Xiaomi представила карманный переводчик, похожий на смартфон

Компания презентовала карманный переводчик, оснащенный, в частности, 4,1-дюймовым экраном, 8-мегапиксельной камерой и способный переводить 18 языков.

Компания Xiaomi представила карманный переводчик Mijia. Как передает портал GizChina, устройство использует запатентованную технологию с шестью микрофонами и поддерживает 18 языков для перевода (какие это языки, впрочем, не уточняется).

Выглядит переводчик примерно как и оснащен 4,1-дюймовым экраном (с плотностью пикселей 357 ppi) и 8-мегапиксельной камерой (она позволяет фотографировать надписи для перевода на восьми языках). Он оборудован аккумулятором емкостью 3 000 мАч, полного заряда которого, как утверждается, может хватить на пять часов постоянного перевода. Подключение к Интернету обеспечивается тремя возможными способами — через физическую SIM-карту, через виртуальную «симку» или по Wi-Fi.

В Китае новинка должна поступить в продажу 26 ноября по цене 1 299 юаней (примерно 185 долларов).

Здесь нужно отметить, что существует множество бесплатных и платных приложений для смартфонов, позволяющих в онлайн и оффлайн режиме делать почти то же самое, что и описанный выше девайс. Ниже краткий обзор некоторых из них.

1. «Google Переводчик»

Google является одним из мировых лидеров в сфере обработки естественного языка. Её переводчик поддерживает 103 языка — абсолютный рекорд среди подобных программ. С большинством языков работает без подключения к Сети. Кроме того, оно прекрасно интегрировано с Android: благодаря специальному виджету вы можете быстро переводить выделенные слова в большинстве других приложений, не покидая их.

Имеется также веб-версия приложения по адресу https://translate.google.com/.

Программа переводит не только напечатанный в ней текст, но и сфотографированные или нарисованные на экране надписи. Более того, вы можете просто надиктовать приложению несколько фраз — оно распознает слова и переведёт их.

Для удобства «Google Переводчик» отображает историю прошлых переводов. Любые из них можно сохранять в специальном списке, чтобы не потерять.

Google Переводчик
Google Переводчик
Developer: Google LLC
Price: Free
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
  • Google Переводчик Screenshot
‎Google Переводчик
‎Google Переводчик

2. «Переводчик »

Microsoft преуспела в области машинного перевода, поэтому её программа — одна из самых продвинутых на рынке. Приложение выполняет двусторонний перевод на более чем 60 языков. С самыми популярными из них можно работать оффлайн.

Фишка приложения — встроенный чат с мгновенным переводом реплик для каждого участника. Вы можете переписываться с друзьями из разных стран, а программа позаботится, чтобы все собеседники видели содержимое разговора на выбранных ими языках.

«Переводчик Microsoft» распознаёт устную речь и текст на снимках. Вы можете просматривать историю старых переводов и сохранять любые из них в специальном разделе программы.

3. iTranslate

Переводчик iTranslate использует речевые технологии Google, Apple и Microsoft. В программе есть удобный режим перевода устных бесед и таблицы спряжения английских глаголов. Версия для выглядит более интересно: в ней вы найдёте клавиатуру iTranslate для быстрого перевода в других приложениях и виджет для удобного перевода текста из буфера обмена.

Читайте также:  Что такое Unity?

Приложение поддерживает 90 языков, но в автономном режиме можно лишь переводить с других языков на английский и обратно. К вашим услугам история переводов и возможность сохранять любые из них.

Виджет и клавиатура для iOS, а также оффлайн-перевод и распознавание голоса доступны только после оформления платной подписки. В течение семи дней эти функции можно опробовать бесплатно.

4. ABBYY Lingvo

Это приложение от известной российской компании ABBYY представляет собой универсальную оболочку для разных словарей. Вы можете загрузить бесплатно 11 базовых оффлайн-словарей, включая англо-русский и русско-английский. Сотни других — тематических, толковых и прочих для различных языков — доступны в приложении как встроенные покупки. Словари составлены авторитетными мировыми издательствами.

Программа умеет распознавать надписи на снимках, а iOS-версия позволяет учить выбранные слова с помощью специальных карточек. Словарные статьи в приложении написаны гипертекстом: нажав на любое слово, вы откроете другую, посвящённую ему статью.

5. Lingvo Live

Альтернативная версия предыдущей программы. В Lingvo Live вы можете получить помощь от других пользователей во встроенной ленте вопросов и ответов. Кроме того, приложение даёт полный доступ к 140 оффлайн-словарям для 15 языков и наборам словарных карточек в рамках платной подписки. Доступны как переводные, так и одноязычные словари. Создавать свои карточки и пользоваться базовыми онлайн-словарями можно бесплатно.

‎Lingvo Live Словарь
‎Lingvo Live Словарь
Developer: ABBYY
Price: Free+

6. Reverso

Reverso — это простой словарь английского языка и по совместительству контекстный переводчик. Программа великолепно справляется с короткими фразами. Она интерпретирует не каждое слово отдельно, а всю фразу целиком, сохраняя её смысл. Для этого приложение использует уже готовые переводы, выполненные не машинами, а живыми людьми.

Reverso сканирует официальные документы, субтитры фильмов и прочие мультиязычные тексты, опубликованные в интернете. Как только система находит в них введённую вами фразу, она тут же отображает её перевод из другой языковой версии этого же текста. Программа выводит разные варианты перевода из нескольких источников с контекстом.

Приложение поддерживает 12 языков. Без подключения к Сети переводчик работает в упрощённом режиме, показывая переводы только самых популярных словосочетаний.

Читайте также:  Новый Doom воссоздали на движке оригинальной Doom 2: кровь и кишки

Заплатив за подписку, вы получите доступ к истории переводов, будете видеть больше вариантов перевода каждого слова или фразы, а также уберёте рекламу.

7. «Мультитран»

Переводной онлайн-словарь, который пополняется сообществом пользователей. Приложение для iOS поддерживает восемь языков, версия для Android — 17, включая русский, английский, испанский и немецкий. Главная особенность «Мультитрана» состоит в том, что база словаря содержит огромное количество слов из научной, технической и других ниш.

Приложение показывает рекламу. Купив платную версию, вы избавитесь от объявлений, а если у вас iOS, то также разблокируете историю переводов, закладки и примеры употребления слов.

8. Merriam-Webster Dictionary

Приложение известного словаря английского языка. Вмещает сотни тысяч статей с толкованиями, синонимами, антонимами, примерами употребления, связанными фразами и другой информацией о словах. Вы можете быстро переключаться между режимами словаря и тезауруса. В первом программа показывает максимум примеров употребления и толкований. А в режиме тезауруса вы увидите больше антонимов, синонимов и связанных слов.

Вся информация доступна оффлайн. Кроме того, в программе есть множество тестов и игр на проверку словарного запаса.

На фоне конкурентов Merriam-Webster Dictionary выделяется стильным и удобным интерфейсом. Кроме того, приложение не навязывает встроенных покупок и не накладывает ограничений. Полная версия словаря доступна бесплатно с рекламой, а стоимость подписки для её отключения составляет всего 130 российских рублей в год. Кроме того, объявления не отображаются без подключения к Сети.

9. Translate.ru

Приложение от российской компании Promt – пионеров автоматического перевода. Программа не может похвастаться эффектным дизайном, однако выдает отличный перевод текстов. Перевод с нескольких языков у данного приложения на порядок корректнее, чем у других.

При этом словари можно загрузить на смартфон для последующего оффлайн-использования. Имеется встроенный разговорник, режим голосового ввода, есть подробная справка по произношению, транскрипция и прочие приятные мелочи.

‎Переводчик PROMT.One
‎Переводчик PROMT.One
Developer: PROMT
Price: Free+

10. Yandex.Translate — оффлайн переводчик для Андроид

Яндекс.Переводчик – по сути, тот же Google Translate, но для тех, кто привык пользоваться продуктами “российского производителя”. На самом деле, различий с тем же бесплатным «Транслейтом» не так много. За недавнее время сервис Yandex.Translate нарастил функциональность переводчика, и сейчас приложение для Андроид переводит текст с картинки и распознает речь, аудио сообщения. Пожалуй, основное отличие по сравнению с android-версией Гугл Транслейта – качество перевода (оно просто другое) и количество поддерживаемых языков для мобильного перевода – их не 90, но более 60, этого достаточно для большинства пользователей. Имеется также мобильная веб-версия приложения по адресу https://translate.yandex.com/m/translate.

Читайте также:  Оптические иллюзии в виртуальной реальности

Некоторые различия в мобильном приложении — чисто «вкусовые». Преобладает фирменный желтый цвет в оформлении переводчика. Также в Yandex.Translate работают сокращения и автодополнение слов. Одна из удобных функций программы для перевода текста – автоматическая смена языка при наборе. В Google Translate (версии для Андроид) такого, на удивление, нет, хотя веб-версия транслятора это делает очень давно.

Переводчик от Яндекс работает в автономном режиме. Но вот беда: электронные словари занимают очень много места в памяти телефона. Один только англо-русский пакет для оффлайн-перевода занимает около 660 (!) Мб! Нужно 100 раз подумать, нужно ли вам такое счастье.

Другие настройки мобильного перевода, доступные в оффлайн переводчике от Яндекс:

  • синхронный перевод,
  • определение языка,
  • подсказки и упрощенный ввод,
  • перевод слов и текста из буфера обмена,
  • активация оффлайн-режима.

В общем, продукт Яндекс — отличный переводчик. Со своими особенностями и удобствами, с полным комплектом переводческих функций. Работает автономно, можно использовать как удобный электронный словарь. Единственный недостаток приложения – внушительный размер словарей (их нужно скачивать предварительно, не опасаясь за расход трафика).

По материалам: www.popmech.ru, lifehacker.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *