Какие образы рождает у вас словосочетание «научная фантастика»? Наверное, что-то про будущее, про контакты с иным разумом, иными концепциями мироздания и почти наверняка — про космос. Неважно, литературное ли это произведение, игра или фильм, у всей фантастики есть ряд родовых черт, по которым мы её узнаём.
В этом плане вселенная сериала «Вавилон-5» — глубоко нефантастическая. И это не упрёк, а наоборот — признание исключительности. Многие известные фантастические франшизы стараются показать как можно более необычный мир — мистическую Силу, невероятные технологии, инопланетные расы с иной психологией и биологией.
«Вавилон» почти всё делает наоборот. Космические перелёты, высокие технологии и таинственные силы за гранью нашего понимания, конечно, присутствуют, но занимают второстепенное место в истории, а инопланетяне не так уж сильно отличаются от нас физически и духовно. Герои сталкиваются с теми же проблемами и вопросами, что и все мы, разве только несколько в ином антураже.
Сериал «Вавилон-5» был снят в 1993-1998 годах. Его часто называют «философской космической оперой». Далекое будущее человечества, инопланетные расы, войны и политика, телепаты и пророчества - всё это есть в «Вавилоне-5».
Джозеф Майкл Стражински, создатель сериала, как-то признался, что его структура была продиктована тем, что он пытался максимально сократить расходы на съемки. Вместо того чтобы сочинять сюжет «по ходу пьесы» (а это всегда требует немалых денег), он подумал – а что если продумать все сразу, до мелочей? Включая список декораций, необходимые костюмы и спецэффекты? Но, что бы ни послужило причиной такого выбора, в итоге получился один из первых сериалов (для того времени), в котором весь сюжет целиком был создан в самом начале.
Более того, «Вавилон-5» является революционным в своем роде еще по одному критерию. Ранее сериалы снимались по принципу «одна серия – одна история», а Стражински ввел сюжетную «арку», охватывающую все пять сезонов. И это, естественно, сказалось на качестве сериала, в котором как и в любом другом художественном произведении, одним из трех китов, на котором оно стоит, стала История.
События сериала рисуют нам огромную, полную и подробную картину Вселенной 23-го века. Все происходящее имеет свои причины, уходящие корнями в историю, имеет последствия в будущем и реакцию в настоящем. Те события, что охватывают пять лет существования станции «Вавилон-5», связаны с окружающим миром – Землей, другими инопланетными расами, судьбами главных персонажей.
Основной сюжет, красной нитью проходящий через полотно эпопеи, обогащается дополнительными сюжетами, построенными как раз по принципу «одна серия – одна история». Но при этом они не отрываются от основы, а дополняют ее. По сути, построение сюжета «Вавилона-5» сходно с построением романа – здесь персонажи изменяются, растут, воздействуют друг на друга, сериал имеет четкую завязку, развязку и кульминацию.
Второй "кит" сериала, на котором он возвышается над всеми остальными, являются герои «Вавилона-5». Конечно, речь идёт как о персонажах, так и о актерах, воплотивших их на экране. Что касается персонажей – удивительно, но все они, и главные, и второплановые, и даже те, кто служит фоном – являются многомерными, глубокими и живыми. Они меняются, растут и учатся. Все очень разные, интересные и человечные, даже инопланетяне. Не секрет, что Стражински, создавая культуру для инопланетян, что-то позаимствовал из земных культур и народов. Нарны в чем-то похожи на арабов. Минбарцы – на японцев. Центаврийская республика напоминает Францию эпохи правления Наполеона.
Ну и третий кит – исполнение, претворение в жизнь, стиль «языка» сериала, то есть то, КАК это сделано. Сразу хотим предупредить – ожидать каких-то сверх-спецэффектов от «Вавилона-5» не стОит – мы помним, в каком году он создавался. Хотя надо отметить, для своего времени он произвел несколько революций и получил множество наград именно в технических номинациях – гриме, компьютерных эффектах, костюмах и декорациях, включая две «Хьюго» за лучшую драматическую постановку. Так же стОит упомянуть, что истребитель «Starfury» был первым космическим кораблем в кино, который летал в соответствии с законами ньютоновской физики. Конструкция «Starfury» впечатляла настолько, что НАСА попросило разрешение использовать Фурию как базовый прототип буксиров для МКС (Международной космической станции).
Что касается остального – редко где можно встретить настолько хорошую в целом режиссуру и операторскую работу. Не удивительно, что стиль сериала практически не меняется – и оператор работал над ним один и тот же, и режиссеры были все те же. Команду, работавшую над сериалом, составляли единомышленники, люди очень увлеченные и любящие свое детище.
Словом, всем любителям фантастики, блестящих сюжетов и живых персонажей – рекомендуется к просмотру. Те же, кто уже смотрел - могут читать дальше, чтобы освежить воспоминания 🙂
Смотреть сериал «Вавилон-5»
Название каждого сезона совпадает с названием ключевой для его сюжетной линии серии.
Внимание! Дальше в статье множество спойлеров!
Тени и «тени»

Вавилон-5 — огромная космическая станция, которую человечество построило в 2257 году в нейтральном секторе межзвёздного пространства. Сделали это для того, чтобы упорядочить политические отношения с несколькими крупными и множеством мелких галактических цивилизаций, у каждой из которых своя история, идеология и интересы. По сути, это межпланетное подобие ООН, которое пытается поддерживать хоть какой-то порядок и цивилизованность в этом хаотичном мире.
Главные антагонисты сериала — древняя раса Теней (shadows), которая тайно манипулирует молодыми расами, пробуждая в них жажду господства и завоеваний, провоцируя раздоры и войны. Конфликту с ними посвящены второй и третий из пяти сезонов, однако и после одержанной победы наследие теней всё ещё незримо присутствует в галактике, провоцируя политиков, военных, дипломатов и прочих на новые и новые конфликты.

Карл Густав Юнг — один из основателей психоанализа — называл тенями потаённые человеческие желания и черты личности, которые мы сознательно не принимаем в себе, поскольку они идут в разрез с социальными нормами или нашими собственными представлениями о том, что хорошо и что плохо.
Печальная правда заключается в том, что жизнь человека состоит из комплекса неумолимых противоположностей — дня и ночи, рождения и смерти, счастья и страдания, добра и зла. Мы не уверены даже в том, что какое-то одно будет преобладать над другим, что добро победит зло, или радость — боль. Жизнь — это поле битвы. Оно всегда существовало и всегда будет существовать, будь это не так, жизнь подошла бы к концу.
[...]
Раннее возникновение человеческой способности к рефлексии явилось из болезненных последствий жестоких эмоциональных потрясений. Нет сомнения в том, что шок эмоционального опыта часто необходим, чтобы заставить людей проснуться и обратить внимание на то, что они делают.
Карл Густав Юнг, «Проблемы души нашего времени»