Программисты российского бренда «Додо-пицца», совместно со специалистами по нейросетям из МФТИ и Сколтеха, написали программу, составляющую рецепт пиццы. При этом учитывается молекулярная совместимость исходных продуктов.
Пицца получила название Open Source и включает десять ингредиентов. Среди них как традиционные вроде томатного соуса, цыплёнка, томатов черри, брокколи и моцареллы, так и необычные, например, дыня, груша, тунец, мята и мюсли.
Рецепт пиццы Open Source:
- На раскатанное тесто равномерно нанести томатный соус и моцареллу
- Поверх выложить ровным слоем нарезанные кубиком дыню и грушу
- Добавить нарезанное филе цыпленка и половинки томатов черри
- Аккуратно разложить брокколи и кусочки тунца
- Поставить в печь при температуре 260 °C на 4.5 минуты
- Посыпать пиццу мюсли и мятой
Шеф-повар «Додо пиццы» Константин Оганезов попробовал «Опенсорс» пиццу и рассказал, что ему понравился вкус.
Вкус пиццы сложно описать, но я бы сказал, что она похожа на горячие мюсли с карамелизированными фруктами и тунцом. Это вкусно.
Исходный код нейросети, генерирующей рецепты пиццы, выложен в открытый доступ на GitHub по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 и, следовательно, доступен для использования в любых целях, в том числе коммерческих.
Чтобы научиться находить неочевидные связи между ингредиентами и понимать, как они сочетаются друг с другом, искусственный интеллект проанализировал более трехсот тысяч рецептов, а также результаты научных исследований о молекулярной сочетаемости ингредиентов.
«Опенсорс» пицца была создана в качестве эксперимента, чтобы проверить, возможно ли структурно описать такое субъективное явление, как вкус, и возможно ли научить искусственный интеллект находить необычные сочетания ингредиентов, которые покажутся вкусными большинству людей.
«Генерация кулинарных рецептов — не самая распространенная задача, генерация именно пицц — тем более. Самым сложным, как это обычно бывает при работе с машинным обучением, был сбор датасета — нигде таких баз нет, приходилось автоматически обрабатывать крупные кулинарные сайты, а на сайтах пишут рецепты пользователи, из-за чего возникают всяческие неприятности вроде ошибок в тексте», — говорит один из разработчиков Егор Барышников.
Первоначальный датасет включал около 300 000 рецептов и около 1 000 уникальных ингредиентов. Чтобы нейросеть могла работать с рецептами, их нужно было описать в математическом виде. Чтобы это сделать, разработчики представили рецепт как набор векторов ингредиентов. Вектора ингредиентов были сформированы с помощью Skip-Gram Negative Sampling (SGNS) — алгоритма word2vec, который основан на встречаемости слов в контексте.
После того как была решена задача создания рецепта пиццы, в модель был добавлен критерий молекулярной сочетаемости на основе результатов исследования ученых из Кембриджа и нескольких университетов США. Они установили, что лучше всего сочетаются ингредиенты с похожей молекулярной структурой.
Научившись создавать рецепт пицц, с помощью регулировки коэффициентов, нейросеть может придумывать как классические рецепты (например, «Маргариту» или «Пепперони»), так и сумасшедшие рецепты с грушей, тунцом и мятой, который и стал основой для «Опенсорс» пиццы.
Подробнее о проекте можно прочитать на специальном сайте проекта. Там же вы можете попробовать создать свою пиццу нажав на кнопку сгенерировать->
(прокручивайте страничку, это почти в самом конце).
«Додо пицца» также приготовит ограниченную партию «Опенсорс» пиццы в размере 500 штук. Их можно будет попробовать 10 октября в Москве в пиццерии на Новослободской, 46.
По материалам: www.popmech.ru, tjournal.ru