Облака Юпитера

Время на прочтение: < 1 минуты


text to speech

Наверху облаков Юпитера температура около -145°C. А в точке, где атмосферное давление в 10 раз больше по сравнению с земным - температура 21°C, которую ученые шутя называют “комнатной температурой”, а в ядре планеты температура достигает до 35 700 °C - горячее, чем на поверхности Солнца.

Атмосфера Юпитера является крупнейшей планетной атмосферой в Солнечной системе. Преимущественно состоит из водорода и гелия.

Другие элементы присутствуют в небольших количествах в составе соединений, таких как метан, аммиак, сероводород и вода. Состав атмосферы подобен составу всей планеты в целом.

Атмосфера Юпитера не имеет чёткой нижней границы — она плавно переходит в океан из жидкого водорода. Различают следующие слои атмосферы (снизу вверх): тропосфера, стратосфера, термосфера и экзосфера. Самый нижний слой — тропосфера — содержит сложную систему из облаков и туманов, включая слои аммиака, гидросульфида аммония и воды. Верхние аммиачные облака, наблюдаемые на «поверхности» Юпитера, организованы в многочисленные полосы, параллельные экватору, и ограниченные сильными зональными атмосферными потоками (ветрами), известными как «струи». Полосы имеют различную окраску: более тёмные полосы принято называть «поясами», а светлые — «зонами». Зоны — это области восходящих потоков, имеющих меньшую температуру нежели пояса — области нисходящих потоков.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Может ли возникнуть жизнь на Юпитере?10.08.2019 Может ли возникнуть жизнь на Юпитере? (0)
    Одна из самых живописных планет Солнечной системы — Юпитер, давно привлекает исследователей космоса как место уникальных природных процессов, хотя и не рассматривается всерьез как […]
  • Фото дня: слияние Юпитера и Сатурна в двойную планету23.12.2020 Фото дня: слияние Юпитера и Сатурна в двойную планету (0)
    Вчера произошло завораживающее астрономическое событие: Юпитер и Сатурн соединились на небосводе, образовав двойную планетную систему. Пользователи со всего мира публикуют великолепные […]
  • Фото дня: зловещие звёздные ясли17.10.2020 Фото дня: зловещие звёздные ясли (0)
    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок особой области звездообразования с обозначением […]
  • Фото дня: таинственные дымчатые полосы в атмосфере Юпитера15.05.2020 Фото дня: таинственные дымчатые полосы в атмосфере Юпитера (0)
    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило очередной великолепный снимок Юпитера, полученный с орбиты этого газового […]
Читайте также:  Водка, которую гонят из воды и воздуха: удивительное изобретение

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *