Космический парусник LightSail 2 связался с Землей

Любой вид топлива является для спутников дорогостоящим и тяжелым грузом, поэтому ученые пытаются приводить их в движение альтернативными способами. Планетарное Общество, которое занимается космическими проектами с 1980 года, предлагает использовать для этого так называемые солнечные паруса, которые способны толкать аппарат за счет излучаемых солнцем частиц света. На данный момент технология тестируется на спутниках LightSail. Аппарат LightSail 2, недавно доставленный на околоземную орбиту, на днях впервые установил связь с Землей. В скором времени он должен будет развернуть площадью около 32 квадратных метров.

LightSail 2 был выведен на орбиту ракетой Heavy, запущенной на прошлой неделе. На днях же команда миссии аппарата из Планетарного Общества сообщила, что ей удалось установить двустороннюю связь с LightSail 2 и что аппарат сейчас проходит различные тесты. Сообщения спутника представляли собой позывные в виде азбуки Морзе, и были отправлены на Землю недавно развернутой радиоантенной. Отмечалось, что все протестированные системы аппарата работают исправно.

В отличие от традиционных космических аппаратов, LightSail 2 работает не на ракетных двигателях: он использует солнечную энергию. В скором времени аппарат должен будет развернуть свой солнечный парус (принцип его работы заключается в использовании давления солнечного излучения на зеркальную поверхность для приведения космического аппарата в движение), имеющий площадь 32 квадратных метра. Прежде, впрочем, специалисты должны будут завершить тестирование систем (в частности, камеры аппарата должны будут сделать тестовые снимки). Как ожидается, LightSail 2 проработает на орбите около года, после чего сгорит в земной атмосфере.

Читайте также:  Слова Илона Маска о реальности матрицы рекомендовали понимать буквально

Итак, совсем скоро парус размером с боксерский ринг будет развернут, и люди смогут посмотреть на его с Земли невооруженными глазами. Следить за местоположением аппарата, чтобы застать момент его полета над вашим регионом, можно через специальный сайт.

Он называется «LightSail 2 Mission Control», и отображает информацию об аппарате: длительность его нахождения на орбите, состояние паруса, заряд батареи, внутреннюю температуру и скорость вращения. Местоположение аппарата показано на карте синим ромбом. Информация обновляется каждый раз, когда искусственный связывается с наземной станцией.

В отличие от своего предшественника, запущенного в 2015 году, новый LightSail 2 будет выполнять более сложные маневры и попробует подняться на разные орбиты, и все это только при помощи солнечной энергии. Спустя примерно две недели со дня запуска 24 июня, то есть уже в ближайшие дни, аппарат раскроет свой парус площадью 50 квадратных метров. Именно тогда, возможно, спутник будет виден с Земли — нужно только застать момент его нахождения над вашим регионом, ориентируясь на показатели сайта. Лучше всего он будет виден в сумерках, или на рассвете.

Читайте также:  Как будет происходить экспансия человечества по Млечному Пути? (видео)

Аппарат можно будет увидеть на протяжении целых 30 дней — все это время парус будет оставаться раскрытым, и исследователи будут тщательно следить за его передвижением. Если парус действительно сможет перемещать аппарат, он стенет неотъемлемой частью небольших спутников, кубсатов.

Первая миссия — LightSail 1 — была запущена весной 2015 года. Несмотря на сложности, специалисты все же смогли установить связь с аппаратом и он сумел развернуть парус; Планетарное Общество признало тестовый полет успешным.

Примечательно, что LightSail 2 является не первым космическим аппаратом, передвигающийся при помощи солнечного паруса. В 2010 году на околоземную орбиту был запущен спутник IKAROS, но двумя годами позднее он впал в «спячку», потому что не смог уловить солнечный свет.

По материалам: www.popmech.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *