Насколько сериал Чернобыль точен с точки зрения науки?

Не успели утихнуть страсти по поводу удачности/неудачности завершения девятилетнего эпического «», как американский телеканал совместно с британским Sky обрушили на зрителя новую «бомбу» в виде пятисерийного мини-сериала «» (о котором мы уже писали здесь), снятого на основе реальных событий, повествующих об одной из самых ужасающих ядерных катастроф в истории человечества – взрыва реактора четвертого энергоблока Чернобыльной , произошедшего в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. По этой теме на сегодня написаны десятки книг, огромное количество статей и докладов со слов очевидцев и участников событий. Знакомство с первой серией действительно не оставляет сомнений: со значительной частью этого материала авторы сериала ознакомились.

По словам создателей сериала, он основан на реальных рассказах участников ликвидации: министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности и химика, расследовавшего причины аварии. Именно за их персонажами мы наблюдаем в сериале. Действительно, с самого начала «Чернобыль» поражает своим реализмом и способом передачи советского антуража тех годов. Внимание к деталям в буквальном смысле маниакальное. И это с учетом того, что снимали его совсем не близкие по духу и менталитету люди. Тем не менее, некоторые моменты в нем все же вызывают вопросы не только с повествовательной (исторической), но и научной точки зрения.

Внимание! В статье есть спойлеры к сериалу!

Хронология событий и не совсем адекватные действия жителей города

В начале сериала показано, как жители Припяти ночью и с детьми смотрят на пожар. Камера фокусируется на оседающую на них радиоактивную пыль. В реальности большинство жителей города узнали о пожаре на Чернобыльской АЭС только лишь утром. Да и вряд ли бы семьи ядерщиков решили бы стоять под оседающим пеплом горящей АЭС.

Хронологическая неточность также наблюдается в сцене с вертолетом, несшим смесь для засыпки горящего реактора. Нет, само трагическое происшествие произошло в реальности, но многим позже, через несколько месяцев после аварии, а не на следующий день, как показано в фильме. В сериале также имеется намек на то, что падение вертолета произошло из-за того, что воздушное судно пролетело слишком близко к реактору и получило огромную дозу радиации, которая вывела из строя его электронику. В действительности вертолет ликвидаторов потерпел крушение после столкновения с краном, зацепив его трос.

Пожар в 4-м энергоблоке

По словам бывшего инженера 4-го энергоблока и ликвидатора аварии Алексея Бреуса, в отличие от фильма, гореть в реакторе на самом деле было нечему.

«В нем продолжалась ядерная реакция. Когда люди пошли к реактору и заглянули внутрь для того, чтобы понять в каком он состоянии и что надо делать… В фильме показано, что их фактически заставили, им не хотелось, но они пошли. На самом деле, достаточно было просто понять, что это нужно сделать. И люди сами соглашались и уходили. Да, потом это стоило им жизни. Первым, насколько я знаю, пошел Александр Кудрявцев, затем Анатолий Ситников. Вскоре они погибли».

На Чернобыльской АЭС не было мощных дозиметров

В одном из начальных эпизодов, уже после аварии, сотрудники станции пытаются замерить радиационный фон на станции, используя слабые дозиметры, показывающие максимальный порог в 3,6 рентген. По словам Владимира Михайлова, одного из ликвидаторов аварии на , мощных дозиметров на станции и правда не было. Просто потому, что никто не предполагал, что такое может произойти.

Позже в сериале было показано, что уровень радиации в разрушенном реакторе составляет 15 000 рентген. В реальности на подступах к четвертому энергоблоку фон в то время варьировался от 1500 до 3000 рентген. Чудовищное превышение нормы, но все-таки не 15 тысяч, как показано в сериале. Существенно более высокие значения отмечались над самим реактором, над проломом в крыше, откуда в атмосферу извергались тонны радиоактивных веществ.

Воздействие радиации на организм человека

Описание столкновения людей с радиацией авторами сериала во многом передано точно. Здесь демонстрируются все те симптомы, о которых говорили очевидцы: тошнота, привкус металла во рту, разумеется, эритрема, «ядерный загар» или румянец, являющийся последствием повреждения радиацией верхнего слоя кожи. Это один из признаков острой лучевой болезни. В то же время нашлось место неточности: пожарный, поднимающий кусок графита из реактора на несколько секунд, а через время его увозят на скорой из-за слезающей с руки кожи. Работник станции удерживает открытой стальную дверь и упирается в нее бедром, и спустя буквально мгновение его брюки пропитываются кровью — настолько облученным был металл. В реальности аппликационные радиационные ожоги проявляются через 1-3 дня после поражения.

Однако в целом история пожарного, которой уделяется особое внимание и на первый взгляд кажется вымыслом сценаристов, желающих придать сюжету больше драматизма, на самом деле правда. В этом можно убедиться, прочив книгу белоруской журналистики, и писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе, Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». История написана со слов жены пожарного.

Читайте также:  Что такое Unity?

Эффект Вавилова-Черенкова

В одной из сцен сериала происходит диалог между двумя героями, в котором один говорит другому о том, что воздух в городе светится, на что тот отвечает, что это эффект Вавилова-Черенкова. На самом деле эффект Вавилова-Черенкова – это свечение, которое возникает в плотных прозрачных средах при прохождении через них высокоэнергетических частиц. Его можно наблюдать, например, в охлаждающей жидкости действующего реактора, где жидкость действительно светится под воздействием потока бомбардирующих её нейтронов.

Взрыв ЧАЭС сравнили с Хиросимой

В сериале утверждалось, что из-за пожара на Чернобыльской АЭС каждый час в атмосферу выделяется больше радиации, чем от взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако такое сравнение не совсем корректно.

Воздействие радиации на жителей Хиросимы было прямым. Другими словами, доза их облучения зависела в первую очередь от того, насколько близко они находились от эпицентра взрыва. Если говорить о случае с Чернобыльской АЭС, то оказывала длительное воздействие на окружающую среду, из-за выбросов в атмосферу огромного количества радиоактивного материала, который распространился по большой территории.

В Хиросиме основными поражающими факторами были вспышка от ядерного взрыва и выброс альфа, бета, гамма излучения. В Чернобыле — они были совершенно другими. Именно поэтому, два этих события несравнимы. Единственный аспект, который объединяет оба события – высокий уровень радиации.

Вероятность второго взрыва и последствия для Европы

В вИдении авторов сериала советские ученые опасались возможности второго взрыва вследствие контакта кориума (расплавленная смесь из урановых топливных элементов, свинца, которым посыпали реактор, графита и других материалов) с водой из барботера, расположенного в реакторном здании. Одним из героев сериала было подчеркнуто, что мощность этого взрыва может составить 2-4 мегатонны. В радиусе 30 километров все будет уничтожено. Кроме того, говорилось о том, что взрыв вызовет ударную волну, способную «уничтожить все население Киева и часть Минска», оказав в целом катастрофические последствия выброса радиации для большей части Украины, Польши, Белоруссии, Латвии, Литвы, Германии, Чехословакии и Румынии.

В реальности герой сериала явно переоценил мощность и последствия второго взрыва. Видимо сценаристы сделали это для придания своему материалу еще больше мрачных красок и драматизма. Более того, под сомнение ставится и сама возможность второго взрыва. Гипотетический взрыв расплавленного топлива при смешении с водой барботера также был бы не ядерным, а тепловым. Активная зона реактора к тому моменту уже не существовала.

Тем не менее, несмотря на то, что вероятность носила гипотетический характер, риски было решено снять. Трое работников АЭС, находясь не более чем по колено в радиоактивной воде, зашли в помещение, нашли задвижки, без проблем открыли их, обеспечив дренаж вод, и успешно вернулись. В сериале их участь была предрешена. В реальности все трое после участвовали и в других задачах по ликвидации аварии. Один умер спустя 20 лет после аварии, двое остальных до сих пор живы.

Как появился «Рыжий лес» Чернобыля?

В одной из сцен сериала показано, как зеленый лес вдруг стал ржаво-рыжим. В реальности это было не совсем так. Точнее, на это потребовалось несколько дней, а не несколько часов с момента аварии. Дело в том, что прилегающий к Чернобыльской АЭС сосновый лес принял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора и всего за несколько дней высох и «поржавел». Деревья, словно фильтры, задерживали радиоактивную пыль, стремительно разлетающуюся от ЧАЭС с ветром. В течение двух лет «фонящие» на счетчиках Гейгера сосны валили и закапывали освинцованными бульдозерами.

Мертвые птицы и отстрел животных

Жуткий момент сериала – на головы пионерам падали мертвые птицы. Было ли это в реальности? Нет. Произойти этого не могло, поскольку Припять находится в трех километрах от Чернобыльской АЭС. Согласно историческим данным, птицы, пораженные высокой дозой радиации, действительно падали, но только поблизости от разрушенного реактора в радиусе 200-300 метров.

Еще один момент. В сериале показано, как отряд советских солдат ведет отстрел бездомных животных в заброшенных населенных пунктах. Это правда. Примерно спустя 36 часов после взрыва жителям Припяти было дано всего 50 минут на то, чтобы собрать свои вещи и эвакуироваться на автобусах, которые за ними приехали. Брать с собой домашних питомцев не разрешили. Жители города считали, что смогут вернуться домой через несколько дней, но, как известно, этот переезд оказался постоянным.

В итоге весь город был заполнен осиротевшими животными. Чтобы избежать распространения радиационного заражения и бешенства солдатам поручили их отстрел.

Использование роботов для ликвидации аварии

В сериале показано, как отправленные на ликвидацию аварии роботы один за одним выходят из строя из-за воздействия радиации. В итоге люди расчищают площадку вручную.

На самом деле все так и было. По словам ликвидатора аварии Владимира Михайлова, использовались немецкие и японские машины, которые быстро ломались. Тем не менее для наземных видов работ был найден выход. И это не , как предлагал один из героев фильма. Для этого использовались радиоуправляемые бульдозеры, разработанные на предприятии «Сибцветметавтоматика». Бульдозеры расчищали площадку рядом со станцией от завалов и готовили ее под фундамент для саркофага. Потом их, а также другую технику там и бросили: отмыть эти машины было уже невозможно, т.к. они были активированы нейтронным излучением.

Читайте также:  Видео: как с нуля сделать книгу своими руками

Как прокомментировал сериал «Чернобыль» М.С.Горбачёв?

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не давал распоряжения не награждать академика Валерия Легасова, который принимал участие в расследовании причин аварии на чернобыльской атомной станции, званием Героя Социалистического труда. По сюжету сериала HBO «Чернобыль», карьера ученого прекратилась после того, как он представил свою версию атомной катастрофы.

«Я не давал [указаний]. А кроме меня кто даст? Это выдумки», — заключил он. Также Горбачев добавил, что еще не успел посмотреть сериал «Чернобыль».

Повышенный интерес к жизни академика возник после выхода сериала HBO, где Легасова сыграл актер Джаред Харрис.

В последней серии сезона Легасов выступает на суде, где выносят приговоры работникам ЧАЭС. В своей речи герой обличает государство в умалчивании дефектов реакторов. В действительности ученого на суде не было, эта сцена — художественный вымысел.

Легасов входил в правительственную комиссию по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на АЭС. По одной из версий, выступая с докладом на конференции  в Вене в 1986 году, он якобы разгласил секретные сведения. Некоторые историки полагают, что после этого Горбачев принял решение не давать ему звание, и карьерный рост ученого прекратился. Академика дважды выдвигали на это звание, но он его так и не получил. В 1988 году Легасов покончил с собой (как утверждают некоторые конспирологические теории, причиной его смерти стало то, что у него была информация о возможном террористическом акте, приведшем к Чернобыльской катастрофе).

Что говорят ликвидаторы о сериале «Чернобыль» ?

В сериале «Чернобыль» не изображено главное: колоссальный подвиг всего советского народа, сопоставимый с героизмом участников Великой Отечественной войны.

Такое мнение высказал Лев Леонидович Бочаров, ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в то время — главный инженер 3 смены Управления строительством № 605. Лев Леонидович руководил проектированием и сооружением объекта «Укрытие» — саркофага, который возвели над взорвавшимся 4-м энергоблоком. Кроме того, как отметил Бочаров, в первых четырех сериях практически не показана сама ликвидация последствий.

«Что достигли в этом фильме — это напугать народ. Правды там мало, а, видимо, то, что они хотели показать — тот страх, ужас — это действительно надо было сделать.

Потому что весь мир не представляет, что такое атомная война, что такое этот взрыв всего одного блока. Рядом же город энергетиков был, Припять, куда, если приходишь, жуть берет, потому что ты видишь пустой, мертвый город за колючей проволокой.

И так же могло получиться со всей Европой, если бы рванула вся станция. Этот фильм даст толчок, представление, что это была за авария», — рассказал Лев Бочаров.

При этом многие реальные события в сериале искажены, в частности, то, как собирали шахтеров для ликвидации и то, в каких условиях они работали. Изменены и образы советских политиков, чиновников и ученых, многие важные фигуры даже не упомянуты.

Кроме того, поведение и действия людей в высокорадиоактивной зоне рядом со станцией тоже показаны неверно, подчеркнул Владимир Монахов, ликвидатор последствий аварии и председатель Союза «Чернобыль» Москвы. Ему было 18 лет, когда он прибыл в район ЧАЭС, работал в 30-километровой зараженной зоне.

Монахов, в частности, рассказал, что с алкоголем на самом деле было очень строго, и показанное в сериале распитие водки — это абсолютный вымысел. В целом же, по его словам, самоотверженность людей во время аварии и сразу после нее изображены достоверно.

Прототип одного из персонажей сериала телеканала HBO «Чернобыль» генерал-майор Николай Тараканов, командовавший воинскими подразделениями на месте ЧП на ЧАЭС также поделился своим мнением о проекте.

В частности, Тараканов подверг критике сцену, в которой написанный с него персонаж говорит, что реальные цифры радиации и истинный масштаб произошедшей катастрофы скрывают даже от военных.

«Нет, это он говорит ерунду. На государственной комиссии, которую возглавлял Щербина (Борис Щербина — зампред совета министров СССР), заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС Самойленко на макете докладывал, что роботы не сработали и что точки наиболее сильной радиации остались на крышах первого — третьего блоков и вокруг атомной станции», — сказал Тараканов.

Он также упомянул, что в сериале неверно приписаны слова о необходимости применить «биороботов», под которыми подразумевали солдат. По сюжету, с этой инициативой выступает член правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Валерий Легасов, которого, по словам Тараканова, «там и близко не было».

«Щербина, прямо скажу, в таком унынии был: «А что же делать, если роботы не сработали? Что же делать?» Тогда кто-то (я не помню сейчас, кто именно) сказал, что единственный вариант — биороботы. Речь шла о солдатах», — рассказал он.

При этом, генерал-майор подтвердил факт использования самого слова «биороботы» по отношению к солдатам. Он отметил, что оно было навязано начальником штаба по ликвидации последствий аварии Юрием Самойленко.

Читайте также:  Лучшие спецэффекты с 1928 по 2014 в одном видео!

Он также прокомментировал образ первого президента СССР Михаила Горбачева, который был создан авторами сериала.

«Если говорить о натуре человека, которого я все-таки близко знал (пусть он меня слушает сейчас), то в нем не было мужского стержня, как, допустим, в Борисе Николаевиче Ельцине», — признался он.

Тараканов подчеркнул, что Горбачев не полетел сам к месту аварии, узнав о произошедшем, послав туда вместо себя председателя совета министров СССР Николая Рыжкова и Щербину.

«Он, не владея ситуацией, не представляя, что это такое, пытался как-то преуменьшить опасность для населения. Он думал, что вот-вот комиссия доложит, что все закончено. И называли же это не катастрофой, а аварией. Только военные настояли на том, что это катастрофа, а никакая не авария. Крупномасштабная, катастрофа века», — пояснил он свою позицию.

Тараканов рассказал о шахтерах, которые вручную вытащили сотни кубометров земли, которую вывозили в могильники, из-под саркофага ЧАЭС. В фильме показано, что в какой-то момент они начали работать, сняв с себя защитную одежду.

«Я не видел их нагишом. Это тоже перебор, я скажу. Надо было отрыть шурф, подвести под блок бетонную плиту, устроить охлаждение из азота, вроде холодильника. То есть идея правильная, и она, конечно, помогла. Но шел сентябрь», — сказал он.

Леонид Седов, дозиметрист, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС:

Такое ощущение, что сериал «Чернобыль» снимали по мотивам «Подслушано в курилке». Честное слово, я бы его не смотрел, если бы вы не попросили. Сериал нужно было назвать не «Чернобыль», а «Монстры». Самым страшным монстром в сериале изобразили власть Советского Союза, и только потом саму аварию.

Помимо того, что власть изобразили безразличной и безжалостной к народу, так еще и руководство атомной станции и начальник смены – некомпетентны. Не было такого, чтобы директор так швырялся своими подчиненными и бездумно посылал их в очаг взрыва. Есть техника безопасности, согласно которой директор атомной станции и начальник смены первыми должны проверить, что произошло. Ни один начальник не пошлет в очаг пожара на АЭС нижестоящего инженера. Как я сам слышал от сотрудников ЧАЭС, руководство станции наоборот пыталось обезопасить сотрудников.

Сергей, младший научный сотрудник института проблем безопасности АЭС, работает на ЧАЭС:

В принципе, сериал неплохой. Задумка интересная, но там все немного утрированно. Последствия влияния радиации видны не сразу, а через некоторое время. Еще немного исковеркали историю. В сериале главный инженер убеждал всех в том, что все хорошо и эвакуация не понадобится. В реальности, именно главный инженер первым начал настаивать на эвакуации населения. Меня не было на ЧАЭС в момент взрыва, об этом мне рассказали сотрудники ЧАЭС, которые работали с главным инженером во время аварии. Сам я работаю на ЧАЭС с 2012 года. Занимаюсь мониторингом, наблюдаю за нейтрон- и гамма-активностью, а также слежу за влажно-температурным режимом над укрытием 4-го энергоблока.

Еще один участник ликвидации последствий аварии Валентин Данилов, командовавший взводом из батальона спецобработки, сказал, что картина получилась наигранной, а также отметил, что американцам не удалось передать атмосферу, царившую в те дни.

«Очень мне понравилось разве только то, что в фильме ликвидаторов называют героями, которые отдали свои жизни для спасения мира от ядерной угрозы», — подытожил Данилов.

Читайте также:

По материалам: hi-news.ru, www.gazeta.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *