Фото дня: снимки Солнца с самого близкого расстояния

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) и Европейское космическое агентство (ЕКА) сделали достоянием общественности фотографии Солнца, полученные с самого маленького расстояния за всю историю наблюдений.

Опубликованные снимки переданы на Землю с борта космического аппарата Solar Orbiter, запущенного в феврале нынешнего года. Эта автоматическая станция предназначена для комплексного изучения нашего светила и его внутренней гелиосферы. Для получения данных используются десять различных приборов на борту аппарата.

Представленные фотографии получены с расстояния приблизительно 77 млн километров от поверхности Солнца. На изображениях хорошо видны так называемые «солнечные костры» — явления, которые схожи с солнечными вспышками, однако имеющие в миллионы раз меньшие масштабы, и сравнимы с размером Европы, также их можно наблюдать с Земли.

На данный момент неясно, образуются ли «костры» по тому же самому механизму, что и большие вспышки, или у них иная природа. Однако исследователи считают, что их изучение поможет объяснить, почему солнечная корона имеет более высокую температуру, чем недра звезды.

Читайте также:  Фото дня: львиное око, или взгляд «Хаббла» на эллиптическую галактику

В дальнейшем специалисты рассчитывают собрать больше информации об этих образованиях, в частности, определить температуру «солнечных костров».

«Мы не ожидали получить столь потрясающие результаты так рано. Эти изображения говорят о том, что Solar Orbiter имеет отличные перспективы», — говорят специалисты.

Кроме того космический аппарат собрал первую информацию о зонах магнитной активности на . Наконец, были получены данные о солнечном ветре.

Солнечные костры / нажмите для увеличения
Солнечные костры / нажмите для увеличения

Аппарат способен выдержать температуру до 500 градусов Цельсия, что позволяет ему находиться на расстоянии 40 миллионов километров от поверхности Солнца. Приборы защищены термостойкой оболочкой, которая подвергается воздействию солнечного ветра, в 13 раз более сильному, чем на орбите Земли. Операторы зонда планируют немного изменить траекторию полета Solar Orbiter, чтобы тот впервые в истории получил изображения полюсов Солнца. Это будет сделано к 2027 году.

Миссия Solar Orbiter рассчитана на девять лет, а ее общая стоимость составит около 1,5 миллиарда евро. За это время будет собрана масса важной научной информации, которая поможет раскрыть тайны нашего светила. Дополнительные снимки Солнца с борта Solar Orbiter можно посмотреть здесь.

Читайте также:  Фото дня: удивительный «Космический риф» к юбилею телескопа «Хаббл»

По материалам: 3dnews.ru

Наш Telegram-канал: https://t.me/technomagic

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

  • Фото дня: МКС пересекает солнечный диск26.06.2020 Фото дня: МКС пересекает солнечный диск (0)
    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства () опубликовало композитное изображение, демонстрирующее перемещение Международной […]
  • Фото дня: зловещее лицо Вселенной30.10.2019 Фото дня: зловещее лицо Вселенной (0)
    Очень необычное изображение просторов Вселенной представило Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). На фотографии […]
  • Фото дня: неправильная галактика в созвездии Кассиопеи17.06.2019 Фото дня: неправильная галактика в созвездии Кассиопеи (0)
    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило качественное изображение объекта IC 10 — неправильной в созвездии […]
  • Фото дня: «взрывоопасная» галактика10.06.2019 Фото дня: «взрывоопасная» галактика (0)
    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) обнародовало очередной прекрасный снимок, переданный на Землю с борта орбитального […]

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *