Па­радокс де­воч­ки и маль­чи­ка

Время на прочтение: < 1 минуты


https://www.ispeech.org/text.to.speech

В те­ории ве­ро­ят­ностей этот па­радокс так­же на­зыва­ют «Де­ти мис­те­ра Сми­та» или «Проб­ле­мы мис­сис Смит». Учё­ные спо­рят над па­радок­сом уже нес­коль­ко де­сяти­летий и су­щес­тву­ет нес­коль­ко спо­собов его раз­ре­шения. По­раз­мыслив над проб­ле­мой, вы мо­жете пред­ло­жить и свой собс­твен­ный ва­ри­ант.

В семье есть двое де­тей и точ­но из­вес­тно, что один из них — маль­чик. Ка­кова ве­ро­ят­ность то­го, что вто­рой ре­бёнок то­же име­ет муж­ской пол? На пер­вый взгляд, от­вет впол­не оче­виден — 50 на 50, ли­бо он дей­стви­тель­но маль­чик, ли­бо де­воч­ка, шан­сы дол­жны быть рав­ны­ми.

Проб­ле­ма в том, что для двух­детных се­мей су­щес­тву­ет че­тыре воз­можных ком­би­нации по­лов де­тей — две де­воч­ки, два маль­чи­ка, стар­ший маль­чик и млад­шая де­воч­ка и на­обо­рот — де­воч­ка стар­ше­го воз­раста и маль­чик млад­ше­го. Пер­вую мож­но ис­клю­чить, так как один из де­тей со­вер­шенно точ­но маль­чик, но в та­ком слу­чае ос­та­ют­ся три воз­можных ва­ри­ан­та, а не два и ве­ро­ят­ность то­го, что вто­рое ча­до то­же маль­чик — один шанс из трёх.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Как выиграть в соревнованиях, когда играешь хуже всех

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *