Российский космонавт Анатолий Иванишин, находящийся на Международной космической станции, сыграл вничью в шахматы с титулованным российским гроссмейстером Сергеем Карякиным.
Трансляция шахматного матча между бортом МКС и Землей велась на странице Московского музея космонавтики в социальной сети "ВКонтакте". Матч с комментариями на английском языке транслировался на YouTube-канале "Роскосмоса".
Первый ход сделал Иванишин - пешкой е2-е4. Как позже пошутил космонавт Иван Вагнер, также находящийся на МКС, американские астронавты стояли за камерой и подсказывали ходы россиянам, при этом болея за них.
После непродолжительной партии Карякин предложил Иванишину ничью, космонавт был не против.
"Это большая честь для нас не проиграть гроссмейстеру", - заметил Иванишин.
Позже Карякин сказал, что поединок был острым и "человеческий мозг очень хорошо функционирует в космосе".
Матч состоялся полвека спустя первой шахматной партии "Космос-Земля", сыгранной 9 июня 1970 года. Тогда играли "белыми" за космос Андриян Николаев и Виталий Севастьянов - экипаж "Союза-9", находившийся на орбите. А за команду землян обдумывали ходы генерал-полковник Николай Каманин, руководитель подготовки советских космонавтов, и уже побывавший в космосе Виктор Горбатко. Связь держали по радио, трансляцию вел летчик-космонавт Валерий Быковский.
9 июня 1970 года на борту "Союза-9" был плановый выходной, и шахматная баталия растянулась почти на шесть часов. "Белые" и "черные" обменивались выпадами при нахождении корабля над территорией СССР. Чтобы пешки, слоны и все прочие фигуры не отрывались в невесомости от шахматной доски, сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Клевцов заранее придумал оригинальную систему пазов и направляющих.
С начала партии "Союз-9" совершил четыре оборота вокруг Земли, на пятом витке была заключена ничья. Клетчатая доска и комплект фигур вернулись с орбиты на Землю и теперь хранятся в музее Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.
По материалам: rg.ru