Скоро на орбите появится космический отель с искусственной гравитацией

Концепт космического отеля
Концепт космического отеля

Давайте поговорим об идеальном отдыхе в идеальном отеле. Ну, чтобы вид из окна был настолько головокружительным, насколько это возможно. Например, как вид на нашу планету или космические просторы с Международной космической станции (). Начиная с 2025 года, очень состоятельные люди смогут планировать поездки не только в экзотические страны, но и прямиком на орбиту Земли. Американская компания The Gateway Foundation в своем Twitter опубликовала концепт самого настоящего космического отеля с искусственной гравитацией. Надо сказать, что выглядит эта космическая станция, названная в честь немецкого ученого Вернера фон Брауна, совсем не так, как мы привыкли.

Кто придумал ?

Отец американской космической программы, разработчик первых баллистических ракет Вернер фон Браун, как и советский ученый Константин Циолковский, мечтали о возведении космической станции. По их мнению, космические станции должны были позволить нам лучше рассмотреть и изучить космические просторы. Несмотря на то, что Вернер фон Браун был, как он сам говорил, вынужденно запятнан отношениями с Третьим рейхом, после войны он был принят в  и стал известным американским ученым. Отель станет частью его космического наследия.

Космические станции на орбите нашей планеты существуют с 1971 года. Первую советскую космическую станцию «Салют» сменила американская Skylab. Позже место Skylab заняла космическая станция «Мир». А после падения СССР и станции «Мир», начиная с 1998 года, к и России присоединились Япония и Китай. Так, благодаря совместным усилиям появилась МКС. Сегодня люди подолгу живут и работают на МКС.

Читайте также:  Россия подверглась масштабной хакерской атаке

Отличия космической станции и космического отеля

Как мы знаем, космические станции не похожи на отели. Во-первых, там нет гравитации, а во-вторых, сама обстановка не очень располагает к тому, чтобы полежать на диване, например. Которого там еще и нет.

Так МКС выглядит внутри. Отличное место, однако, с номером люкс в фешенебельном отеле ее не сравнить
Так МКС выглядит внутри. Отличное место, однако, с номером люкс в фешенебельном отеле ее не сравнить

Сотрудники компании The Gateway Foundation решили это исправить. Согласно их задумке, станция будет представлять из себя гигантское колесо, диаметром 190 метров, которое будет вращаться, создавая «искусственную гравитацию» или точнее искусственную силу тяжести. А вокруг на трех палубах будут размещены 24 отдельных модуля со спальными местами и вспомогательными средствами, что позволит разместить около 400 человек.

Представители компании сравнивают отель с круизным лайнером. Так, на территории космического отеля разместят рестораны, бары, кинотеатры и даже площадки для проведения лекций и семинаров. Номер в отеле имени Вернера фон Брауна будет выглядеть так:

Концепт номера в отеле имени Вернера фон Брауна
Концепт номера в отеле имени Вернера фон Брауна

Некоторые из модулей могут быть проданы как квартиры. Другие будут доступны для научных исследований правительствам и частным компаниям.

Интерьеры отеля будут создаваться с использованием современных натуральных материалов, которые заменят камень и дерево, и будут иметь небольшой вес и легко чиститься. Теплое освещение, краски и текстуры добавят домашний уют.

Чем заняться в космическом отеле?

Чтобы постояльцы космического отеля не заскучали, проектировщики планируют выделить место для развлечений и даже спортплощадки с низкой гравитацией для игры в баскетбол или же прыжков на батуте. Еще там можно будет заняться скалолазанием и поиграть в интерактивные игры.

Читайте также:  Новый боевой самолет России сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров
Модули отеля фон Браун будут выглядеть так
Модули отеля фон Браун будут выглядеть так

Разработчики планируют использовать автоматизированные системы при строительстве космического отеля. Отметим, что компания Orbital Construction специально разработала космическую строительную технику для возведения этой космической станции.

В будущем компания Gateway Foundation намерены построить более крупные космические станции, поскольку спрос на  растет. Их следующий класс станции называется The Gateway и будет способен вместить более 1400 человек.

Что есть уже сейчас?

Центрифуга малого радиуса для создания искусственной гравитации на МКС
Центрифуга малого радиуса для создания искусственной гравитации на МКС

В конце 2016 года на базе Института медико-биологических проблем РАН была разработана центрифуга малого радиуса для создания искусственной гравитации на разрабатываемом РКК «Энергия» трансформируемом космическом модуле. При этом глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявлял, что такой модуль удастся создать и ввести в состав МКС при наличии должного финансирования — 6-7 миллиардов рублей, ориентировочно в 2021—2022 году. 19 марта 2019 года глава ИМБП РАН Олег Орлов сообщил СМИ, что в Институте уже тестируют центрифугу короткого радиуса, однако в программу полета МКС запуск такого модуля пока не включен. Насколько известно, у других стран практических наработок в этой области пока нет.

Гравитационное колесо космического отеля

Гравитационное колесо отеля
Гравитационное колесо отеля

Отметим, что самое главное во всей этой истории — искусственная сила тяжести. Способы создания «искусственной гравитации» сильно отличаются от тех, что показаны в большинстве фильмов, когда гравитацию генерируют какие-то устройства. Но практически, иллюзия гравитации может создаваться различными физическими силами. Например, силой инерции и, в частности, центробежной силой. Таким образом благодаря вращению станции и будет создаваться искусственная сила тяжести. Так что в этом отеле действительно можно будет отдохнуть и хорошенько выспаться. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Читайте также:  NASA поделилось новыми изображениями в честь 20 лет с запуска телескопа «Чандра»

По материалам: hi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *