Операторы сотовой связи полностью откажутся от SMS

Для обмена текстовыми сообщениями в США больше не будут использоваться устаревший формат SMS. Четыре основных оператора Америки согласились сменить его на новый — RCS.

Изначально SMS был универсальным форматом общения на мобильных телефонах, но уже устарел — пользователи постепенно перешли на мессенджеры: WhatsApp, , Facebook Messenger или iMessage на iPhone. Они не только позволяют отправлять собеседнику практически любые виды информации, но и в большинстве случаев стоят дешевле, так как обрабатываются в онлайне.

Но универсального мессенджера нет: аудитория распределилась по нескольким сервисам, а для полноценного общения порой приходится устанавливать все популярные приложения.

И вот крупные американские сотовые операторы — AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint — сделали совместное заявление о создании нового сервиса текстовых сообщений под названием «Cross-Carrier Messaging Initiative» (CCMI). Таким образом, SMS будет заменен стандартом обмена сообщениями следующего поколения. Также до конца года планируется выпустить новое приложение для отправки текстовых сообщений с телефонов Android. Генеральный менеджер CCMI Дуг Гарленд (Doug Garland) в интервью ресурсу The Verge рассказал, что это новое приложение будет предлагаться по умолчанию для Android-телефонов, продаваемых вышеназванными операторами. Оно будет поддерживать все обычные функции стандарта RCS, включая набор текста, обмен изображениями с высоким разрешением и групповой чат. Приложение также будет совместимо с глобальным стандартом «Universal Profile» для RCS, принятым другими операторами во всем мире.

Читайте также:  Второе дыхание DSL обещает гигабитные скорости

При создании приложения CCMI операторы намерены сотрудничать с такими компаниями, как Samsung и Google. Кстати, Google является давним сторонником RCS и хочет сделать этот формат единым для обмена сообщениями с помощью Android.

Через несколько часов после появления совместного заявления операторов о создании нового мессенджера CCMI, Google предоставил комментарий своего директора по продуктам Саназ Ахари:

«Мы по-прежнему намерены работать для дальнейшего продвижения обмена сообщениями с помощью RCS. Приятно видеть, что американские сотовые операторы обратили внимание на RCS, и мы с нетерпением ждем продолжения работы с ними, чтобы установить современный формат обмена сообщениями на всех устройствах Android».

Чем RCS отличается от SMS

Ещё в 2008 году ассоциация GSMA разработала новый стандартный протокол обмена данными — RCS, который должен был заменить SMS. RCS позволяет абонентам общаться через универсальную службу обмена сообщениями с теми же функциями, что в мессенджерах.

Читайте также:  Суверенный веб Дурова: как устроена тестовая версия блокчейн-платформы Telegram

Среди возможностей RCS:

  • Отправка сообщений через и мобильную связь.
  • Групповые чаты до 100 пользователей.
  • Предоставление общего доступа к файлам размером до 100 МБ.
  • Отправка несжатых изображений, видео и GIF.
  • Индикатор набора сообщения собеседником.
  • Отправка местоположения в реальном времени.
  • Звонки и видеосвязь.
  • Кроссплатформенность.
  • Поддержка расширений.

У RCS есть ряд проблем, главными из которых являются не распространенность формата и его вариативность: многие компании, которые используют RCS, не пытаются придерживаться принятого международного стандарта, называемого «Универсальный профиль».

Появление CCMI решает эту проблему и делает соблюдение «Универсального профиля» выгодным. Кроме того, формат не имеет сквозного шифрования, поэтому спецслужбы могут свободно требовать содержимое переписок. И, наконец, Apple до сих пор никак не отреагировала на заявление сделать RCS общепринятым форматом, а без вовлечения этой компании будет сложно продвигать CCMI.

В своих пресс-релизах все операторы отмечают, что RCS прекрасно подходит для решения бизнес-задач. Переписываться при этом гораздо удобнее, чем звонить. Но переписка по SMS — настоящий страшный сон для современного человека. Но самое главное — единый мессенджер нового поколения позволит компаниям рассылать свои предложения потребителям. Проще говоря, спамить на новом уровне. И эти рассылки, в которых теперь появятся и баннеры, и видео, можно продавать.

Читайте также:  Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи

По материалам: www.popmech.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *