Фото дня: новый взгляд на центр Млечного пути

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства () представило прекрасное панорамное изображение (см. ниже) центральной области нашей Млечный путь.

Снимок получен с борта обсерватории SOFIA, или Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy. При съёмке с высоты около 13 км получаемые фотографии по качеству близки к снимкам, передаваемым космическими аппаратами.

SOFIA использует инфракрасный -рефлектор. И именно в ИК-диапазоне получено опубликованное изображение «сердца» Млечного пути.

Правда, нужно оговориться, что на деле представленный снимок — это составное изображение. Данные от обсерватории SOFIA дополнены информацией, переданной на Землю с борта космического телескопа «» ( Space Telescope) и с борта космической обсерватории «Гершель» (Herschel Space Observatory).

Завораживающая панорама охватывает область протяжённостью более 600 световых лет. Собранные данные, как ожидается, помогут учёным пролить свет на процессы формирования массивных звёзд и на то, что происходит в центре галактики, где, предположительно, располагается сверхмассивная чёрная дыра.

Читайте также:  Первыми людьми, ступившими на Марс, станут "виртуальные исследователи"

 

Стратосферная ИК-астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy, SOFIA) — совместный проект НАСА и Германского центра авиации и космонавтики по созданию и использованию телескопа системы Кассегрена, работающего с борта летящего самолёта (Боинг-747). Начало проекта — май 2010 года.

SOFIA расположен на борту широкофюзеляжного самолета  747SP, который был модифицирован для установки телескопа-рефлектора с 2.5 метровой апертурой в задней части фюзеляжа и работает на высотах 12−14 км, в стратосфере. Первоначально телескоп был разработан для астрономических наблюдений в инфракрасной области спектра, но также может быть использован для наблюдений в частотах видимой области спектра. Водяной пар, находящийся в атмосфере Земли, поглощает некоторые ИК волны на их пути к поверхности планеты, но возможности проекта SOFIA позволяют поднять телескоп достаточно высоко, чтобы он был выше основной массы пара атмосферы. На высоте полета самолета доступно около 85 % всего ИК спектра. Самолет может перелететь практически в любую точку планеты, позволяя вести наблюдения как в Северном, так и в Южном полушариях.

Читайте также:  Как выглядит Марс, покрытый водой

По материалам: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *