Голос Марса: зонд NASA InSight записал звуки из глубин Красной планеты

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства () обнародовало удивительные , исходящие из недр Марса.

Данные получены с борта межпланетной станции . Напомним, что аппарат совершил посадку на Красной планете в конце ноября прошлого года. — это стационарная платформа, не способная перемещаться. Станция предназначена для изучения внутренней структуры и процессов, протекающих в толще марсианского грунта. Для этого служат два прибора: сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure)  и инструмент HP (Heat Flow and Physical Properties Probe), предназначенный для измерения теплового потока под поверхностью планеты.

«Голос» Марса удалось услышать благодаря прибору SEIS. Отмечается, что человеческое ухо не способно различить записанные звуки. Поэтому полученный сигнал был ускорен и обработан по специальным алгоритмам.

В результате, на записях можно услышать некий гул. Кроме того, на одной из записей отчётливо слышны ритмичные постукивания и удары.

Читайте также:  Европа из космоса в новогоднюю ночь

Специалисты говорят, что эти ритмичные звуки порождены элементами конструкции SEIS, расширяющимися и сужающимися при нагреве и остывании. Это можно сравнить со щелчками двигателя внутреннего сгорания во время остывания.

 

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, ранее назывался Geophysical Monitoring Station — GEMS) — миссия  в рамках программы Discovery по доставке на  исследовательского посадочного аппарата с сейсмометром. Миссия InSight рассчитана на изучение внутреннего строения и состава Красной планеты. Расчётный срок работы аппарата — 728 дней (709 солов).

Зонд создан на базе уже проверенной платформы — посадочного зонда «Феникс», который успешно работал в приполярных областях Марса. Стоимость миссии составляет около 480 млн долларов США (без учёта стоимости ракеты-носителя и затрат партнёров из Франции и Германии).

Разработка проекта была поручена Лаборатории реактивного движения (), которая занималась разработкой марсоходов Спирит, Оппортьюнити и Кьюриосити.

InSight запустили 5 мая 2018 года с базы Ванденберг в 04:05 по времени Тихоокеанского побережья (14:05 мск) при помощи ракеты-носителя Atlas V 401.

Читайте также:  Нейросеть разглядит нищету из космоса

22 мая 2018 года аппарат InSight совершил первую из шести запланированных коррекций курса, включив на 40 секунд 4 из 8 своих двигателей.

К 6 августа 2018 года, когда InSight преодолел половину пути к Марсу, были успешно протестированы все бортовые инструменты зонда, в том числе сейсмометр SEIS instrument (Seismic Experiment for Interior Structure), инструмент для измерения исходящих из недр планеты потоков тепла Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), инструмент Rotation and Interior Structure Experiment (RISE), использующий радиосвязь аппарата с Землёй для оценки величины возмущений оси вращения Марса.

26 ноября 2018 года в 22:53 мск InSight совершил успешную посадку на поверхность Марса на равнину Элизий и передал первое изображение.

7 декабря 2018 года космический зонд InSight, совершивший посадку на Марсе, передал на Землю первую аудиозапись звука марсианского ветра.

Необработанные звуки вибраций, вызванных марсианским ветром. Слушать надо с сабвуфером!

По материалам: 3dnews.ru

Читайте также:  Как будет выглядеть российский гиперзвуковой космодрон

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *