Камень, который совершил путешествие с Земли на Луну и обратно

Почти девятикилограммовый образец № 14321, прозванный «Большая Берта», был поднят на Луне Аланом Шепардом и доставлен на Землю возглавляемой им экспедицией 14 еще в 1971 году.

А в 2019-м геологи выяснили, что камень содержит включения гранита и кварца, характерные для земных, но никак не для лунных пород, и датировали возраст образца по кристаллам циркона.

По словам ученых, «Большая Берта» была запущена с Земли примерно 4 миллиарда лед назад — скорее всего в тот момент, когда или комета врезались в ещё молодую планету (ей тогда было всего 540 миллионов лет) и в полетели осколки камней. Поскольку тогда была в три раза ближе к Земле, чем сейчас, часть этих фрагментов породы вполне могла попасть на .

Читайте также:  Космический парусник LightSail 2 связался с Землей

Добравшись до Луны, она долгое время пребывала в толще лунной породы, пока примерно 26 миллионов лет назад её снова не вытолкнуло на поверхность во время удара метеорита, образовавшего кратер Конус. Так она и пролежала в пыли, пока Большую Берту не нашли и не забрали на Землю астронавты Apollo 14.

Теоретически, впрочем, этот кусок скалы мог образоваться на Луне, но с одним условиям — на спутнике должны были царить условия, непохожие на все, что нам о нем известно. Эта порода должна была образоваться на глубине ниже 30−70 км от уровня поверхности, в «необычно кислой магматической среде» с уровнями кислорода, которые значительно превышали таковые в лунной мантии 4 миллиарда лет назад.

Возможно, ситуация прояснится в будущем, когда следующие экспедиции соберут больше образцов. А пока ученым остается лишь строить теории и гадать, как камень с Земли оказался на Луне.

А вы как считаете, может быть этот камень на Луне никогда и не бывал? 🙂

Читайте также:  Земля может стать линзой телескопа

По материалам: www.popmech.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *