Как определить возраст вашей собаки в человеческом эквиваленте? Онлайн калькулятор.

Средняя продолжительность жизни небольшой домашней собаки составляет приблизительно 17 лет
Средняя продолжительность жизни небольшой домашней собаки составляет приблизительно 17 лет

Если у вас когда-либо было домашнее животное, вы наверняка могли заинтересоваться вопросом по поводу того, сколько же лет могло быть вашему питомцу в тот или иной период его жизни в человеческом эквиваленте. Точно не известно откуда это пошло, но существует идея, что вы можете преобразовать возраст вашей собаки в человеческие годы, умножив его на семь. Давайте разберёмся,так ли это на самом деле.

Известно, что средняя продолжительность жизни собаки колеблется от 6-7 лет до 17-18 в зависимости от ее породы и размера, однако сколько же лет могут составлять данные цифры при пересчете на человеческий возраст? Для того, чтобы вам было проще сориентироваться в возрасте вашего домашнего любимца, команда исследователей из Калифорнийского университета разработала особую формулу, основанную на изменениях с течением времени.

Как определить, сколько лет собаке?

И люди, и собаки имеют одно пренеприятное свойство — они стареют. С течением времени наша ДНК прибавляет к себе особые метильные группы, изменяющие активность определенных сегментов дезоксирибонуклеиновой кислоты, при этом не изменяя саму ДНК. Зная об этом, команда ученых решила применить так называемый метод метилирования для изучения процессов эпигенетического механизма или возрастных изменений, происходящих внутри каждого живого существа на планете.

Читайте также:  Изобретен гель для лечения сердечных ран

Несмотря на то, что продолжительность жизни собак различных пород сильно варьируется, все они демонстрируют аналогичную траекторию развития, проходя через стандартные этапы жизни любого организма. Как сообщает портал sciencealert.com, для проведения необычного эксперимента исследователи использовали анализ крови собак породы лабрадор ретривер, сравнив полученные данные с профилями метилирования крови 320 в возрасте от одного до 103 лет, а также с показателями крови 133 мышей.

Несмотря на разную продолжительность жизни, собаки проходят через основные этапы взросления и старения, аналогичные человеческим
Несмотря на разную продолжительность жизни, собаки проходят через основные этапы взросления и старения, аналогичные человеческим

В результате сравнения метиломов собак с человеческими, ученые смогли вывести приблизительную формулу для вычисления “человеческого” возраста животного:

возраст человека = 16ln (возраст собаки) + 31.

Умножив натуральный логарифм возраста домашнего любимца в годах на 16, а затем добавив 31, вы сможете получить то самое искомое число, которое покажет “человеческие года” вашей собаки.

Вы также можете воспользоваться простым онлайн калькулятором для определения эквивалентного возраста собаки:

Читайте также:  Зубодробительная задачка с очень простой математикой

Возраст собаки:

Эквивалентный возраст:

Используя формулу, исследователи смогли установить, что примерно восьминедельный возраст у собак соответствует девяти месяцам у людей — времени, когда у людей и щенков начинают прорезываться молочные зубы. В то же время, возраст 12-летней собаки приблизительно равен возрасту 70-летнего человека.

Как видим, используя эту формулу, некоторые возрасты очень хорошо соответствовали друг другу. Тем не менее, другие периоды не совпадали так хорошо. Собаки, например, проходят половое созревание и достигают половой зрелости быстрее, чем люди, поэтому период между подростковым и средним возрастом не совпадает — пятилетний лабрадор рассчитан примерно на 56 лет. Но метилирование генома собак замедляется с возрастом, поэтому люди могут наверстать упущенное. Ну и, конечно же, есть такая неприятная проблема со старением разных пород по-разному.

Таким образом, у нас, вероятно, никогда не будет какого-либо универсального подхода для определения возраста животного. Однако формула, основанная на использовании эпигенетических часов организма, в любом случае сможет подсказать хотя бы приблизительный результат. И она значительно полезнее, чем просто умножение на семь.

Читайте также:  Нейросеть научили раздевать женщин на фотографиях

Исследование команды было опубликовано на bioRxiv.

По материалам: hi-news.ru

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *