Космонавт Иванишин на МКС сыграл вничью в шахматы с Карякиным

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Российский космонавт Анатолий Иванишин, находящийся на Международной космической станции, сыграл вничью в с титулованным российским гроссмейстером Сергеем Карякиным.

Трансляция шахматного матча между бортом МКС и Землей велась на странице Московского музея космонавтики в социальной сети «ВКонтакте». Матч с комментариями на английском языке транслировался на YouTube-канале «Роскосмоса».

Первый ход сделал Иванишин — пешкой е2-е4. Как позже пошутил космонавт Иван Вагнер, также находящийся на МКС, американские астронавты стояли за камерой и подсказывали ходы россиянам, при этом болея за них.

После непродолжительной партии Карякин предложил Иванишину ничью, космонавт был не против.

«Это большая честь для нас не проиграть гроссмейстеру», — заметил Иванишин.

Позже Карякин сказал, что поединок был острым и «человеческий очень хорошо функционирует в космосе».

Матч состоялся полвека спустя первой шахматной партии «Космос-Земля», сыгранной 9 июня 1970 года. Тогда играли «белыми» за космос Андриян Николаев и Виталий Севастьянов — экипаж «Союза-9», находившийся на орбите. А за команду землян обдумывали ходы генерал-полковник Николай Каманин, руководитель подготовки советских космонавтов, и уже побывавший в космосе Виктор Горбатко. Связь держали по радио, трансляцию вел летчик-космонавт Валерий Быковский.

Читайте также:  Спутник для искусственного звездопада вышел на орбиту

9 июня 1970 года на борту «Союза-9» был плановый выходной, и шахматная баталия растянулась почти на шесть часов. «Белые» и «черные» обменивались выпадами при нахождении корабля над территорией . Чтобы пешки, слоны и все прочие фигуры не отрывались в невесомости от шахматной доски, сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Клевцов заранее придумал оригинальную систему пазов и направляющих.

С начала партии «Союз-9» совершил четыре оборота вокруг Земли, на пятом витке была заключена ничья. Клетчатая доска и комплект фигур вернулись с орбиты на Землю и теперь хранятся в музее Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

По материалам: rg.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *