Дорогая, я уменьшил статую Давида Микеланджело

Время на прочтение: 2 минут(ы)


iSpeech

Это — оригинальный заголовок к статье о достижениях микропечати 3D-моделей из металла на сайте Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH). Учёные отделения Exaddon ETH смогли усовершенствовать технологию печати объёмных моделей микрометрового уровня и решили привлечь внимание общественности к своей разработке таким оригинальным способом. Модель знаменитой статуи Давида Микеланджело, высота которой составляет 5,17 метра, была напечатана в масштабе высотой менее 1 мм! 

Технология печати объёмных металлических объектов обычно начинается с 1 мкм. Она обещает быть востребованной в микроэлектронике для соединения микросхем и для ремонта. Наиболее востребованным материалом для 3D-печати остаётся медь, хотя исследователи в качестве «чернил» ― жидких растворов металлов ― могут использовать золото, платину, никель, серебро или другие металлы.

Печатающая головка такого 3D-принтера представляет собой пипетку, подающую раствор на электропроводящую подложку. Встроенная в печатающую головку оптическая система позволяет с высокой точностью управлять перемещением и силой давления пипетки на подложку и выстраиваемую модель. Впрочем, даже несмотря на то, что скорость печати была существенно улучшена, печать масштабной модели статуи Давида высотой 1 мм длилась 30 часов.

Модели меньшего размера печатаются быстрее. Так, модель той же статуи, но высотой всего 0,1 мм напечатана за 20 минут. Правда, разрешение оставляет желать лучшего для такого рода поделок, но для нужд электронной промышленности в случае монтажа кристаллов или микросхем этого вполне достаточно.

Учёные шутят, что могли бы напечатать не только Давида, но и весь выставочный зал, в котором находится статуя. Вся информация, кстати, взята из открытых источников. Печать «Давидов» без лицензии могла бы  обернуться для учёных штрафными санкциями.

Давид — мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. С тех пор пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В настоящее время оригинал статуи находится в Академии изящных искусств во Флоренции.

Статуя, предназначенная для кругового обзора, изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом. В этом сюжете состояло иконографическое новшество, поскольку Вероккьо, Донателло и прочие предшественники Микеланджело предпочитали изображать Давида в момент торжества после победы над гигантом.

Юноша готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Через левое плечо он перекинул пращу, нижний кончик которой подхватывает его правая рука. Свободная поза героя — классический пример контрапоста — уже подготавливает смертоносное движение.

По материалам: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Читайте также:  Фото дня: снимки лунной поверхности телескопом за $160, напечатанным на 3D-принтере

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *