 состоялся в пятницу, 24 мая, в 05:30 мск на мысе Канаверал (штат Флорида, ). Первая многоразовая ступень ракеты осуществила посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You у восточного побережья Атлантического океана. Вес всего груза составил 18,5 тонны, что является рекордным для ракет SpaceX.

Отделение первой ступени (этот разгонный блок использовался уже в третий раз) прошло штатно, и через восемь с небольшим минут после старта она совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Также компания смогла вернуть обе половинки обтекателя Falcon 9.

Через час с небольшим после запуска ракеты начался процесс размещения спутников на орбите высотой 440 километров. По плану SpaceX теперь спутники Starlink должны подняться до своих целевых орбит с помощью собственных двигателей на эффекте Холла, работающих на криптоне. SpaceX отмечает, что с помощью двигателей спутники будут не только добираться до своих орбит, но и автоматически корректировать орбиту для предотвращения столкновения с космическим мусором.

Изначально запуск спутников Starlink был намечен на 16 мая, но его сперва перенесли на сутки из-за неблагоприятных метеоусловий, а затем отложили на неделю для обновления софта спутников и дополнительных проверок систем ракеты и космических аппаратов.

Читайте также:  Маск впервые полностью показал космический скафандр SpaceX

В феврале прошлого года SpaceX запустила на орбиту два экспериментальных спутника Starlink. Как отмечал ранее основатель компании , аппараты, которые SpaceX запустила сегодня, заметно отличаются от двух первых спутников. При этом президент SpaceX Гвинн Шотвелл уточняла, что и эти спутники являются прототипами – они оборудованы антеннами для связи с Землей и могут совершать маневры в космосе, но не имеют оборудования для связи друг с другом. Также Шотвелл заявила, что в этом году SpaceX может запустить от двух до шести ракет со спутниками Starlink. Для минимального покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink потребуется запустить 420 спутников, а для среднего покрытия SpaceX нужно вывести на орбиту в общей сложности 780 аппаратов.

Разработкой аналогичных систем спутникового интернета занимаются и другие компании. Так, в феврале российская ракета-носитель «Союз» успешно вывела на орбиту шесть спутников системы глобального интернета OneWeb. Кроме того, в апреле о намерении создать систему под названием Kuiper объявила компания Amazon.

Читайте также:  3 февраля 1966, 52 года назад, советская станция "Луна-9" совершила первую мягкую посадку на Луну, передала первое фото с Луны.

Программа обеспечения глобального доступа к интернету Starlink, анонсированная SpaceX в январе 2015 года, будет покрывать сигналом почти всю поверхность Земли. Для этого SpaceX собирается запустить в 11943 спутника. Они будут поддерживать связь с терминалами на Земле с помощью фазированных антенных решеток, а между собой они будут обмениваться данными через лазерную связь (первые спутники не будут поддерживать лазерную связь). Орбитальная группировка будет разбита на три части по высоте орбит. 7518 спутников расположатся на круговых орбитах с высотой 340 километров. 1584 спутника будут располагаться на круговой орбите с высотой 550 километров. Кроме того, на высоте 1150 километров будут находится еще 2841 спутника. Заявляемая пропускная способность канала связи составит один гигабит в секунду на одного пользователя.

По материалам: lenta.ru, hitech.newsru.com

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *