Фото дня: Диона на грани

На представленном аппарата «Кассини» запечатлена Диона — четвертый по величине Сатурна. Ее средний диаметр составляет 1123 км. Как и все крупные луны газового гиганта, она постоянно повернута к нему одной стороной.

Позади Дионы можно увидеть размытый диск Сатурна, а также тонкую полоску. Это его кольца, в момент съемки наблюдавшиеся «Кассини» практически с ребра. Ширина основной части кольцевой системы Сатурна достигает 70 тыс. км, что более чем в 5 раз превышает диаметр Земли. Однако их средняя толщина составляет всего лишь около 10 м.

Диону открыл Джованни Кассини в 1684. Он назвал 4 открытых им спутника Сатурна «звёздами Людовика» (лат. Sidera Lodoicea) в честь короля Франции Людовика XIV. Астрономы долгое время обозначали Диону как «четвёртый спутник Сатурна» (Saturn IV).

Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847. Он выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна именами титанов — братьев и сестёр Кроноса (аналога Сатурна в греческой мифологии).

Читайте также:  Слева: снимок звезды Эта Киля от космического телескопа «Hubble», полученный в 2000 году. Справа: художественное представление звезды Эта Киля в 2032 году.

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *