Разработано приложение, которое диагностирует коронавирус по голосу

Время на прочтение: 8 минут(ы)

Одной из главных проблем, связанных с распространением коронавируса, остается то, что тесты на доступны не всем. Из-за этого общее количество заболевших в мире может быть гораздо больше, чем в официальной статистике. Достаточно посмотреть на то, что сейчас происходит в : когда там оказалось достаточно тестов на , каждый день начало прибавляться по 20-25 тысяч зараженных. Чтобы помочь с этой проблемой, исследователи разработали бесплатное экспериментальное приложение, в котором определяет, может ли тот или иной человек быть носителем этой опасной инфекции.

Это приложение разработали специалисты из Университета Карнеги-Меллона. Чтобы пройти тест, достаточно запустить приложение на смартфоне или компьютере с микрофоном и под запись покашлять, зачитать алфавит и произнести несколько гласных звуков. Проанализировав аудиозаписи, программа выдаст величину вероятности, что пользователь заражен COVID-19.

По словам исследователей, коронавирус так сильно влияет на легкие, что это отражается на голосе пациента. Собрав аудиозаписи людей с подтвержденным COVID-19, а также с другими вирусными инфекциями и полностью здоровых, они использовали их для обучения специального алгоритма, который и стал основой для программы.

В настоящее время скачать приложение и воспользоваться им может любой желающий. Однако авторы предупреждают, что оно находится в стадии разработки и не получило одобрения регуляторов. Это значит, что использовать его как диагностический инструмент нельзя, отмечает Futurism.

В ближайшее время авторы намерены собрать более масштабную библиотеку аудиозаписей и сделать алгоритм более точным. Однако они признают, что анализ голоса вряд ли когда-либо станет столь же точным, как и стандартные тесты на наличие вирусной РНК или антител к ним. Тем не менее, по их мнению, в условиях дефицита таких тестов технология может использоваться в качестве временной меры.

Большинство экспертов не рассматривают диагностику COVID-19 по голосу всерьез. Некоторые даже обрушились на разработчиков приложения с резкой критикой, заявив, что подобные исследования отвлекают от настоящих проблем — нехватки тестовых наборов, средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Внимание! Этот сервис еще на стадии разработки и не может быть использован в качестве замены медицинским тестам на COVID-19. Он не одобрен какими-либо медицинскими организациями и тем более ВОЗ. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, а не пытаться узнать диагноз с помощью таких приложений!

Тест на коронавирус онлайн

Аудио тест COVID Voice Detector от ученых из Университета Карнеги-Меллона работает при помощи распознавания речи и искусственного интеллекта. Чтобы понять, как он работает, достаточно зайти на сайт приложения с компьютера или мобильного устройства — главное, чтобы на нем работал микрофон. Поскольку сервис не адаптирован под русский язык, ниже вы найдете инструкцию, как правильно его использовать.

Приложение COVID Voice Detector было создано совместно с исследователями и разработчиками из компаний voca.ai и telling.ai, которые специализируются на анализе голоса.

Сперва нужно пройти по этой ссылке и зарегистрироваться. Достаточно только имени пользователя и пароля, почту можно не оставлять, если вы не собираетесь потом восстанавливать забытый пароль.

Читайте также:  Опубликованы простейшие программы для квантового компьютера IBM
Регистрация на сайте COVID Voice Detector. Достаточно придумать имя, пароль и поставить все галочки
Регистрация на сайте COVID Voice Detector. Достаточно придумать имя, пароль и поставить все галочки

На этой же странице чуть ниже есть интересные пункты, с которыми нужно согласиться. Так, вы соглашаетесь на передачу своих записей голоса Университету Карнеги-Меллона; кроме того, вы не против, если в дальнейшем эти записи могут быть использованы в коммерческих целях и создании других сервисов. Если вас это не напрягает, можете регистрироваться и переходить к следующему шагу.

Чтобы начать проходить тест, нужно нажать Create
Чтобы начать проходить тест, нужно нажать Create

Далее предлагается заполнить небольшую анкету и указать возраст, пол, рост, вес и расовую принадлежность. В последнем случае нужно выбрать Caucasian — в английском языке это является стандартным обозначением европеоидной расы.

Пункты по порядку: возраст, пол, рост, вес, раса
Пункты по порядку: возраст, пол, рост, вес, раса
Это нужно ставить в графе выбора расы
Это нужно ставить в графе выбора расы

Осталось ответить еще на несколько вопросов: есть ли у вас кашель, чихаете ли вы, есть ли у вас лихорадка, брали ли у вас медицинские тесты на коронавирус, а также являетесь ли вы носителем (или если были им).

По порядку: наличие кашля, чихания, высокой температуры (лихорадки), был ли медицинский тест на коронавирус ранее, был ли диагностирован COVID-19
По порядку: наличие кашля, чихания, высокой температуры (лихорадки), был ли медицинский тест на коронавирус ранее, был ли диагностирован COVID-19

После этого вы сможете запустить экспериментальный тест. На всех этапах сначала нажимайте на иконку микрофона, делайте запись, и снова нажимайте на нее, чтобы остановить запись. На первом этапе нужно специально кашлянуть 3 раза.

Нажмите на микрофон, кашляните 3 раза, снова нажмите на микрофон, затем Next
Нажмите на микрофон, кашляните 3 раза, снова нажмите на микрофон, затем Next

После этого как можно дольше произнести «ААА» ( как в словах «far» или «car») — без остановки, пока хватит дыхания.

Произносите букву A как можно дольше, на сколько хватит дыхания
Произносите звук «ААА» как можно дольше, на сколько хватит дыхания

Аналогичные шаги нужно проделать со звуками «ЕEE» и «ОOO».

Повторяем то же самое с буквой Е
Повторяем то же самое со звуком «ЕEE» (как в словах «cheese» или «feet»)
И с буквой О
И со звуком «ООО» (как в словах «food» или «boot»)

Если вы совсем не знаете английский язык, то прослушать «ААА», «ЕEE» и «ОOO» вы сможете с помощью Google Переводчика, когда введёте соответствующие слова («far» или «car», «cheese» или «feet», «food» или «boot») в поле для перевода и нажмёте на пиктограмму динамика.

Дальше приложение попросит вас посчитать от 1 до 20 на английском языке. Если вы не можете посчитать по английски, можете сделать это и на русском языке, поскольку приложение анализирует не сами звуки, а паузы в дыхании, которые вы делаете при счете.

Можно посчитать на русском, но лучше на английском языке
Можно посчитать на русском, но лучше на английском языке

То же самое с алфавитом — если не хотите произносить английские буквы, произносите буквы русского алфавита. Это последний этап перед началом анализа результатов.

Попробуйте произнести английский алфавит, если не получится — то русский
Попробуйте произнести английский алфавит, если не получится — то русский
На этом этапе ИИ сравнивает ваши результаты с результатами больных коронавирусом
На этом этапе ИИ сравнивает ваши результаты с результатами больных коронавирусом

По завершению голосового теста и анализа результата вы увидите что-то вроде шкалы загрузки. Как говорят исследователи, чем меньше значение этой шкалы (чем левее она расположена), тем меньше вероятность, что вы являетесь носителем вируса COVID-19.

Читайте также:  Почему Viber не самый безопасный мессенджер?
Чем меньше эта шкала, тем меньше вероятность, что у человека коронавирус
Чем меньше эта шкала, тем меньше вероятность, что у человека коронавирус

Тест на коронавирус по голосу

А теперь главное — как это работает, и можно ли верить результатам? Для этого определим, зачем выполняется конкретный шаг этого теста.

Аудио тест

Кашель больных с коронавирусом имеет отчетливый характер
Кашель больных с коронавирусом имеет отчетливый характер

В самом начале вы покашляли 3 раза — искусственный интеллект анализирует звуки кашля и сравнивает их с результатами других пользователей, в том числе с теми, у кого брали тест на коронавирус или у кого вообще есть подтвержденный диагноз. Для этого в самом начале вы заполняли анкету с возрастом, весом и симптомами болезни.

Голосовой тест

Все вот эти «АААА», «ООООО» и «ЕЕЕ» в первую очередь нужны ИИ для того, чтобы по записи замерить объем легких. Но в своём интервью изданию Futurism создатели приложения упомянули, что запись также фиксирует, если вы остановили произношение — например, из-за кашля. Эта информация также анализируется искусственным интеллектом при формировании результата.

Счет и алфавит. Это еще один тест, чтобы понять, сколько чисел или букв вы можете произносить на одном дыхании и без паузы на чих или кашель.

Как только приложение получит все необходимые данные, оно сравнивает вашу запись с голосовыми данными пациентов, у которых подтвержден COVID-19, после чего распознает в ней признаки коронавируса и ставит оценку от 1 до 10 пропорционально вероятности, с которой они присутствуют у человека. Исследователи не скрывают, что пока точность теста довольно мала, однако если пользоваться сервисом будут больше людей (как больных, так и здоровых), сможет обучаться на большем количестве исходных данных. Тогда и результаты будут точнее.

Оценка, которую показывает приложение, является показателем того, насколько ваш голос соответствует голосам других пациентов с COVID, которых мы проверяли. Это не медицинский тест и не руководство к действию. Основная цель наших усилий и сайта на данный момент состоит в том, чтобы собрать как можно большее количество записей голосов, которые мы могли бы использовать, чтобы усовершенствовать алгоритм, — говорит один из создателей COVID Voice Detector.

Как отличают кашель при коронавирусе

Откуда у исследователей вообще появилась база результатов больных с коронавирусом? Чтобы собрать эти данные, команда ученых обратилась к коллегам по всему миру. Эти коллеги не просто помогли им собрать аудио записи от пациентов с COVID-19, но также и от пациентов с другими вирусами, чтобы они могли научить алгоритм выявлять различия. Они даже просмотрели новостные видеоролики, чтобы найти интервью с пациентами и добавить их результаты в набор данных для ИИ.

Кашель пациента с COVID очень отчетлив, — говорят авторы приложения. «Вирус так сильно влияет на легкие, что нарушаются дыхательные функции и некоторые другие жизненно важные параметры, и они, прослеживаются в голосе, даже если инфицированный просто говорит набор букв.

Коронавирус сильно влияет на легкие, поэтому тяжело больных подключают к аппаратам ИВЛ
Коронавирус сильно влияет на легкие, поэтому тяжело больных подключают к аппаратам ИВЛ

Возможно, что несмотря на то, что такой метод диагностики болезни пока является довольно «сырым», в дальнейшем он может совершить настоящую революцию в определении вируса у конкретного человека. Очевидно, что COVID-19 — не последнее испытание человечества (испанка и другие болезни это доказывают), и если в будущем человек сможет проверить сам себя на наличие инфекции с помощью смартфона или планшета, это поможет пресечь распространение вируса. Посмотрим, что в дальнейшем станет с COVID Voice Detector: разработчикам определенно потребуется время, прежде чем этот тест станет более-менее точным.

Читайте также:  ИИ предсказал победителя чемпионата мира по футболу 2018

Пройти тест на коронавирус онлайн.

По материалам: hi-news.ru

UPD. На данный момент прохождение теста не доступно. На главной странице сайта указано, что он находится на стадии разработки и одобрения. Мы не знаем, связано ли это с большим количеством посетителей или с требованием регуляторов. Попробуйте зайти на сайт через некоторое время.

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *