NASA почтило память Алексея Леонова

Вчера не стало знаменитого советского космонавта Алексея Леонова. Его вклад в достижения всего человечества неоценим. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства () прервало транляцию выхода в открытый с , чтобы сообщить своим зрителям об утрате первопроходца внекорабельной деятельности в космосе.

В кратком но емком сообщении диктор выразил свои соболезнования в связи с утратой человечеством великого человека, а также перечислил основные его достижения: первый выход в открытый космос и участие в миссии «Союз-Аполлон».

-трансляция велась в связи с работами Кристины Кох и Эндрю Моргана по замене батарей снаружи МКС.

Алексей Леонов скончался в московском Госпитале имени Бурденко на 86-м году жизни после продолжительной болезни. Как сообщили его родственники, похороны пройдут 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Архипович Леонов сыграл важную роль в советской космической программе и дважды участвовал в важнейших ее событиях. В 1965 году он впервые в истории человечества осуществил 12-минутную «прогулку» за пределы космического корабля. Вместе с Павлом Беляевым на корабле «Восход-2» они едва не погибли в результате множества неполадок, но смогли успешно вернуться на Землю. Спустя 10 лет Леонов командовал «Союзом-19», который дважды состыковался на орбите с американским кораблем «Аполлон».

Читайте также:  Фото дня: шаровое звёздное скопление Мессье 28 в деталях

Текущая миссия на МКС — 61-я, ознаменована уже двумя выходами в открытый космос подряд (6 и 11 октября), а предстоит еще, как минимум, три. Экипажу предстоит завершить масштабное обновление систем электропитания и, в первую очередь, они заменяют изношенные никель-водородные аккумуляторы на современные литий-ионные. Батареи размещены на внешних фермах и общее время внекорабельной деятельности (EVA) нередко превышает шесть часов. Известие о смерти Леонова пришло, когда астронавты Кох и Морган готовились к выходу со станции, поэтому они решили посвятить текущую EVA легендарному космонавту. В мае 2019 года российские Овчинин и Кононенко во время своего выхода в открытый космос поздравили Леонова с 85-летием. Сейчас 61-й экипаж МКС состоит из шести человек: командир — Лука Пармитано (ЕКА), инженеры — Александр Скворцов, Олег Скрипочка (), Эндрю Морган, Кристина Кох и Джессика Мейр (NASA).

Источник: www.popmech.ru

Читайте также:  Информацию о человечестве запишут на резервный носитель и отправят в космос

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *