Как делаются пельмени?

Пельмени — общеизвестное и очень вкусное блюдо, присутствующее в кухнях самых разных народов мира. На его изобретение претендуют кулинары многих стран и регионов, но реальные место и время сегодня неизвестны.

Пельмени  — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала.

Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Форма «пельмень» образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык.

Похожие блюда есть в кухнях многих народов. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще); в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа и Калмыкии также есть аналоги пельменей — бёриги, позы, манты, хинкали, момо, шумаи, долма, манду и чучвара (тушпара, дюшбара), чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах, в марийской — подкогыльо. В Италии есть равиоли и тортеллини, в Швеции — кропкакор, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в Украине — вареники; блюдо русской монастырской кухни, похожее на пельмени — кундюмы.

Читайте также:  Ракетоплан для космических туристов дошел до финального этапа сборки

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже — молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты.

Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.

В XXI веке подавляющее большинство съедаемых людьми пельменей делается на крупных фабриках с минимальным использованием ручного труда. Из мяса делается фарш, он смешивается со специями, оборачивается в специи, получившееся изделие тут же замораживается и быстро упаковывается. Посмотрим, как это выглядит.

По материалам: www.popmech.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Как можно приготовить куриное яйцо27.07.2019 Как можно приготовить куриное яйцо (0)
     Яйцо — популярный продукт питания. Его можно пожарить или сварить (съесть сырым тоже можно), но даже в этой нехитрой процедуре могут быть не очевидные […]
  • Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее12.07.2019 Искусственное мясо вскоре вытеснит настоящее (0)
    Уже не первый год ученые всего мира ведут разработки в сфере создания искусственного мяса. При этом создание такого продукта крайне важно по многим причинам. И дело тут отнюдь не в […]
  • В магазинах скоро появится еда из электричества, воды и воздуха03.07.2019 В магазинах скоро появится еда из электричества, воды и воздуха (0)
    Забавный факт: три четверти всех продуктов для населения Земли поставляют всего 12 видов растений и 5 видов животных. Чтобы разнообразить наш рацион и при этом не наносить вред […]
  • Как пожарить бекон лазерным лучом?25.11.2015 Как пожарить бекон лазерным лучом? (0)
    Создатели кулинарного блога Munchies отправились в Японию, чтобы посмотреть на самый высокотехнологичный способ приготовления жареного бекона.  Бекон представляет собой тонко […]

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *