Роскосмос будет использовать роботов с искусственным интеллектом для исследования Луны

Российская космическая госкорпорация «» собирается использовать для исследования Луны роботов со средствами искусственного интеллекта (). Отмечается, что роботизированные системы будут максимально использоваться во время исследования и освоения спутника нашей планеты. Это позволит существенно снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом», считают в госкорпорации.

«Участие человека в этой программе гармонично сочетается с использованием автоматических космических аппаратов и робототехники с элементами искусственного интеллекта», — говорится в заявлении.

Было также отмечено, что место для строительства российской лунной базы будет определено после краткосрочных пилотируемых экспедиций. Речь идёт о различных исследовательских и жилых модулях.

Краткосрочные полёты российских космонавтов на естественный нашей планеты будут организованы только после 2030 года.

Принятый в ноябре 2018 года план российской лунной программы вплоть до 2040 года подразумевает исследование, освоение и использование естественного спутника Земли. Программу собираются проводить в три этапа:

  • В рамках первого этапа планируется отправка на Луну автоматических (роботизированных) аппаратов, которые займутся изучением спутника. Как сообщалось ранее, возможно, пилотом одного из космический аппаратов станет российский . В рамках этого же этапа на орбите Луны будет создан базовый модуль окололунной станции;
  • Второй этап начнётся после 2030 года. В его рамках планируется: проводить краткосрочные пилотируемые экспедиции к Луне; проверить роботу в условиях космоса транспортных систем, систем жизнеобеспечения, робототехники; выбрать место для строительства базы на поверхности спутника, а также заложить её первые элементы. Завершить строительство этих элементов хотят к 2040 году;
  • По завершению второго этапа «предполагается перейти к реализации экспедиций периодического обитания человека на Луне». К этому моменту в России «должны быть разработаны средства обитания и передвижения по поверхности» естественного спутника Земли.
Читайте также:  Космический парусник LightSail 2 связался с Землей

В июне этого года объявил об открытом наборе космонавтов, которых будут готовить для полетов на Луну. Отбирать будут людей не старше 35 лет, имеющих высшее образование по инженерным, научным или лётным специальностям, имеющим опыт работы. Кандидатам необходимо будет пройти медицинскую проверку, а также оценку на профессиональную пригодность. Требования по медицинской части высокие. Кандидат должен быть здоров физически, психически и психологически. С полным списком требований можно ознакомиться на сайте Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Источник: hi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *