Примерно такие виды могла наблюдать станция «Кассини» перед своим самоуничтожением

Примерно такие виды могла наблюдать станция «Кассини» перед своим самоуничтожением
Примерно такие виды могла наблюдать станция «Кассини» перед своим самоуничтожением

Станция была направлена в атмосферу Сатурна в сентябре 2017 года во избежание заражения спутников Сатурна микроорганизмами с Земли.

«Кассини» ( orbiter) — . Названа в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини. Часть космической программы «Кассини-Гюйгенс». Запущен 15 октября 1997 года.

Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тысяч км/ч (примерно 19 км/с) прошёл около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. На этот момент система ориентации стала давать сбои, однако через некоторое время всё наладилось. Специалисты посчитали, что в маховики ненадолго попал мусор.

Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой . Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Зонд «Гюйгенс», который «Кассини» нёс на борту, 14 января 2005 года впервые опустился на Титан.

Читайте также:  Если бы планеты находились к Земле так же близко, как Луна (2 видео)

В 2008 году НАСА продлило миссию «Кассини» до 2010 года.

В конце сентября 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлён до 2017 года, а сам зонд даст учёным возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Аппарат ждало несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также с другими спутниками газового гиганта.

Один из последних этапов миссии получил название «Орбиты, касающиеся колец» (Ring-Grazing Orbits). Начиная с 30 ноября 2016 года «Кассини» сделает 20 оборотов вокруг Сатурна.

Последняя фаза жизни аппарата (получившая имя «Большой финал» (Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА) началась 26 апреля 2017 года. «Кассини» совершил 22 пролёта между Сатурном и его внутренним кольцом, которые позволили астрономам взглянуть на и его спутники с новых ракурсов.

Читайте также:  Полёт над горами Плутона

15 сентября 2017 года, в 14:55:06 по московскому времени Кассини завершил свою 20-летнюю миссию в системе Сатурна и сгорел в атмосфере газового гиганта. NASA транслировали последние минуты жизни зонда в прямом эфире.

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *