Почему Viber не самый безопасный мессенджер?

Соцсети перестали быть местом для общения и превратились в место для самоутверждения и рекламы. Сейчас можно наблюдать тенденцию, когда люди постепенно «переходят» из соцсетей в более уютные , где никто не сможет до них достучаться, не зная номера телефона или никнейма.

Что такое мессенджер? Это программа, мобильное или веб-сервис для мгновенного обмена сообщениями.

Первым популярным мессенджером была «Аська» — ICQ — и ее мобильный аналог Jimm. Она появилась в 1996 году и пользовалась популярностью до 2005 года. Затем на арену вышел Skype. Благодаря поддержке голосовых и видеозвонков он лидировал на рынке до 2012 года.

Израильский стартап с белорусскими корнями создавался с мыслью заменить Skype. Основанный на российский технологиях, Viber сначала появился в Израиле. Пункты разработки приложения находятся в Беларуси, главный офис — в Люксембурге. В 2014 году стартап выкупила японская компания Rakuten.

Для авторизации пользователей и поиска контактов приложение использует номер телефона и передает содержимое телефонной адресной книги (имена и телефоны всех контактов) на серверы корпорации Viber Media S.à r.l., Люксембург. Они же собирают информацию о совершенных звонках и переданных сообщениях, длительности звонков, участниках звонков и чатов — в целях улучшения качества обслуживания и в иных целях (?).

Читайте также:  Слушаем музыку и лекции с Youtube с заблокированным экраном смартфона и без рекламы

Среди украинцев сейчас Viber является самым популярным мессенджером, а среди россиян — вторым по популярности. По данным компании, мессенджером в России пользуется около 50 млн. человек, а в Украине более 20 млн. человек, то есть половина населения страны.

Однако назвать Viber самым безопасным мессенджером сложно. Было много примеров, которые это доказывали. Например, в 2013 году специалисты по кибернетической безопасности обнаружили, что с помощью Viber можно получить доступ к заблокированному смартфону на Android.

Ситуация улучшилась в 2016 году, когда Viber ввел сквозное шифрование сообщений и разговоров. Это способ передачи данных, при котором доступ к сообщениям имеют только пользователи, задействованные в общении.

В 2017 году в мессенджере появились скрытые чаты, доступ к которым можно получить по коду, возможность писать сообщения, которые сами удаляются, а также контроль над попытками создания скриншотов переписки.

Однако не стоит забывать, что к персональным данным пользователей на серверах Viber могут получить доступ как спецслужбы, так и злоумышленники.

Например, многие украинские политики и депутаты, отказываются от мессенджера Viber из-за его небезопасности и постепенно переходят на другие популярные мессенджеры.

Вопрос о проблеме Viber с безопасностью поднял и депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем на своей странице в :

«Судя по всему, Viber перестал быть безопасным средством коммуникации. За последние две недели сотрудники нескольких ведомств рассказали, что уже найден способ взламывать систему безопасности и извлекать данные мессенджера. По их словам, извлечь содержание Viber-переписки с телефона непросто и требует некоторого времени. А в качестве превентивной меры посоветовали время от времени удалять Viber из телефона и переустанавливать заново. Примерно в это же время два не связанных друг с другом высокопоставленных чиновника пожаловались, что уже видели распечатки своих переписок; а другой их коллега-госслужащий рассказал, что ему предлагали купить переписку любого абонента».

Специалисты по кибербезопасности рассказали каким образом получается взломать Viber и дали несколько советов для повышения безопасности. Злоумышленники получают доступ к чужому аккаунту через повторный запрос OTP-пароля, который приходит по SMS для привязки аккаунта к SIM-карте. Повторно пароль можно запросить при необходимости установить Viber на десктопе.

Читайте также:  Телефоны Microsoft получат браузер Opera

Самый легкий способ узнать четыре цифры из OTP-пароля — иметь физический доступ к телефону. Иначе придется перехватывать текст SMS, что займет больше времени. Обеими путями можно добыть переписку любого контакта. Относительно советов по безопасности, защиту от взлома должна повысить частая смена паролей, отсутствие привязки номера телефона в Viber к имени и фамилии, периодическая чистка переписки.

По материалам: www.epravda.com.ua, ain.ua

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *