Терминальные забавы: 10 классических консольных приколов

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Текстовые оболочки в UNIX-подобных ОС пригодны не только для выполнения внутренних команд, запуска различных утилит и написания скриптов. Результаты работы некоторых программ могут позабавить и забредших на огонек гостей. Предлагаем вспомнить классические консольные шутки, радующие уже многие поколения системных администраторов.

1. Даже банальный make может не только собирать программы из исходных текстов. Есть и другие варианты применения этой утилиты, но для начала стоит инсталлировать пакет, если его нет в вашей системе. В это делается одной командой:

apt-get install make

Дальше все просто:

2. Нельзя забывать про нашу любимую утилиту who. С ее помощью можно почесать ЧСВ админа:

3. Еще одна бессмертная классика — утилита cowsay. В конфигурацию по умолчанию она не входит, потому нужно установить:

apt-get install cowsay

4. Про утилиту ls знают все пользователи UNIX-систем, но программа sl (stream locomotive) менее известна.

apt-get install sl

Если ее установить и запустить, в консоли проедет паровозик (практически фильм братьев Люмьер в ASCII-графике).

Читайте также:  Гормоны, Библия и суши: что хотели сказать создатели «Матрицы»

5. С помощью банального telnet в ASCII-графике можно посмотреть нарисованную энтузиастами четвертую часть «Звездных войн».

telnet towel.blinkenlights.nl

6. Следующим номером программы идет знаменитая утилита fortune, выдающая по поводу и без. Ее можно, например, запускать из инициализационного скрипта оболочки, чтобы получать небольшие предсказания при входе пользователя в систему — что-то вроде консольного гороскопа (в некоторых системах это делается по умолчанию). Иногда цитаты fortune попадают в десятку, но для начала придется установить:

apt-get install fortune

7. Встроенная команда yes ничего особенного не делает, она в бесконечном цикле повторяет одно и то же, пока пользователю это не надоест:

yes Merry Christmas

8. Если вы хотите красиво написать какую-нибудь фразу в ASCII-графике, не обязательно тратить кучу времени на кропотливую работу. Создатели утилиты toilet уже обо всем позаботились:

apt-get install toilet
toilet Merry Christmas

С помощью дополнительных параметров надпись можно сделать посимпатичнее, например так:

toilet -f mono12 -F metal Merry Christmas

9. Фанатам матрицы стоит запустить в текстовой консоли полюбившуюся им зеленую анимацию:

apt-get install cmatrix
cmatrix

10. Последним номером идет еще одна красивая демонстрационная программа:

apt-get install bb
bb

В небольшой заметке мы рассказали только про 10 классических консольных забав. На самом деле их гораздо больше, а если приложить немного фантазии и написать скрипт, скучный текстовый интерфейс будет светиться как новогодняя елка.

Читайте также:  Долгожданное обновление Firestorm Viewer 6.3.9.58205!

P.S. Если у вас не установлена Linux, и вы не хотите возиться с виртуальной машиной ради нескольких консольных приколов, можете воспользоваться одноразовым удалённым рабочим столом SADDподробнее…

Источник: habr.com

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Вторая жизнь старого компьютера. Практическое руководство.12.07.2020 Вторая жизнь старого компьютера. Практическое руководство. (0)
    Слабым местом медлительных компьютеров зачастую является не самым оптимальным образом используемая оперативная и нагрузка на процессор, создаваемая некоторыми компонентами […]
  • Установка Ubuntu 20.04 рядом с Windows 1029.06.2020 Установка Ubuntu 20.04 рядом с Windows 10 (2)
    Наверное многие уже слышали о нарастающем противостоянии Linux и Windows. Самая популярная постепенно сдает позиции перед исчадием свободного ПО — GNU/Linux. Оправдано ли это? […]
  • Linux исполнилось 30 лет25.08.2021 Linux исполнилось 30 лет (0)
    25 августа 1991 года студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс (Linus Torvalds) отправил сообщение в локальную новостную группу comp.os.minix, запросив у участников пожелания […]
  • Путь самураев: играем в Linux в любые игры для Windows17.01.2021 Путь самураев: играем в Linux в любые игры для Windows (0)
    Могу ли я играть в Linux в любые для Windows? Это один из часто задаваемых вопросов среди людей, которые собираются перейти на Linux. И да, и нет! Да - вы можете играть на Linux, […]

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *