Фото дня: космический «букет» ко дню 8 марта

Сегодня, 8 марта, в ряде стран по всему миру, отмечается Международный женский день. К этому празднику Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) приурочил публикацию «букета» фотографий красивых рентгеновских объектов.

На составном изображении показаны остатки вспышек сверхновых звёзд, радиопульсар, скопление молодых светил в области звёздообразования в нашей галактике, а также сверхмассивные , галактики и скопления галактик за пределами Млечного Пути.

Снимки переданы на Землю с борта орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», которая была успешно запущена летом прошлого года. Этот аппарат оборудован двумя рентгеновскими телескопами с оптикой косого падения: инструментом ART-XC () и прибором eRosita ().

Основная цель проекта заключается в построении карты всего неба в мягком (0,3–8 кэВ) и жёстком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

В настоящее время «Спектр-РГ» выполняет первый из восьми запланированных обзоров неба. Основная научная программа обсерватории рассчитана на четыре года, а общий срок активного существования аппарата должен составить не менее шести с половиной лет.

Читайте также:  Фото дня: наше Солнце можно сфотографировать так, что оно станет похоже на ягоду черники

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма»«СРГ»SRG) — российско-германская орбитальная астрофизическая , предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,3—30 килоэлектронвольт (кэВ). Первый российский (в том числе с учётом советского периода) телескоп с оптикой косого падения. Обсерватория обращается с периодом 6 месяцев вокруг точки Лагранжа L₂ системы —Земля по орбите радиусом до 400000 км, плоскость которой перпендикулярна прямой, соединяющей эту точку с Солнцем, и стала первым российским аппаратом в окрестностях точки либрации. Аббревиатура «РГ» происходит от словосочетания «рентген-гамма», так как изначально планировалось разместить на аппарате ещё и детектор гамма-всплесков, но впоследствии от этих планов отказались (однако обсерватория все же оказалась в состоянии фиксировать немногочисленные гамма-всплески при помощи рентгеновского телескопа ART-XC).

По состоянию на 2019 год (год запуска и ввода в действие на орбите) «Спектр-РГ» — это одна из лучших рентгеновских обсерваторий на ближайшие 10—15 лет (запуск ATHENA произойдет не ранее 2031 года). В отличие от предыдущих рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, «Спектр-РГ» будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

По материалам: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *