Фото дня: Туманность Орла

Время на прочтение: 2 минут(ы)


Text to Speech

Молодое звездное скопление, возраст которого 2 млн лет, окружено облаками космической пыли, из которой оно сформировалось, и светящегося газа. M16 также называют туманностью Орла.

На этом снимке запечатлены космические «скульптуры», которые известны по фотографиям телескопа «Хаббл». Плотные пылевые колонны, которые поднимаются посередине, называют слоновьими хоботами или Столпами Творения. Их протяженность составляет несколько световых лет.

От ярко светящейся полосы налево протянулась другая богатая пылью колонна звездообразования, которую называют Фея туманности Орла. Туманность Орла расположены в 7 тыс. световых лет от нас.

Это скопление с окружающей его туманностью находится в летнем созвездии Змеи, точнее в той части созвездия, которая ассоциируется с хвостом Змеи (Змея единственное двусоставное созвездие, оно разделено Змееносцем на две части — Голову и Хвост). Искать его лучше со стороны Щита — на продолжении отрезка β — α Щита, примерно в паре градусов западнее γ Щита. Уже в бинокль или подзорную трубу легко заметить характерный треугольник составленный из звёзд — клюв или голову Орла, давшего название скоплению. В телескоп хорошо видно, что звёзды скопления погружены в дымку туманности, которая формирует как бы расправленные крылья Орла, как его изображают на гербах некоторых стран. Так называемый «дипскай»-фильтр (UHC или OIII) приглушает звёзды, но и делает изображение туманности более контрастным, большим по размеру. При апертуре телескопа от 300 мм и хорошем деревенском или горном небе становятся видны тёмные провалы «столбов».

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Туманности, созданные компьютером

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *