Облака Юпитера

Наверху облаков Юпитера температура около -145°C. А в точке, где атмосферное давление в 10 раз больше по сравнению с земным — температура 21°C, которую ученые шутя называют “комнатной температурой”, а в ядре температура достигает до 35 700 °C — горячее, чем на поверхности Солнца.

Атмосфера Юпитера является крупнейшей планетной атмосферой в Солнечной системе. Преимущественно состоит из водорода и гелия.

Другие элементы присутствуют в небольших количествах в составе соединений, таких как метан, аммиак, сероводород и вода. Состав атмосферы подобен составу всей планеты в целом.

Атмосфера Юпитера не имеет чёткой нижней границы — она плавно переходит в из жидкого водорода. Различают следующие слои атмосферы (снизу вверх): тропосфера, стратосфера, термосфера и экзосфера. Самый нижний слой — тропосфера — содержит сложную систему из облаков и туманов, включая слои аммиака, гидросульфида аммония и воды. Верхние аммиачные облака, наблюдаемые на «поверхности» Юпитера, организованы в многочисленные полосы, параллельные экватору, и ограниченные сильными зональными атмосферными потоками (ветрами), известными как «струи». Полосы имеют различную окраску: более тёмные полосы принято называть «поясами», а светлые — «зонами». Зоны — это области восходящих потоков, имеющих меньшую температуру нежели пояса — области нисходящих потоков.

Читайте также:  Фото дня: беспокойный мир Юпитера

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *