Фото дня: тирамису на поверхности Марса

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства () представило детализированный снимок поверхности Марса, полученный с борта орбитальной станции (Mars Reconnaissance Orbiter).

На фотографии запечатлены слоистые отложения в области северного полюса Красной . Внешне эта область напоминает тирамису с сахарной пудрой.

На деле отложения состоят из слоёв водяного льда и пыли бурого цвета. Довершает картину «изморозь» из углекислого газа, сформировавшая довольно широкую белую полосу.

Снимок получен при помощи прибора HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленного на борту MRO. Эта камера представляет собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м. Разрешение изображений достигает 30 см на пиксель при нахождении на высоте 300 км над поверхностью Красной планеты.

Mars Reconnaissance OrbiterMRO (он же Марсианский разведывательный спутник или МРС) — многофункциональная  () НАСА, предназначенная для исследования Марса. Аппарат построен компанией Lockheed Martin под руководством Лаборатории Реактивного Движения, на проект было потрачено $720 млн. Управляет аппаратом Лаборатория реактивного движения (Калифорнийский технологический институт); научной стороной миссии управляет НАСА (Вашингтон, округ Колумбия).

Читайте также:  Механик в аду: кто раскроет тайны Венеры

Запущен 12 августа 2005 года с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Атлас V. Достигнув Марса 10 марта 2006 года, начал серию манёвров для выхода на нужную орбиту, при помощи т. н. аэродинамического торможения (торможение в верхних слоях атмосферы планеты позволяет значительно сэкономить топливо). Орбитальные манёвры и различные проверки и калибровка оборудования закончились в ноябре 2006 года, после чего аппарат приступил к работе.

Выйдя на орбиту Марса, MRO присоединился к пяти активно функционирующим космическим аппаратам, которые в тот момент находились либо на орбите, либо на поверхности планеты: спутникам Mars Global Surveyor, Марс Одиссей, Марс — экспресс и марсоходам (Спирит и Оппортьюнити) — таким образом, был установлен рекорд по количеству активно функционирующих космических аппаратов, находящихся на орбите и поверхности Марса.

MRO содержит целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе. Исследования погоды и поверхности Марса, поиск возможных мест посадки и новая телекоммуникационная система открывают путь для будущих космических аппаратов. Телекоммуникационная система MRO передаёт на Землю данных больше, чем все предыдущие межпланетные аппараты вместе взятые, и может служить в качестве мощного орбитального ретранслятора для других исследовательских программ.

Читайте также:  Примерно такие виды могла наблюдать станция «Кассини» перед своим самоуничтожением

Источник: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *