TimeShift — создание резервных копий и восстановление систем Linux

Время на прочтение: 6 минут(ы)

До недавнего времени существовала такая замечательная программа в , как Systemback, с помощью которой можно было делать резервное копирование, восстановление системы и даже переустановку системы с резервной копии, созданной Systemback. Но венгерский разработчик и создатель Systemback отказался от дальнейшей разработки программы. И в настоящее время пользователь может установить её только в дистрибутиве  16.04. Конечно очень жаль, что так получилось. Но в Linux есть и другие программы, пусть не такие продвинутые, как Systemback, но вполне успешно делающие резервные копии системы и её восстановление, как из самой системы, так и с флешки, с загруженной live-системой. Одной из таких программ является TimeShift.

TimeShift для Linux представляет собой , которое обеспечивает функциональность, аналогичную System Restore в Windows и Time Machine в  ().

TimeShift защищает вашу систему путем создания копий файлов и папок файловой системы на определённый момент времени. Затем эти копии могут быть восстановлены позже, чтобы привести вашу систему в состояние, которое было на то время, когда была сделана копия. TimeShift копирует только системные файлы и настройки, оставляя в неизменном виде пользовательские файлы, такие как: Документы, Изображения,  и Музыка.
Иными словами TimeShift делает всю работу по копированию и восстановлению системы автоматически, только следует указать какую копию (от какого числа и времени) применить для восстановления, но личные папки остаются неизменными, вместе с содержимым.

Примечание. Всегда нужно помнить, что резервная копия системы занимает на жёстком диске столько же места, сколько и сама установленная система. Но ведь вы будете в процессе работы устанавливать какие-то дополнительные программы, система будет обновляться, устанавливаться новые ядра и т.д. Поэтому раздел на диске с вашей системой должен быть не менее 30 ГБ, а лучше как можно больше, чтобы в вашей системе всегда оставалось свободное место.

А теперь, как говорится, от слов — к делу.
Все примеры будут делаться в Ubuntu 17.10, но эта инструкция применима и для других производных от Ubuntu и Debian дистрибутивов.

Читайте также:  Telegram добавит функцию групповых видеозвонков

Кстати, в релизе Linux Mint 18.3,  разработчики решили по умолчанию включить TimeShift в дистрибутив. Это так сказать, к сведению.

После того как вы установили и настроили свою систему Linux, желательно сделать её резервную копию, на случай непредвиденных сбоев или даже невозможности загрузится в неё.

Установка TimeShift в Ubuntu и производные

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa
sudo apt update
sudo apt install timeshift

По окончании установки вы найдёте TimeShift в системном меню:

После ввода пароля пользователя и открытия программы, Мастер установки задаёт вопрос о выборе типа снимка. Выберите  RSYNC, если вы используете файловую систему EXT4, либо BTRFS, соответственно, если используете её и нажмите на кнопке Далее:

После чего Мастер установки будет производить Оценку размера системы:

По окончании оценки системы должно открыться окно для выбора места снимка системы:

Как видно на снимке, система с Ubuntu 17.10 располагается на разделе sda1 (у вас, естественно, может быть другой).
Когда место для будущего снимка выбрано, нажмите кнопку — Далее.

Теперь должно открыться окно Мастера установки для выбора уровней снимка:

По умолчанию Мастер установки предлагает создавать и сохранять по расписанию Ежедневно 5 (!) резервных копий. Конечно вы можете уменьшить их до одной, нажатием на знак (—) минус, либо выбрать другой параметр расписания из предложенного перечня: ЕжемесячноЕженедельно и т.д. Если вам достаточно и одной резервной копии, то уберите флажок с Ежедневно, т.е. отключите расписание и кнопка — Далее:

Теперь должно открыться последнее окно Мастера установки, извещающее о завершении установи:

Нажмите на кнопке — Готово, в Мастере установки и откроется основное окно TimeShift:

Пока здесь нет доступных снимков, как отмечено внизу окна. Что же, осталось его создать. Как раз для этого вверху окна имеется кнопка — Создать. Нажимаем на ней и должно начаться создание снимка резервной копии:

Читайте также:  Новое приложение для PlayStation VR предлагает прогулку по Чернобылю

Дождитесь окончания создания снимка резервной копии до открытия основного окна TimeShift с созданным снимком:

Всё. Резервная копия системы создана, теперь можно закрыть окно TimeShift до лучших, а вернее сказать, худших времён.

Все снимки созданных резервных копий хранятся в директории  timeshift в файловой системе дистрибутива.

Как делать восстановление системы?

В TimeShift имеется две возможности восстановления системы:

1. Восстановление из самой системы, т.е. после входа в неё.
2. Восстановление с live-системы с дистрибутивом.

1. Восстановление из самой системы

После того как у вас возникла необходимость восстановления системы, это могут быть какие-то сбои после установки приложений или драйверов, либо вы делали какие-то изменения в файловой системе, но не помните что именно и т.д., но вы можете войти в систему, откройте TimeShift, активируйте строку с резервной копией и нажмите на кнопке Восстановить:

По окончании восстановления необходимо перезагрузить компьютер.

2. Восстановление с live-системы с дистрибутивом

Если по каким-то причинам ваша система перестала загружаться, загрузитесь в live-режиме с этим же дистрибутивом с флешки/DVD-диска.

Примечание. Естественно, по истечении времени у вас может не оказаться записанного загрузочного диска, не беда, запишите ещё раз образ с этой системой из Windows или Lunux (если установлен другой дистрибутив на жёстком диске).

После загрузки системы в live-режиме, откройте  Firefox, перейдите на официальный сайт с TimeShifthttp://www.teejeetech.in/p/timeshift.html и выполните команды на установку программы:

Примечание. Во время установки в терминале, в live-режиме не будет запрашиваться пароль администратора, но программа установится.

По окончании установки, откройте TimeShift из меню.

Когда программа откроется, сделайте восстановление системы, как в первом варианте:

По окончании восстановления перезагрузите компьютер.

Теперь ваша восстановленная система должна загрузиться.

Вот и всё. Теперь вы знаете , как делать резервные копии и восстанавливать систему с TimeShift.

P.S.  Графический  Wayland не разрешает приложениям c графическим интерфейсом работать в режиме суперпользователя, таким, например, как Synaptic или TimeShift. Если вы действительно хотите использовать эти инструменты, вам нужно войти в систему, используя сеанс Xorg. В выпуске Ubuntu 17.10 на системах, где это возможно по умолчанию предлагался сеанс GNOME на базе Wayland, в LTS-релизе Ubuntu 18.04 было решено вернуться к использованию традиционного графического стека на основе X.Org Server, а в выпуске Ubuntu 18.10 сеанс на базе Wayland вновь предложен по умолчанию.

Прежде всего пользователь может определить на каком дисплейном сервере работает его система, выполнив следующую команду в терминале:

echo $XDG_SESSION_TYPE

После выполнения команды, в окне терминала должен отобразиться тип сессии: wayland или x11.

ВЫВОДЫ

TimeShift это очень полезный инструмент, если вы любите экспериментировать с обновлениями системы. Он очень пригодится если что-то пойдет не так. Также, как и в Windows, вы можете просто выполнить откат системы Ubuntu к предыдущему состоянию и дальше экспериментировать не переустанавливая систему. Вы даже можете откатить ubuntu до первоначального состояния, просто создав снимок сразу после установки.

Читайте также:  Google Colaboratory: бесплатная видеокарта в облаке

По материалам: compizomania.blogspot.com

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *