Как делают воздушные шарики?

Знакомые всем разноцветные воздушные шарики чаще всего делают из латекса. Их надувают воздухом или другим газом — например, гелием. Если используемый газ менее плотный, чем воздух, шарик приобретает способность летать на радость детям и взрослым. В основном воздушные шарики применяют для оформления помещений и разных праздников, но как их делают?

А вы замечали, что несмотря на многообразие форм, воздушные шарики всё равно называются шариками, хотя их форма не всегда имеет форму шара? Большинство шариков имеет форму эллипсоида вращения, другими распространёнными формами являются форма сердца, спирали, боба, а также длинного эллипсоида, которому посредством скручиваний можно придать форму, например, собаки или других животных.

В зависимости от плотности содержащегося внутри газа, шарик, если его отпустить, может падать, если будет наполнен воздухом, углекислым газом или аргоном, или взлетать, если будет наполнен водородом, гелием, неоном, азотом или метаном. Однако неон для этих целей слишком дорог, азот создаёт слишком малую подъёмную силу, а остальные относятся либо к токсичным, либо к огнеопасным. По современным стандартам безопасности в большинстве стран мира используют только гелий, так как он инертен.

Впервые «надул» каучук Майкл Фарадей в 1824 году, для своих экспериментов с водородом. Современные шары производятся не из чистого каучука, поскольку он недостаточно прочен в растянутом виде, а из его производного материала – латекса. Латекс получают из каучука путем водной дисперсии. Ввиду того, что латекс является натуральным веществом, предметы, изготовленные из него, безопасны и прекрасно разлагаются в естественной среде без следа. Для производства воздушных шаров используется как натуральный латекс, так и полученный искусственным путем.

Читайте также:  Как делаются пельмени?

Шар получает свой цвет от красящего вещества, которое добавляется в латекс. Пигментами являются органические и неорганические соединения, которые поглощают определенные длины волн видимого света и отражения других.

Процесс производства шаров

На сегодняшний день, производство шаров полностью автоматизированный и отработанный процесс. Основой для создания шара являются различные металлические формы, например, в виде лампочки для самых известных в мире шаров. Перед тем, как покрыть форму латексом, ее обрабатывают коагулянтом, который обеспечивает «прилипание» частиц латекса на форму. В качестве коагулянта используются нитраты кальция и воды, а также спирта. Высохшие формы опускают в резервуар с жидким латексом, над которым они некоторое время находятся, чтобы лишняя жидкость стекла, именно поэтому часто на кончике шара располагается маленькая застывшая капелька резины.

Затем формы, покрытые латексом, проходят через автоматические щетки, которые формируют на кончике шара кольцо. После того этого будущий шар опускают в горячую воду для выщелачивания, это позволяет удалить остатки коагулянта. Завершающим этапом производства шаров является вулканизация, которая происходит в печи, при температуре 200-220 градусов по Фаренгейту. Готовые воздушные шары отделяют от металлической формы – вуаля! Конечно, у каждого производителя воздушных шаров свои секреты. Заключаются они в тончайших нюансах процесса – применяемых красителях, материале для форм, они бывают не только металлические, но и фарфоровые.

Читайте также:  Как будет происходить экспансия человечества по Млечному Пути? (видео)

Виды воздушных шаров

  • Классические латексные воздушные шары (могут быть разных форм и размеров)
  • Шары для моделирования — длинные шарики-колбаски, из которых скручиваются различные фигуры
  • Воздушные шары с двумя и более хвостиками, например, линк-о-луны (используются для составления сложных пространственных конструкций)
  • Панч-баллуны — сферической формы шарики с резинкой на макушке шара, используются как мячики и йо-йо.
  • Шары для упаковки — крупные (около 45 см в диаметре) прозрачные или полупрозрачные шары с широким горлышком, в которые с помощью специального устройства кладут предметы, требующие упаковки (например, подарки)
  • Миларовые (фольгированные) воздушные шары
  • Ходячие фольгированные фигуры, наполняемые гелием. В нижней части фигуры крепится грузик, который не даёт ей улететь. Фигура колышется от дуновения ветра, и кажется, что она идёт или танцует
  • Шары-самодувы (способны надуваться сами посредством химической реакции из реактивов, помещённых внутри фольгированного шара).

По материалам: www.popmech.ru

Читайте также:  10 невероятно талантливых мастеров, за чьей работой можно наблюдать вечно

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *