Видео дня: прогулка по Марсу в формате 4К

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Многим из нас хотелось бы побывать на другой планете, но вряд ли многим это удастся. Однако посмотреть на внеземные пейзажи довольно просто. YouTube-канал ElderFox Documentaries опубликовал великолепный ролик, демонстрирующий завораживающие марсианские пейзажи в формате высокого разрешения 4К.

, по сути, представляет собой фотомозаики панорам и фотографий сверхвысокого разрешения, переданных на Землю тремя марсоходами Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (). Речь идёт о роверах Spirit, и .

В ролике можно видеть просторы Красной планеты с различным рельефом, а также следы, оставленные на грунте автоматическими исследовательскими аппаратами. Кроме того, демонстрируется автопортрет Curiosity с повреждёнными колёсами и серьёзно запылённым корпусом.

На данный момент, получение снимков такого качества является настоящей проблемой. Несмотря на высокое качество камер, скорость, с которой марсоходы могут отправлять данные обратно на Землю, оставляет желать лучшего. Curiosity может отправлять данные со скоростью 32 килобита в секунду.

Читайте также:  «Гравитация» по-русски: трейлер «Салюта-7» вызвал бурную реакцию в Сети

Когда марсоходы смогли соединяться с орбитальным аппаратом , ученые начали получать изображения на скорости 2 мегабита в секунду. Однако такая возможность доступна лишь восемь минут каждый сол (марсианский день, 24 часа 39 минут). При таких скоростях вполне логично, что передача HD-видео заняла бы очень много времени. А поскольку на Марсе ничего не движется, имеет смысл делать только снимки.

Отметим, что миссии марсоходов Spirit и Opportunity уже завершены, тогда как Curiosity продолжает изучать Красную планету. Недавно этот аппарат отправился в «летнее путешествие» по Марсу: маршрут ровера протяжённостью около полутора километров заканчивается у основания горы под названием Шарп, которую он исследовал в течение нескольких лет.

На 30 июля намечен запуск очередного аппарата NASA по исследованию Марса: к Красной планете отправится ровер Perseverance («Настойчивость»), созданный на базе Curiosity. Этому аппарату предстоит заняться комплексными исследованиями и отбором проб грунта.

Читайте также:  Фото дня: око галактики на просторах Вселенной

По материалам: 3dnews.ru

Здесь самые популярные товары из Китая по волшебным ценам!

Похожие статьи:

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *