Фото дня: коронованный Юпитер

Европейская Южная Обсерватория (, European Southern Observatory) опубликовала уникальный снимок Юпитера, полученный с поверхности нашей .

Представленное изображение сделано в пустыне Атакама в Чили, где установлена Большая Атакамская миллиметровая / субмиллиметровая антенная решётка ALMA.

На снимке видна своеобразная корона вокруг Юпитера. Это явление объясняется дифракцией света, испускаемого ярким объектом — Солнцем, звёздами, Луной, яркими планетами — на капельках воды или ледяных кристаллах в атмосфере Земли.

Любопытно, что в кадр попало и другое оптическое явление — свечение ночного неба. Именно благодаря ему небо получило великолепные красноватые и зеленоватые оттенки.

Добавим, что представленный снимок сделал Петр Горалек (Petr Horálek) примерно в 100 км к югу от плато Чахнантор, где базируется ALMA.

Здесь можно посмотреть фотографию в высоком разрешении.

Atacama Large Millimeter Array (ALMA; «Атакамская большая [антенная] решётка миллиметрового диапазона») — комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама, который наблюдает электромагнитное излучение с миллиметровой и субмиллиметровой длиной волны. Комплекс построен на высоте 5000 м на плато Чайнантор, недалеко от обсерватории плато Чайнантор и Atacama Pathfinder Experiment. Это место было выбрано из-за его большой высоты и низкой влажности, что имеют решающее значение для снижения шума и уменьшения затухания сигнала из-за атмосферы Земли. ALMA начал научные наблюдения во второй половине 2011 года, и первые изображения были опубликованы в прессе 3 октября 2011 года. Комплекс был полностью готов к работе с марта 2013 года.

Читайте также:  Что смотреть в Новый Год? Конечно, трансляцию NASA на границе Солнечной системы

По материалам: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *