Фото дня: эмблема «Звёздного флота» на поверхности Марса

Похоже, что «Звездный флот» решил в прямом смысле пометить нашего соседа по Солнечной системе. Анализируя снимки Равнины Эллада (Hellas Planitia), полученные с Марса, ученые из Аризонского университета обнаружили одну весьма забавную особенность на поверхности Красной планеты – дюну в форме знаменитого логотипа «Звездного флота» (вымышленной государственной организации в «Объединённой федерации планет») из вселенной сериала «Стартрек» (Star Trek). Такая находка удивила даже самого Кирка (актера Уильяма Шетнера).

Актер в шутливой форме отметил открытие:

Фотография передана на Землю с борта автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая была отправлена к Красной планете ещё в августе 2005 года. Этот аппарат предназначен для изучения марсианского климата, погоды, атмосферы и геологии.

Для получения изображения использовался инструмент HiRISE — High Resolution Imaging Science Experiment. Это специальная камера, представляющая собой -рефлектор с апертурой 0,5 м. Разрешение достигает 30 см на пиксель при нахождении на высоте в 300 км над поверхностью Марса.

Читайте также:  Фото дня: звёздная агломерация Messier 75

Как появился «логотип Звездного флота» на Марсе?

Исследователь Росс Бейер из Университета Аризоны обнаружил это забавное сходство одним из первых. Увы, вряд ли этот символ может указывать на колонистов, пусть и из числа ксеносов, или же следы инопланетной цивилизации прошлого — не стоит ожидать увидеть Спока, Жана-Люка Пикара или Майкла Бёрнэма сидящих рядом в шезлонгах и попивающих межгалактический махито. Как и знаменитое «Лицо Марса» этот логотип «Звездного флота» появился на поверхности Красной планеты по счастливой случайности. По мнению ученых, своей причудливой серповидной формой они обязаны взаимодействию лавы, песка и ветра.

«Предприимчивые наблюдатели сделают открытие, обнаружив, что эти образования выглядят как знаменитый логотип. Но это всего лишь совпадение» — пишет Росс Бейер из Университета Аризоны в пресс-релизе, сопровождающем опубликованные снимки.

На самом деле подобных «значков» было обнаружено на поверхности Марса несколько сотен. Например, около 300 из них расположены на Равнине Эллада (Hellas Planitia) в южном полушарии планеты, а еще около 480 — в области, называемой Лабиринт Ночи (Noctis Labyrinthus).

Читайте также:  Фото дня: туманность Кошачий Глаз

Ученые сообщили о том, что теперь понимают то, как на Красной планете могли появиться такие причудливые ландшафтные особенности.

Они были образованы после извержения марсианского вулкана. Сначала лава текла по песку, огибая барханы, но ее было недостаточно, чтобы покрыть барханы полностью. В итоге она застыла в той форме, в которой видим ее мы сейчас. Что касается дюн, которые огибала лава, то с течением времени ветры выдули песок. Поэтому необычные образования ученые называют еще и «слепками дюн».

«Но это по-прежнему всего лишь дюны. Ветер продолжал дуть и сдувать с них песок. В конечном итоге песок выдулся, оставив после себя вот такие образования», — говорится в заявлении Аризонского университета.

Добавим, что основная миссия станции MRO была завершена ещё в конце 2008 года — с тех пор исследовательская программа неоднократно продлевалась.

Читайте также:  NOVAE - потрясающее видео, демонстрирующее красоту и мощь процесса взрыва сверхновой звезды

По материалам: 3dnews.ru, hi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *