Космическая «медуза», часто эти явления принимают за НЛО

Время на прочтение: 3 минут(ы)


Text to Speech Voices

Одно из замечательных свойств космоса и космонавтики – они красивы. И сегодня в этой статье рассказывается об одном восхитительном эффекте, который можно увидеть при запуске ракеты.

Эффект называется “Медуза”, и его механизм очень прост. Когда ракета стартует вскоре после захода Солнца или незадолго до его восхода, поднявшись вверх, она выходит из тени Земли. Хвост (инверсионный след) из продуктов сгорания ракетных двигателей освещается Солнцем, а на поверхности Земли уже достаточно темно, чтобы он стал заметен. В итоге получается шикарная картинка.

Инверсионный след ракеты-носителя формируется в тропопаузе. На его появление влияют пары воды, которые подвергаются усиленной конденсации. Они присутствуют в продуктах сгорания, так как во время сгорания равномерно расходуется углеводородное топливо. После выхода наружу и достаточного охлаждения яркий инверсионный след в воздухе становится заметным.

Вот фотографии запуска японской ракеты Epsilon:

А вот таймлапс. На видео четко видно окончание работы одной ступени и включение другой.

А вот подборка кадров старта японской ракеты HIIB в 2013, ценная тем, что на ней хорошо видно падение отработанной ступени.

Но сейчас есть отделяемые ступени, которые не просто падают, а разворачиваются и выполняют посадку. Выглядит это совершенно потрясающе.

На фото один из пусков Falcon 9. В динамике это еще интереснее, потому что видно, как первая ступень после отделения разворачивается импульсами газовых двигателей (интересное начинается с 2:34).

“Медузу” можно увидеть при запуске любой ракеты, и на территории России есть даже несколько областей, где можно полюбоваться этим зрелищем. Вот видео старта ракеты “Союз” с кораблем “Союз”. Четыре яркие точки – блоки первой ступени, а две, появляющиеся потом, – половинки головного обтекателя.

А вот так это видно с земли в районе Екатеринбурга:

и Новосибирска:

Летящую ракету видно в большой области по направлению полета. Для Байконура обычно это восток (но иногда бывает и север), для Плесецка и Восточного – север. Также есть район от Плесецка до полигона Капустин Яр недалеко от Астрахани, вдоль которого видны пуски баллистических ракет. Поскольку военные не предупреждают о пуске заранее, часто эти явления принимают за НЛО.

По материалам: aboutspacejornal.net

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Рэпер Lil Nas X выступил с концертом на популярной игровой платформе Roblox

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *