Фото дня: удивительный снимок солнечного затмения на Юпитере

Время на прочтение: 2 минут(ы)


iSpeech.org

На прошлой неделе спутник Юпитера Ио проскользнул между газовым гигантом и Солнцем. К счастью, автоматической межпланетной станции Juno удалось снять это на камеру.

Juno наблюдает за газовым гигантом уже почти три года и каждые 53 дня приближается к планете. Во время своего последнего пролета 12 сентября она сделала уникальные снимки солнечного затмения. Благодаря инженеру-программисту Кевину Гиллу из Лаборатории реактивного движения NASA, который обработал изображение, мы можем оценить фотографии тени Ио во всей их красе.

Всего у Юпитера 79 спутников, четыре из которых — Ио, Ганимед, Европа и Калисто — галилеевы спутники, представляют особый интерес для агентства. На Ио, к примеру, очень изменчивая поверхность, и этот спутник породил множество загадочных объектов, в том числе огромный вулкан под названием Локи.

Ио также самый близкий из крупнейших спутников Юпитера, и, следовательно, отбрасывает самую большую тень на поверхность Юпитера. По этой же причине астрофизик Кэти Мак также считает, что тень выглядит намного более резкой по сравнению с тенью, отбрасываемой Луной во время солнечного затмения на Земле.

Кстати, NASA также опубликовало панорамный снимок затмения:

Ио (др.-греч. Ἰώ) назван в честь мифологической Ио — жрицы Геры и возлюбленной Зевса. Имеет диаметр 3642 км, что делает его четвёртым по величине спутником в Солнечной системе.

Орбита Ио расположена на среднем расстоянии 421 700 км от центра Юпитера и в 350 000 км от верхнего слоя его облаков. Ио — пятый по отдалению от Юпитера его спутник и самый внутренний из галилеевых спутников. Его орбита пролегает между Фивой и Европой. Ему требуется 42,5 часа, чтобы совершить полный оборот вокруг Юпитера.

Этот спутник — самое геологически активное тело Солнечной системы, на нём более 400 действующих вулканов. Такая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту 500 километров. На поверхности Ио можно заметить более ста гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры спутника. Некоторые из этих пиков выше Джомолунгмы — например, гора Южная Боосавла превышает её вдвое. В отличие от большинства спутников во внешней части Солнечной системы (которые в основном состоят из водяного льда), Ио в основном состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное ядро из железа или сернистого железа. Бо́льшую часть поверхности Ио занимают равнины, покрытые серой или замёрзшим диоксидом серы.

По материалам: www.popmech.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Облака Юпитера

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *