Сколько галактик на этом изображении – одна или две?

Такой вопрос возник в 1950 году, когда астроном Арт Хоаг случайно обнаружил этот необычный внегалактический объект…

Изначально он считал, что это планетарная . Впоследствии Хог решил, что объект — , но также допускал, что ядро и кольцо вокруг него могут быть никак не связаны между собой (кажутся расположенными рядом).

Объект был первой открытой кольцеобразной галактикой. Не существует единого мнения о процессах их формирования. Согласно одной из гипотез, они образовались в результате прохождения одной галактики сквозь диск другой.

В наружном кольце преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из гораздо более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними – промежуток, который выглядит почти совсем темным. Как образовался объект Хоага с почти идеально круглым кольцом из звезд и газа, пока не ясно.

Читайте также:  Фотографию космоса превратили в музыку, и ее можно послушать

Размеры объекта Хоага составляют примерно 100 тысяч световых лет, он находится на расстоянии 600 миллионов световых лет от Солнца в направлении на созвездие Змеи. Много галактик дальнего фона видно в правой части картинки, а в промежутке между ядром и кольцом случайно оказалась далекая кольцеобразная галактика. Её название SDSS J151713.93+213516.8.

Объект Хоага в «виртуальном телескопе» sky-map.org:

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *