В Дании разработаны бумажные пивные бутылки

Знаменитый пивной бренд Carlsberg в пятницу представил два прототипа пивных бутылок, изготовленных из древесного волокна, т. е., в сущности, из бумаги или картона. По мнению датских пивоваров, эта новинка может внести заметный вклад в дело защиты окружающей среды от загрязнений.

Как сообщает Associated Press, прототипы вполне пригодны для переработки. В данный момент внутренняя поверхность бутылок покрывается слоем пластика, герметизирующим конструкцию, но авторы намерены в обозримом будущем отказаться от него, сделав бутылки целиком бумажными.

Это белые непрозрачные бутыли, похожие по форме на стандартные стеклянные бутылки для Carlsberg, на них так же выбиты слоган бренда и подпись основателя компании Якоба Кристиана Якобсена.

Оба прототипа изготовлены из древесного волокна, получаемого из экологических источников, полностью пригодны для вторичной переработки.

Друг от друга прототипы отличаются тем, что в одной бутылке внутренняя поверхность покрыта тонкой пэт-пленкой (из полиэтилентерефталата), а в другой — пленкой из полиэтилен-фураноата. Эти пленки позволят удерживать пиво внутри и не раскисать бумаге.

Читайте также:  Самую чёрную краску теперь можно купить

Отмечается, что массовое производство и запуск бумажных бутылок в продажу пока не планируется, поскольку конечная цель компании, чтобы бутылки были на 100% на биологической основе без полимеров.

«Пока мы еще не дошли до конца, два прототипа являются важным шагом на пути к реализации наших конечных амбиций по выводу этого прорыва на рынок. Инновации требуют времени, и мы продолжим сотрудничество с ведущими экспертами, чтобы преодолеть оставшиеся технические проблемы»,- отметила вице-президент по развитию группы в Carlsberg Group Мириам Шинглтон.

Компания начала разрабатывать бутылки в 2015 году, в рамках стратегии по сокращению вредных выбросов. Тара из древесных волокон меньше вредит окружающей среде, чем стеклянные бутыли или алюминиевые банки, объяснила Шинглтон.

Разработка является частью усилий компании по снижению выбросов углекислого газа на своих пивоваренных заводах и сокращению выбросов углерода на 30% по всей технологической цепочке к 2030 году.

Читайте также:  Револьвер, дробовик и шестиствольный пулемет: модели из картона

Carlsberg также объявила, что к ней присоединились другие ведущие мировые компании, которые едины в своем видении развития устойчивой упаковки посредством развития технологии бумажных бутылок. По заявлению Carlsberg, она объединит усилия с Coca-Cola, шведской водочной компанией Absolut и парфюмерной L’Oreal для разработки бумажных бутылок.

По материалам: www.popmech.ru, lb.ua

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *