Аватары уже рядом: появился способ путешествовать, не вставая с дивана

Время на прочтение: 5 минут(ы)


chinese text to speech

Пандемия забрала у нас не только короткие прогулки по местному парку, но и разрушила все планы на будущие путешествия. Проект Visit Faroe Islands предлагает посетить Фарерские острова дистанционно. В таком варианте виртуального туризма (кибертуризма) пользователи интернета могут управлять реальным гидом-аватаром, чтобы путешествовать по далеким вулканическим островам прямо из дома.

Это нововведение призвано поддержать глобальный интерес к Североатлантическим островам, которые в последнее время стали больше полагаться на доходы от туризма. Также, авторы проекта считают, что это могло бы помочь людям расширить кругозор.

Местные гиды с камерами на шлемах дистанционно проводят экскурсию. К первым турам, которые шли 4 часа, присоединилось почти 50 000 человек. Экскурсии пока предлагаются бесплатно, и практически каждый из зрителей получает минуту для управления гидом. Доступ к такому «пульту» предоставляется в порядке живой очереди, и а вы действительно сможете с помощью наэкранного джойстика управлять гидом-аватаром. Доступна даже кнопка «прыжок», нажав на которую вы отдаете команду, чтобы реальный человек по ту сторону экрана подпрыгнул.

На Фарерских островах просто потрясающие виды
На Фарерских островах просто потрясающие виды

Попасть на виртуальные экскурсии можно на сайте remote-tourism.com.

На vimeo есть несколько записанных туров. Вы можете ознакомиться с ними здесь.

Фарерские острова, Фареры (фар. Føroyar, Фёройар — «Овечьи острова»; дат. Færøerne, норв. Færøyene, др. исл.: Færeyjar, Фэрёйар) — это скалистый вулканический архипелаг с 18 островами в северной части Атлантического океана, между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией , на котором проживает 50 000 человек.

Фарерские острова входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают почти все государственные вопросы, за исключением обороны, юстиции, полиции, общей валюты и внешней политики.

За последние 5 лет туризм в этих местах значительно вырос, однако индустрия резко остановилась после того, как власти в связи с пандемией COVID-19 призвали путешественников не приезжать на острова по крайней мере до 1 мая.

Фарерские острова находятся здесь. Но мало кто о них вообще что-то знает
Фарерские острова находятся здесь. Но мало кто о них вообще что-то знает

Есть ли будущее у этого проекта?

Согласитесь, весьма оригинальная идея такой разновидности кибертуризма, которая была на поверхности, но до сих пор особо никто ей не воспользовался. Таким образом страна (если её можно так назвать) сделала виртуальные видео-туры по своей территории. Но не в привычном виде, типа Google Maps, а в интерактивном. Вы сами принимаете решение куда пойти, куда посмотреть и что делать дальше. При этом вы никак не ограничены в маневрах, чего не позволяет Google Maps. Человек может попасть практически куда угодно, ему не нужна дорога, чтобы снять панорамный вид. Поэтому, по сути, мы имеем аватара, который способен выполнять любые ваши команды (в пределах разумного, разумеется). Давайте теперь включим своё воображение.

Самое простое и понятное применение этой концепции — это туризм. Представьте, что вы запускаете приложение, выбираете любую точку Земного шара и активируете своего «аватара». В этот момент человек на другом конце планеты надевает специальный шлем (или что-то в этом роде) и начинает транслировать картинку на ваш смартфон. Вам доступны базовые клавиши управления (вперед, назад, поворот налево или направо). Вполне возможно, что вы можете отдавать голосовые команды вашему аватару, а у него в ухе находится наушник. Так он получает команды от виртуального джойстика и заодно слышит вас. Звучит уже фантастически, но ничего нереального в этом нет, правда? Такие «шлемы» можно было бы продавать долларов за 50, скажем. Любой желающий может его купить и зарегистрировать себя в качестве аватара. Долларов за 50 в час (или 30 или 100) многие бы согласились подключиться к такой системе. Это почти как Uber, только не нужны права и лицензия на такси. Перспективы открываются по истине безграничные.

До чего вас могут довести ваши фантазии?
До чего вас могут довести ваши фантазии?

Но давайте не будем на этом останавливаться. Подобные системы можно использовать в огромном количестве сфер. Например для преодоления собственных фобий. Допустим вы боитесь глубины, высоты, пауков или чего-то еще. Находим аватара, для которого это не проблема и даем ему указания в реальном времени, чтобы преодолеть нашу фобию. Согласитесь, потрогать паука или посмотреть на то, как трогают паука совершенно разные вещи. Находясь по эту сторону экрана мы чувствуем себя в безопасности, но при этом полностью контролируем ситуацию с нашим аватаром. Так можно прыгнуть с парашютом, погрузиться на дно океана или прокатиться на самой страшной американской горке. Здорово? А если пойти еще дальше и представить, что у нас в руках не смартфон, а шлем виртуальной реальности? А если на стороне аватара камера на 360 градусов и мы сможем смотреть в любую сторону куда пожелаем? Это уже кажется шагом в совершенно новый мир, но технически нам же ничего не мешает это реализовать, правда?

Продолжаем развивать тему. Как насчет сферы развлечения для взрослых? Одно дело смотреть ролики на популярных сайтах, а совсем другое принимать в них непосредственное участие. Самые невообразимые фантазии могут быть реализованы с помощью аватаров (если они на это согласятся, конечно). Встает вопрос правового регулирования, конечно, но скорее всего, что все это решаемо. Можно ввести несколько уровней аватаров от обычных прогулочных, до экстремальных или аватаров «для взрослых». Вопрос цены. Причем к этой сети может подключиться любой человек. Порог входа — покупка «шлема». Хотя вполне могу представить себе бизнес-кейс, при котором такие шлемы выдаются бесплатно, а с аватара просто берется комиссия за каждый сеанс связи, почему бы и нет?

Ну и наконец, давайте не будем останавливаться в своих фантазиях. Хотите подраться с незнакомцем на улице? Почему бы и нет. Отдаем команду аватару и понеслась. Понятно, что это будет стоить дороже, ведь нужно будет как минимум заплатить штраф или отсидеть пару недель в тюрьме, но если хорошо платят, то может и исполнители найдутся? А что насчет каких-то групповых акций? 10 человек собирают своих аватаров и устраивают какие-то массовые мероприятия. От фанатских драк до перекрытия улиц. В жизни мало кто готов идти против закона, а здесь за небольшие (относительно) деньги можно найти аватара из страны третьего мира и устроить что-то такое, что и в голову не придёт делать самому у себя на родине.

К этому моменту у вас в голове уже должно было родиться немало всевозможных идей по тому, как можно использовать аватаров. Пишите о них в комментариях!

По материалам: www.popmech.ru, hi-news.ru

 

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Религиозные и духовные места в Second Life19.04.2020 Религиозные и духовные места в Second Life (0)
    В то время как ВОЗ и правительства всех стран продолжают призывать к самоизоляции и предостерегать от публичных собраний во время пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, […]
  • Ролевые игры в Second Life30.06.2019 Ролевые игры в Second Life (0)
    Ролеплей (РП) — ролевая игра, очень популярный вид досуга в Second Life. Игрок телепортируется на игровой сим, посвященный какому-нибудь миру (фентези, исторический, по книге, фильму […]
  • Лахта-центр. Санкт-Петербург, Россия31.05.2019 Лахта-центр. Санкт-Петербург, Россия (0)
    Лахта Центр (Lakhta Center) – многофункциональный комплекс в Санкт-Петербурге со штаб-квартирой группы «Газпром» и общественными пространствами, занимающими около трети площадей.  […]
  • Марс на Земле: в Google Maps теперь можно «походить» по необитаемому острову27.03.2019 Марс на Земле: в Google Maps теперь можно «походить» по необитаемому острову (0)
    Исследователи, занимающиеся изучением Марса, объединились с сотрудниками Google, чтобы создать визуальную карту безлюдного полярного острова Девон. Это место напоминает Марс из-за […]
Читайте также:  Локации недели от редакции Second Life Destination Guide 28.06.2020

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *