Создание космического лифта признали возможным

Время на прочтение: 3 минут(ы)


iSpeech.org

Международная группа ученых из США выяснила, что одну из разновидностей космического лифта возможно построить с помощью современных технологий. В данном случае речь идет о «мосте», соединяющем Землю и Луну. Об этом сообщает издание Science Alert. Исследователи утверждают, что данную технологию возможно реализовать с технической и экономической точек зрения.

Согласитесь, сегодня только ленивый не слышал о космическом лифте. Космический лифт — концепция гипотетического инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Данная конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на геостационарной орбите. Впервые идею подобного сооружения высказал основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский в 1895 году. Позже, в 1960 году, ленинградский инженер Юрий Арцутанов занялся разработкой этой идеи. Как и французский писатель Жюль Верн, написавший роман о путешествии человека на Луну в 1865 году, Циолковский и Арцутанов опередили свое время.

Первую и, пожалуй, основную проблему представляет собой создание троса колоссальной длины, легкости и прочности. Некоторую надежду дали успехи в синтезе углеродных нанотрубок и их поразительные механические свойства, сделавшие их весьма многообещающим материалом для получения подобного троса. Но до сих пор найти технологии промышленного производства нанотрубок нужной — или хотя бы более-менее значительной — длины не удается.

Плюс "моста" или "космической линии" описанной в Science Alert разновидности в том, что вокруг нашей планеты он будет обращаться только раз в месяц, следовательно, это будет означать меньшую нагрузку со стороны центробежной силы. Сам "мост" будет расположен на высоте 42 164 км над Землей и не будет касаться её поверхности.

Проект «лунного» лифта требует всего 50 тыс. км троса, один из концов которого опускается на поверхность видимой стороны спутника, а второй удерживается платформой в области действия земной гравитации, в точке либрации L1 системы Земля-Луна. Сюда грузы будут доставляться обычным образом ракетами, а отсюда к Луне отправляться уже на лифте.

Конструкция моста позволит свободно перемещаться с околоземной орбиты на поверхность спутника и уменьшит необходимое количество топлива до трети от текущего значения. Ученые планируют, что для возведения моста необходим материал, похожий на углеродный полимер  зайлон (Zylon). Прочность его на растяжение десятикратно выше, чем у стали; миллиметровая нить зайлона выдержит до 450 кг груза, и сохранит свои свойства при нагреве до 650 градусов. Более легкими могут быть и остальные компоненты лифта. Физически все нужные элементы могут запускаться с помощью обычных ракет-носителей Atlas или Delta, и нет необходимости в проектировании гигантов вроде Saturn V.

В точке Лагранжа, где гравитационные силы Земли и Луны уравновешиваются, можно построить «базовый лагерь» для проведения экспериментов, запуска зондов, а также для создания дополнительной устойчивости всей конструкции.

Имеющиеся технологии и материалы позволят соорудить этот мегапроект в пределах десяти лет. И если реализовать подобный проект в течение ближайшего времени, он будет сравним по стоимости с обычной миссией по сбору и доставке на Землю проб лунного грунта. Но при этом будет «многоразовым» и даже сможет наращиваться добавлением новых тросов и платформ.

Впрочем, и «лунный» лифт имеет пока что свои технологические сложности. Например, зайлон весьма дорог и пока нигде и никогда не производился в количествах, необходимых для лунного лифта. И вообще, в реальности возведением космических лифтов еще никто не занимался, и мы даже не знаем всех вопросов, связанных с ним — не говоря уж об ответах.

По материалам: lenta.ru, www.popmech.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Конец цивилизации начнется с боевых роботов

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *