Насколько помогут сверхсветовые корабли путешествовать человеку во Вселенной?

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Специалист Японского агентства аэрокосмических исследований и бывший сотрудник  Джеймс О’Донохью (James O’Donoghue) оценил скорость кораблей с варп-двигателем — гипотетическим устройством, позволяющим перемещаться со сверхсветовой скоростью. По оценкам исследователя, даже такие звездолеты являются чрезвычайно медленными в масштабах галактики, сообщает издание Science Alert.

О’Донохью взял в качестве примера вымышленный звездолет USS Enterprise (из сериала «Звездный путь»), технические характеристики которого были взяты за основу для дальнейших расчетов. Данные характеристики были изложены в 1991 году двумя научными консультантами сериала в специальном руководстве.

В руководстве представлена шкала сверхскоростей, которые определяются варп-факторами. Варп-фактор, равный 1, соответствует скорости света. Верхняя граница, при которой варп-фактор равняется 99,99, скорость света превышается в 2140 раз.

Космический , перемещающийся со скоростью света, будет 5 часов 28 минут добираться до Плутона, находящегося в 5,9 миллиарда километров от нашего светила. До ближайшей к нам звезде – Проксиме Центавра этот звездолет доберется за 4 года и 3 месяца. Однако, при варп-факторе, равному 5 (в 213 раз выше скорости света) USS Enterprise доберется до Плутона за 1 минуту 30 секунд, а до Проксимы Центавра будет добираться неделю. При максимальном варп-факторе полет до Плутона займет 10 секунд, а до Проксимы Центавра всего 18 часов.

Читайте также:  Найден более удобный путь на Марс

Однако ученый считает, что в масштабах Млечного пути даже самая большая варп-скорость будет слишком медленной. Например, чтобы слетать от края до края Млечного Пути, звездолету потребуется 96 лет. Если даже этот звездолет будет перемещаться с «трансварповской» скоростью, превышая скорость света в 8323 раза, то диск нашей галактики будет пересечен лишь спустя 24 года. Например, до галактики Андромеды, находящейся на расстоянии 2,4 миллиона световых лет, USS Enterprise будет добираться 300 лет.

Сам О’Донохью называет такие результаты удручающими. в настоящее время не достигло и десятой доли процента от скорости света. Хотя существуют теоретические выкладки, указывающие на возможность создания сверхсветового двигателя, на данный момент ученые не знают реальных способов его создания. Предполагается, что для работы устройства понадобится экзотическая материя с отрицательной энергией, однако неизвестно, что она собой может представлять.

Читайте также:  Жизнь на Марсе: как могут выглядеть будущие колонии на Красной планете

По материалам: lenta.ru, evmenov37.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Чем опасен разгон до скорости света?05.09.2020 Чем опасен разгон до скорости света? (0)
    Если вы любите научную фантастику про космос, то наверняка знаете истории, где человечество путешествует по Вселенной на космических кораблях. Чтобы быстро перемещаться из одной точки […]
  • Ученый из NASA наглядно показал, насколько медленной может быть скорость света20.01.2019 Ученый из NASA наглядно показал, насколько медленной может быть скорость света (0)
    Скорость света – это предел, с которым может двигаться материальный объект в пространстве, если, конечно, не брать в расчет гипотетические кротовые норы, с помощью которых, согласно […]
  • Фото дня: спиральная галактика в необычном ракурсе06.06.2021 Фото дня: спиральная галактика в необычном ракурсе (0)
    В рубрике «Изображение недели» на сайте космического телескопа «» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) представлен потрясающий снимок структуры с обозначением NGC 5037. Названное […]
  • Космический рывок09.01.2021 Космический рывок (0)
    Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики? Наступивший год обещает дать начало одним из самых продуктивных в истории человечества […]

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *