Облачный гейминг от Nvidia остаётся бесплатным до конца лета

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Можно ли наслаждаться требовательными играми на слабом компьютере? Рассказываем в подробностях про облачный гейминг, доступный каждому, да ещё и бесплатно.

Технологический прогресс в последние годы движется такими темпами, что не успеваешь за всем уследить. Это касается и сферы компьютерных развлечений. Совсем недавно мы перешли с физических носителей на цифровую библиотеку, что очень сильно упростило жизнь. Теперь нам активно предлагают попробовать так называемый облачный гейминг. Сегодня мы расскажем, что это за зверь и с чем его едят. Раньше мы уже писали о сервисе Stadia от Google, который пока не доступен ни в России, ни в Украине, а сейчас в качестве примера возьмем один из самых популярных и доступных сервисов — GeForce NOW (Россия).

Что такое облачный гейминг?

Это возможность играть в современные требовательные игры на любом компьютере или смартфоне – даже слабом нетбуке или Макбуке 10-летней выдержки. Уже скачанные и установленные игры запускаются на сервере с мощными видеокартами и транслируются на ваш экран. С GeForce NOW можно забыть об обновлении железа и нехватке места на жестком диске.

Таким образом, суть облачных игр заключается в переносе вычислительной нагрузки с локального на удаленное устройство, которым может быть или более мощный компьютер. То есть основная идея технологии заключается в том, чтобы можно было без проблем запускать требовательные игры с самым высоким сетапом графики даже на самых слабеньких и старых машинах.

Как начать?

Тема облачного гейминга в последнее время активно набирает популярность. GeForce NOW появился совсем недавно — как нетрудно догадаться, это игровой сервис на технологиях GeForce от NVIDIA. Чтобы начать им пользоваться, нужно зайти на сайт и создать аккаунт.

Причем рекомендуется использовать адрес электронный почты, который не связан ни с одним сервисом Nvidia. Узнать это можно, только если ознакомиться с FAQ, что не совсем удобно, ведь не каждый будет листать мануал с часто задаваемыми вопросами. Если вы укажете адрес, который фигурирует в других продуктах от Nvidia, то при попытке ввести ключ активации, вы получите ошибку без объяснения причин.

Утилита для запуска игр

Затем потребуется скачать приложение и авторизоваться уже в нем. Приложение можно скачать для Windows PC, MAC и Android. При первом же запуске утилиты произойдет анализ текущего подключения, в соответствии с которым софт автоматически выставит рекомендуемые параметры трансляции таким образом, чтобы соединение было максимально стабильным, и картинка сильно не буферизовалась.

Читайте также:  Игра от NASA позволит вам примерить роль пилота Boeing Starliner или SpaceX Crew Dragon

Приложение очень простое и визуально напоминает GeForce Experience, только с меньшим функционалом. На главной странице вы найдете виртуальную библиотеку для быстрого доступа к избранным играм и меню настроек в правом верхнем углу. Вот, собственно, и все — ничего лишнего. В настройках основное внимание уделено качеству трансляции. Можно выбрать 4 режима: баланс, экономия трафика, производительность и пользовательский. В зависимости от выбранного типа упор делается либо на минимизацию потребляемого трафика, либо на уменьшение задержки, либо на максимально возможное качество изображения. Ну и, разумеется, в пользовательском режиме можно крутить все настройки так, как вздумается.

Вы также можете пользоваться браузерным облачным геймингом от на Windows, Mac OS и Linux! Основное системное требование для запуска GFN в браузере – версия браузера Chrome не ниже 77.x. Для игры также потребуется стабильное интернет-соединение.

Обратите внимание, что в браузере Chrome должно быть обязательно включено аппаратное ускорение, иначе во многих динамичных играх вы получите заметные задержки в управлении, что не позволит вам играть комфортно. При отключенном аппаратном ускорении задержки будут даже на скоростном интернет соединении, т.к. в этом случае «узким» место будет центральный процессор, который не будет справляться с декодированием видео потока.

Чтобы убедиться, что функция «Аппаратное ускорение» включена, введите в адресной строке  Chrome команду chrome://gpu/ и нажмите клавишу «Ввод» на клавиатуре. Когда аппаратное ускорение отключено, большинство пунктов в разделе «Состояние графической функции» («Graphics Feature Status») будет иметь соответствующий вид «Только программное обеспечение, аппаратное ускорение отключено» («Software only, hardware acceleration unavailable»).

Для включения аппаратного ускорения вы можете воспользоваться этими рекомендациями.

Функция Video Decode должна иметь аппаратное ускорение обязательно (Video Decode: Hardware accelerated)!

Если после включения аппаратного ускорения в настройках chrome://settings/, эта функция отключена всё равно, то вам следует включить её вручную, выполнив команду chrome://flags/ , и указав напротив нужной вам отключенной функции флаг Enabled.

Читайте также:  Apple запатентовала механизм защиты iPhone при падении

Современные через браузер с максимальной настройкой графики – это реальность, которую все пользователи могут оценить, запустив GeForce NOW в вашем браузере. После авторизации приложение проверяет скорость интернета, и вы становитесь пользователем GeForce Now. То есть для вас доступны полноценные игры ПК через браузер. Также рекомендуется обновить ПО вашего устройства до последней версии, это позволит вам увеличить комфорт игры с GFN!

Это действительно бесплатно?

Этот игровой сервис работает по платной подписке, но на время самоизоляции в связи с пандемией он стал временно бесплатным на месяц, потом — ещё на месяц, а теперь руководство сообщило о продлении периода бесплатного доступа до 31 августа. UPDATE. Базовая подписка остаётся бесплатной на постоянной основе!

Но у бесплатной Базовой подписки есть несколько ограничений:

  • Продолжительность одной игровой сессии 30 минут.
  • Отсутствует поддержка RTX
  • В пиковые часы пользователи могут столкнуться с очередями, приоритет в которых отдается пользователям Премиум подписки

В час пик пользователям с Базовой подпиской придется подождать своей очереди перед тем как начать игру — и по завершении сессии придется снова встать в очередь, чтоб продолжить играть.

Если же вы в дальнейшем планируете купить платную Премиум подписку, то, зарегистрировашись по этой ссылке, вы получите скидку 10%.

Мы поддерживаем всех, кто решил остаться дома и ограничить посещение массовых мероприятий для борьбы с коронавирусом.

Мы сделали наш сервис абсолютно бесплатным для всех пользователей – без каких-либо предварительных условий и скрытых подписок.

Останьтесь дома, запускайте свои самые требовательные игры через облако — вполне возможно, вы спасете чью-то жизнь!

«Не секрет, что пандемия ударила по экономике во всём мире. Количество безработных растёт, уровень дохода падает… Мы решили, что экономическая ситуация не должна стать причиной отказа от провождения времени в виртуальной реальности, поэтому сделали наш сервис бесплатным до конца лета. Вообще, бесплатный период у нас действует с 23 марта, и за это время пользователями было наиграно в общей сложности более 210 000 000 минут. Рекордсменом в этот период по проведённому времени стала игра RUST — в ней игроки провели 420 000 минут», — сообщил исполнительный директор компании Павел Троицкий.

При этом самым активным игроком стал пользователь из Санкт-Петербурга. Он один наиграл 66 000 минут, а самыми его любимыми играми оказались RUST и World of Tanks.

Таким образом, вплоть до 31 августа пользователи смогут бесплатно играть в самые популярные и технологически требовательные игры практически с любого устройства, включая слабые ПК, Mac, телевизоры и на базе Android. Также компания объявила о внедрении новой функции: начиная с 1 июня сервис позволил записывать лучшие моменты игровых сессий благодаря поддержке функции GeForce Now Highlights.

Читайте также:  Россия испытала спутник-убийцу

Стоит добавить, что сервис позволяет осуществлять качественные трансляции на с бесперебойной скоростью в 70 Мбит/с. Причём игроки не только могут на этом зарабатывать через площадку Google, но и сам сервис обещает поощрять призами самых активных и успешных стримеров.

По материалам: ichip.ru, 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *